Почему по мере удаления от океана растет годовая амплитуда температуры воздуха?
Близость океана всегда сильно влияет на климат прибрежных территорий. Большие объемы воды существенно сглаживают колебания прибрежной температуры. Огромные запасы воды медленно нагреваются, поглощая преобладающую часть тепла при наступлении жаркого периода и медленно остывают при наступлении холодов. По причине этого резких колебаний и экстремально высоких или низких температур на побережьях практически не бывает. Климат территорий вблизи побережья именуют морским.
Во время нашей прошлогодней летней экспедиции я записал температуру воздуха над океаном и сушей. Сегодня за окном зима, и я проведу аналогичную процедуру. Что же можно увидеть? Что температурная разница, то есть годовая амплитуда над океаном, несравненно меньше, нежели таковая над материком. Сейчас я расскажу, почему оно так.

Чем дальше от океана, тем больше годовая температурная амплитуда
Если совсем коротко, то причина в том, что климат из морского становится континентальным. Морской климат от континентальных «собратьев» (умеренно-континентальный, резко континентальный и так далее) отличается, как вата от свинца. Огромная разница годовой амплитуды (например, в центре Тихого океана она составляет всего 3-5°C, а в моей родной Уфе — уже порядка 30°C) объясняется следующими причинами:
- Наличием влаги в воздушных массах. Чем её больше, тем толще смягчающий климатический «буфер».
- Различными погодными условиями, в первую очередь наличием облачности, а также тумана, дождя и тому подобных.
- Общим характером циркуляции атмосферы.

Я мог бы привести формулы, но прошу поверить мне на слово: вода является основным природным теплоносителем, поэтому, грубо говоря, где её много, там и теплообмен интенсивней, а где он интенсивней, там однороднее температурная картина. Кроме того, температурная амплитуда растёт с увеличением географической широты, а, как вы помните, в Северном полушарии превалируют материки, а в Южном — океаны. Вот вам и ещё одна причина.
Когда же, кроме очевидного движения от материка вглубь океанских просторов, эта амплитуда падает? С увеличением высоты над уровнем моря. При подъёме в горы она уменьшается примерно на 2°C каждый километр пройденного пути.

Исключения из правил
Разумеется, есть и на суше участки с чрезвычайно малой годовой температурной амплитудой, как и в океане, встречаются ареалы с её гигантским разбросом.

Однако в первом случае это территории, куда беспрепятственно попадают и где доминируют воздушные массы с океана, а во-втором, соответственно, наоборот.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории