Назовите главный показатель воспроизводства населения.
Воспроизводством населения считается смена поколений по причине рождаемости и смертности. К основному показателю, которым можно определить воспроизводство, можно отнести коэффициент естественного прироста. Он подсчитывается за год и определяет прирост или убыль населения произошли на 1000 человек. Коэффициент этот равен отношению разницы количества родившихся и умерших к среднегодовой численности имеющегося населения, далее умножается на 1000.
Никогда не любил науку демографию, однако кое-что из ее основ помню. Воспроизводство населения — это и есть предмет исследования этой науки. И он характеризуется множеством показателей, в том числе и естественными приростом.

Основной показатель воспроизводства народонаселения
К таковому можно отнести естественный прирост жителей на определенной территории. Само воспроизводство же означает непрерывную смену поколений в обществе, на основе рождаемости и смертности его членов. В естественном приросте могут участвовать только постоянные члены общества, либо чужие ветви, прожившие в этом обществе не менее 3-х поколений. Коэффициент естественного прироста рассчитывается как разница между рождаемостью и смертностью за годовой период с делением на общее количество населения.

Таким образом формула будет выглядеть как ЕП = (Р – С) / КН, где:
- ЕП — естественный прирост.
- Р — рождаемость.
- С — смертность.
- КН — общее количество населения.
Коэффициент естественного прироста является процентной величиной.
Типы воспроизводства населения
Различные ветви демографии выделяют различное их количество, но три из них остаются постоянными. К ним можно отнести следующие типы воспроизводства населения:
- Архетип.
- Патриархальный тип.
- Модернистский (современный) тип.
К первому типу можно отнести воспроизводство, которое происходило в среде древнего человека, либо которое наблюдается сегодня у некоторых племен Амазонки.

При нем количество населения полностью зависит от окружающего мира и не регулируется обществом. При таком типе возможны периодические спады воспроизводства, но взлёты никогда. Второй тип можно отнести к победившему аграрному обществу, где семьи традиционно были большими, т. к. полностью зависели от количества рабочих рук. Третий тип — это победившие индустриальные и постиндустриальные сообщества, характеризующиеся малым размером семьи. К этому приводит малая возможность ранней смерти члена сообщества, и как следствие этого — высокая продолжительность его жизни. Кроме того, рождение детей уже не является основой выживания семьи.
я нашел ошибку!