Как горные хребты влияют на распределение осадков?
Суть в том, что горные хребты способны задерживать влажные воздушные массы, не давая им продвинуться вглубь материка. И наветренные склоны горных хребтов берут на себя большее количество осадков, а их противоположные склоны – наоборот, получают наименьшее увлажнение. Нельзя забывать, что определённую часть осадков забирают и горные вершины.
Рассматривая карту Австралии, я заметил, что обилие осадков наблюдается на участке, который с одной стороны граничит с океаном, а с другой — подпёрт Большим Водораздельным хребтом. Решил разобраться в чём дело.

Влияние горных хребтов на распределение осадков
Хребты гор, в целом, оказывают действие тормозящего характера на вращательное атмосферное движение. Наличие гор даже скромных высот способно изменять ветровое направление и скорость. Горные массивы оказывают неслабое тепловое и динамичное воздействие на течения воздуха.
Собственно, атмосфера в достаточной степени напитана водяным паром, чтобы в случае подъёма нагретого воздуха произошла конденсация водяного пара в ней, а это является отличным условием выпадения осадков.
Орография хребтов оказывает различное влияние:
- с наветренного бока создаются условия, располагающие к выпадению осадков;
- с подветренного бока склонов нисходящие движения усиливаются, создавая условия, способствующие уменьшению осадков;
- давление отличается на противоположных склонах.

Термическое влияние горных хребтов на выпадение осадков
Влияние гор термического характера выражается в увеличенной порции тепла и, соответственно, в прогревании склонов в дневные часы летнего периода по сравнению с воздухом, который их окружает. Зарождается термическая разнохарактерность, вызывающая над хребтами циркуляцию с восходящим движением, в предгорьях — нисходящим. Это объясняет, почему над самими горами осадкам свойственно усиливаться, а над предгорными участками — ослабевать. Казалось бы, ночью ситуация должна зеркально измениться, однако поскольку дневной прогрев всё же больше ночного охлаждения, горы играют роль местного нагревателя. В зимний период горы, наоборот, не «обогреватель», а «холодильник». Характер циркуляции воздуха обратный в сравнение с летним.

Примеры влияния горных хребтов на распределение осадков
Скандинавские горы: на побережье в Бергене осадков в год выпадает 1730 мм, а за хребтами, в Осло, — 560 мм.
Уральские горы: в Уфе (запад) выпадает 600 мм, в Челябинске (восток) — 370 мм.
я нашел ошибку!