Сформулируйте основные закономерности размещения полезных ископаемых России.
Полезными ископаемыми являются минералы, а также горные породы, которые применяются в народном хозяйстве. В размещении полезных ископаемых России можно проследить определенные закономерности. Например, горючие полезные ископаемые привязаны к территориям с краевыми прогибами, мощными осадочными чехлами, межгорными котловинами. Рудные - связаны со щитами, областью складчатости. Нерудные – с древней платформой и также областью складчатости.
Я помню, вопрос о природе образования залежей полезных ископаемых довольно надолго заинтересовал меня. Я силился понять, почему же в горах не добывают нефть, а на морском шельфе - металлическую руду? Все это зависит от геологической активности материковой поверхности той или иной местности в период ее формирования. Закономерность размещения проследить при этом возможно, но особняком будут стоять залежи драгоценных камней и наличие магнитных аномалий.

Закономерность размещения полезных ископаемых в РФ
Полезными ископаемыми называют минералы, залегающие в недрах или около поверхности земли, которые могут быть использованы в народном хозяйстве. Если говорить упрощенно, то закономерность тут следующая: в горах добывают продукты магматической активности, а на равнинах — осадочной. Но геология различает их более точнее:
- Магматические (руда) — в горах и нагорьях.
- Осадочные (все топливные ресурсы: газ, нефть, уголь) — на равнинах и низменностях.
- Метаморфические (поделочные и драгоценные камни) — места древней вулканической активности.
Наша страна богата рудными ископаемыми, о чем говорит их разработка в восточной части РФ. Это и Уральские горы, и Ангаро-Илимский железорудный бассейн, а на западе страны – Кузбасс. Особняком в этом списке стоит Курская магнитная аномалия, которая расположена на Среднерусской возвышенности.

На территориях нашей страны, где преобладают низменности, расположены нефтегазоносные провинции — Западно-Сибирская (север), Волго-Уральская (запад) и Тимано-Печерская (юг).
Драгоценные камни — «отдельная песня»
Отдельно стоит упомянуть месторождения драгоценных камней. Они образовывались одним из метаморфических способов, т. е. в результате сильного давления на расплавленную магму в недрах земли. Поэтому, когда они остывали, их «строительный материал» — кристаллы, оказались плотно прижаты друг к другу, что сделало их очень прочными. Все это происходило в кимберлитовых трубках, которые расположены на территории Якутии, а там, в свое время, бурно действовали вулканы.

Поэтому в Сахе — центр алмазной добычи РФ.
я нашел ошибку!