Объясните, почему половодье на реках в степной зоне бывает кратковременным и очень бурным, принося многочисленные бедствия.
Степи - это самые распространенные виды природных зон. Почва в степях недостаточно увлажнена из-за недостатка дождей, но имеет твердый покров, поэтому при весеннем половодье речной воде некуда впитываться, и она разливается по огромным территориям, образуя кратковременные водоемы. Обилие воды в степи бывает редко. Либо оно происходит в сезон дождей, либо из-за осадков или таяния снега. Вообще, реки в степях - неполноводные, но весеннее таяние снега способствует их увеличению. Реки разливаются и топят поля, так как в степи нет леса, препятствующего распространению воды.
В моей родной Сибири безлесные степные зоны находятся, в основном, в ее восточной части. И действительно, сельскохозяйственные районы Восточной Сибири очень сильно страдают от разливов рек по весне. И тому есть несколько причин, о которых я упомяну ниже.

Причины весеннего половодья в степной зоне
Сразу надо оговориться, что степные зоны характеризуются особо бурным весенним половодьем. Например, половодье в степях Восточной Сибири не такое «страшное», как в степях Дальнего Востока, а все потому, что в Сибири наводнениям мешают обширные горные системы, коих нет в дальневосточных регионах. Вообще, половодьем называется один из режимов реки, который случается всегда в одно и то же время года, когда река временно выходит из своего русла и затапливает близлежащие территории. Конкретно для рек степных зон на это существует три причины.
- Высокая плотность местной почвы, не дающая быстро впитываться воде.
- Почти мгновенное установление плюсовой температуры надолго, что приводит к одновременному таянию снега на огромных территориях.
- Талая вода немедленно стекает в русла близлежащих рек, ибо ее не сдерживают корни растений и деревьев, коих в степи мало.

Причина бурности половодья в степи кроется в скором протекании процесса переполнения рек, а резко устанавливающаяся теплая погода быстро высушивает затопленные территории, поэтому половодье кратковременное.
Способы борьбы с половодьем
Надо отличать половодья от наводнений: первые угрожают в основном сельскому хозяйству, а вторые — уже человеку. Для борьбы с половодьями человечество пока не придумало лучших мелиоративных мероприятий, чем рытье отводных каналов.

Порядок действий таков:
- в начале половодья отмечаются территории, где собирается больше всего осадков;
- в сухой период в непосредственной близости от них роются отводные каналы;
- в зимний период эти каналы наполняются снегом, который при таянии уже не попадает в русло реки.
В свое время предлагалось механически откачивать воду из каналов, но пока таких мощных систем человечество не изобрело.
я нашел ошибку!