Приведите примеры влияния географической широты и воздушных масс на климат.
С целью наглядно продемонстрировать влияние географической широты, рассмотрю два города России на разных широтах, но на одной долготе. Итак, я выбрала город Дудинка и Кемерово.
С широтой изменяется климатический пояс, а соответственно и погодные условия. Кемерово локализуется в умеренном поясе резко континентального климата. Лето достаточно тёплое, влажное, зима холодная.
Дудинка расположился в арктическом поясе в условиях сурового субарктического климата. Лето короткое, прохладное, зима суровая, долгая.
Чтобы продемонстрировать влияние воздушных масс, стоит рассмотреть местности, которые подвержены влиянию потоков разных свойств. Разница ощутима на примере Нижнего Поволжья и район города Санкт-Петербург. Оба участка располагаются в умеренном поясе, но климат разный из-за господствующих воздушных масс.
Нижнее Поволжье подвержено действию континентального тропического воздуха из Средней Азии и приносит жаркую, сухую погоду летом. В Санкт-Петербург со стороны Атлантического океана поступает влажный воздух, поэтому лето тёплое, но дождливое.
Я уверена, что на уроках географии каждому не раз приходилось слышать о зависимости климата от преобладающих воздушных масс и географического положения. Для закрепления материала лучше всего проследить их влияние на примерах.

Влияние на климат географической широты
В основе отличий лежит разная степень прогрева участка, поскольку угол падения солнечных лучей возрастает по мере продвижения к полюсам, что означает меньшее количества тепла. Для яркости примера выберу города, расположенные практически на одинаковой долготе, но один лежит поближе к экватору, а другой — подальше от него: Мумбаи (Индия) и Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ). В индийском городе средняя температура порядка 30 °C, а в целом показатель находится в пределах от 12 °C до 38 °C. В Надыме же средняя температура разительно ниже и равна −7,9 °C. Колеблется она от −25 °C до 19 °C. Если в Мумбаи календарная зима погодными условиями не выделяется, то в русском городе она отличается холодом и продолжительностью (около 8 месяцев). Согласитесь, что разница колоссальная.

Взаимосвязь воздушных масс и климата
Для справедливости стоит рассмотреть города, которые расположились на одной географической широте. Рассмотрю заграничный город Джуно (США) и близкий нам Тобольск. В первом случае территория находится под влияние воздуха Тихого океана, поэтому климат можно назвать влажным. Лето не отличается тёплыми деньками (средняя температура 18 °C), а зима хоть и продолжительная, но влажная и мягкая (показатель термометра редко опускается ниже −4 °C). Количество осадков чуть больше 1500 мм (весна сравнительно сухая). В Тобольске господствует иссушенный континентом воздух Северного Ледовитого океана, а зимой эта местность попадает под влияние Азиатского максимума.

Эти потоки определяют сухость участка и сравнительную суровость зимнего периода (температура около −18 °C). Лето же, в целом, сходное с вышеописанным:
- непродолжительное;
- влажное;
- сравнительно тёплое;
- облачное.
Именно в этот сезон выпадает максимум осадков, а общее их число за год — 477 мм.
я нашел ошибку!