Почему Урал можно считать физико-географической границей между европейской и азиатской частями России?
Урал считается границей Европы и Азии по причине удобности. Уральские горы являются возвышенностью, следовательно, это очень удобный ориентир. Он отделяет Западно-Сибирскую равнину от Восточно-Европейской, а также служит разделителем между литосферными плитами. С западной и восточной стороны гор - разный климат, рельеф, животный и растительный мир, созданный либо влиянием гор, теплых морей, либо морями Северного Ледовитого океана, который в большей степени приносит холодные воздушные массы в Сибирские и Дальневосточные регионы.
В бытность свою мне пришлось побывать в Южной Америке, а точнее в Эквадоре. Там я увидел реально нарисованную границу, которая разделяет северное полушарие от южного. Я всегда знал, что такая линия является гипотетической и физического закрепления границ нет. Но оказывается, похожая линия есть и в России и она разграничивает Европу и Азию.

Разграничение Азии и Европы по Уральским горам
Стоит отметь, что эта граница делит не только РФ на две части, европейскую и азиатскую, но она же и разграничивает две части света — Европу и Азию. По обыкновению, данная граница пролегает через следующие точки (в порядке с севера на юг):
- Восточная сторона гор Урала.
- Горная гряда Мугоджар — юг Урала.
- Река Эмбе.
- Северное побережье Каспия.
- Кумо-Манычская низменность.
- Керченский пролив.

Все эти точки имеют определенные физико-географические особенности (большая протяженность, явная заметность на местности и т. п.), поэтому их удобно использовать как ориентиры при проведении границы. Тем более, эта линия была сформирована исторически: по восточную сторону Уральских гор проживало больше народностей азиатской расы, а по западную — европейской. Однако, древние греки проводили эту границу по центру Средиземного моря. А применительно к разделению России на европейскую и азиатскую часть было много споров. Действующий сегодня вариант предложил еще географ Татищев в 1736 г., но с ним был не согласен Ломоносов: он предлагал провести эту линию по р. Дон.
Споры вокруг точности границы
Прежде всего, разграничение европейской и азиатской частей носит скорее исторический характер, чем это вызвано географической необходимостью. В 2010 г. совместная российско-казахская экспедиция установила, что южная пограничная часть Уральских гор распадается на несколько независимых хребтов, тем самым теряется непрерывность пограничной линии.

Поэтому, одна из основных точек границы — р. Эмбе не может рассматриваться в качестве ориентира. Однако, совместное заявление этих ученых до сих пор не рассмотрено Международным географическим союзом.
я нашел ошибку!