Какие черты размещения населения Норвегии можно назвать особенными? Почему?
Большая часть населения Норвегии проживает в морских районах, то есть, в городах, напрямую имеющих выход к морю. Это вся часть Южной, часть Восточной и Западной Норвегии. Что касается Северной части, она находится за полярным кругом, и, соответственно, доля людей, проживающих там, очень мала. Большинство северной территории - это тундра и непроходимые леса. Особенностью страны является урбанизация - доля проживающих в крупных городах и агломерациях существенно превышает долю сельского населения.
Сегодня я совершу путешествие в загадочную и суровую Норвегию, населённую неразговорчивыми потомками варягов, и постараюсь ответить на вопрос, почему всё население столько странно «скучковалось» в определённых районах этой страны.

География Норвегии
Королевство Норвегия располагается на самом севере Европы, на западе Скандинавского полуострова, а также на неисчислимом количестве островов (в том числе в Северном Ледовитом океане), на архипелаге Шпицберген и других. Кроме того, в водах Атлантики находится норвежская заморская территория — остров Буве.

География вытянутой вдоль побережья Норвегии чрезвычайно проста: это горы, горы и ещё раз горы, да редкие долины, где текут достаточно крупные реки:
- Гломма;
- Логен;
- Отра и так далее.

В тёплый сезон эти долины покрываются буйной растительностью, но норвежское лето коротко, и большой роли этот факт для занятия земледелием не имеет. Кроме того, в южной части страны находится большое количество озёр:
- весьма крупное Мьёса;
- судоходное Фемунн;
- изумительное по красоте Тюрифьорд.

Особенности размещения населения Норвегии
Местное население — самое малочисленное из всех европейских стран, за исключением Исландии. Кроме того, страна также является рекордсменом по самой низкой плотности населения — 14 чел./кв. км. Основная часть норвежцев проживает в южной части страны, где по сравнению с севером влажный и относительно тёплый климат благодаря тёплому Норвежскому течению. Конечно, на севере есть Гольфстрим, но даже он не способен противостоять норвежской зиме, когда самый северный район Финнмарк сковывают арктические морозы.

Кроме того, на распределение населения влияет также рельеф страны. И по сей день на территории Норвегии имеются районы, представляющие собой сплошные горные пустыни, где практически не ступала нога человека. Таков, например, Согнефьорд, где находятся самые неприступные и неизученные горы Исполинового края.

Запад и восток Норвегии по заселённости немного уступают югу. Скандинавские горы защищают эти районы от холодных воздушных масс.
я нашел ошибку!