Какие особенности речной сети России связаны с климатом, а какие с рельефом?
Такие характеристики речной сети как характер течения (может быть спокойным или быстрым) и направление течения определяются рельефом местности. В горах реки обычно быстрые и извилистые, в равнинной же местности – наоборот.
Климат определяет такие особенности речной сети, как режим, питание, густоту сети.
С этим вопросом я неожиданно столкнулся в процессе изучения Водного Кодекса РФ. Его положениями устанавливается режим речного судоходства, который в свою очередь часто зависит от разных природных условий. Из этого я сделал вывод, что на реках, более зависимых от климатических особенностей, он меняется чаще, чем на реках, расположенных в условиях устоявшегося рельефа.

Зависимость рек от рельефа
Эта зависимость прежде всего отражает так называемый характер реки. Вода по руслу движется за счет силы тяжести, т.е. с верховья в низину. Таким образом, характер может быть как быстрый, так и спокойный. Поэтому рельеф задает рекам три основных признака:
- Направление течения.
- Скорость течения.
- Падение и уклон реки.
Отсюда возможно проследить следующие качества рек: у горных — характер быстрый, порожистый, на них часто существуют водопады и перекаты.

У рек, расположенных на равнинах, характер спокойный и тихий. Используя эти речные особенности, равнинные реки лучше использовать для транспортного судоходства, а горные более расположены для использования их гидроэнергетической силы (строительство ГЭС).
Зависимость рек от климата
У климатической зависимости рек больше характеризующих признаков и они влияют на:
- Многоводность.
- Питание (подземное или внешнее — осадки).
- Режим рек (колебание уровня воды за год).
- Ледостав (фаза покрытия рек неподвижным льдом).
Все эти признаки влияют на полноводность реки и вообще ее существование.

Реки, расположенные в районах с засушливым климатом имеют тенденцию пересыхать на период засухи и восполняться по пришествии сезона осадков. Продолжительность ледостава, как правило, более велика на северных территориях, а на южных его вообще может не быть. От наличия обильных среднегодовых осадков зависит многоводность речной артерии, а длительный солнечный период увеличивает коэффициент испарения воды.
Густота речной сети
Этот признак представляет собой совокупность факторов рельефа и климата и представляет собой отношение длины реки на единицу площади. Черноморский Кавказ в РФ — территория с самой густой речной сетью.
я нашел ошибку!