Природа пустынь и полупустынь так же легко ранима, как и природа Севера. Почему? Какие факторы определяют такую особенность
Условия для жизни растений как в пустынях и полупустынях, так и в зонах Севера очень неблагоприятны. Эти природные зоны схожи тем, что в них короткий вегетационный период. На Севере из-за короткого лета, в пустынях и полупустынях из-за короткой весны. Плодородный слой в этих природных зонах небольшой, в следствие чего, наблюдается пониженная способность к восстановлению. Неблагоприятность природных условий, так же выражена в пустынях и полупустынях из-за сильных ветров, которые порождают эрозию, на Севере - холодами.
Мне всегда казалось, что пустыни — мертвые засушливые зоны, где нет растений и животных, где отсутствует жизнь. Однако, в реальности, на многих территориях пустынь и полупустынь живут люди, пусть и не в большом количестве. Здесь же находится разнообразный растительный и животный мир, на котором отражается человеческая деятельность.

Почему пустыня восприимчива к внешнему воздействию
Кто хоть один раз был в засушливых пустынных районах, тот понимает, насколько неблагоприятны там условия для жизни.
Основными проблемами пустынных зон являются:
- засушливый климат;
- отсутствие влаги и редкие осадки;
- ветровая эррозия;
- небольшой плодородный слой;
- почва представлена засоленными серозёмами;
- плохое восстановление после неблагоприятного воздействия.
Из-за данных факторов поврежденные растения восстанавливаются намного медленней, а от растительности зависит жизнь многих животных и насекомых.

Экологические проблемы пустынь и полупустынь
Где человек разворачивает свою деятельность, там страдает экология. Эта трагедия не обошла и пустынные районы, которые стали осваиваться в результате обнаружения природных ресурсов, таких, как газ, нефть и драгоценные металлы. Продолжительная эксплуатация месторождений вызывает необратимую деформацию и перемещение земной поверхности. Нефтяная отрасль является самой важной для мировой экономики, но небрежное обращение с нефтью, ошибки в процессе добычи, перевозки, переработка и хранение часто оборачиваются бедой и загрязнением экосистемы.

Как и Север, пустынные зоны страдают от браконьерства. Многие виды животных являются редкими и исчезающими:
- газель-доркас;
- антилопа Джейран;
- билби (ушастый сумчатый барсук);
- варан;
- джейран;
- кобра;
- тушканчик;
- гигантский слепыш;
- барханная кошка.

Стоит отметить, что большой проблемой является опустынивание земель. Оно происходит и естественным путем, но намного медленней, чем под воздействием антропогенных факторов. Вырубка лесов, продолжительный выпас скота, засоление почвы приводят к образованию пустынной территории. И это глобальная экологическая проблема.
я нашел ошибку!