Как человек приспосабливается к жизни в разных природных условиях?
Умение приспосабливаться к различным природным условиям - один из главных факторов, позволивший человечеству расселиться по всему Земному шару. Есть два пути приспособления: эволюционный и акклиматизация. Акклиматизация происходит в течении жизни одного человека, в ходе этого процесса организм приспосабливается к изменившемуся климату путем: изменения давления, температуры тела, обмена веществ. Если мы говорим об эволюционном приспособлении, то различия в расах человека - яркий пример этого процесса. Происходит он спустя несколько поколений и изменяет врожденные признаки будущего потомства.
Изучая данный вопрос, я столкнулся с достаточно большим количеством ученых мнений. Некоторые выделяют более глубокую спецификацию способов, некоторые объединяют человека и животных в вопросе приспосабливаемости, но все сходятся в одном: длительное проживание в определенных условиях воздействует на потомство вида. Отсюда и пошло возникновение рас у человека.

Приспосабливаемость человека к условиям природы
Правильно этот процесс называют адаптацией, и она бывает генотипическая и фенотипическая. Первая подразумевает использование заложенных в генах механизмов адаптации, т. е. вне человеческого сознания. К примеру, если есть долгое время одну и ту же пищу, она станет привычной и даже вкусной, хотя раньше человек ее не любил. Фенотипическая адаптация предполагает физиологическую перестройку организма:
- Нормализацию давления в незнакомых окружающих условиях.
- Устойчивость обмена веществ.
- Развитие работоспособности.
На такой этап адаптации может уходить долгое время, но она имеет и обратный эффект: если человек вернется в прежние условия, то его организм перестроится быстрее. Также в рамках адаптации происходит процесс акклиматизации, т. е. подстройка организма именно под разницу температур, влажность и т. п.

Это тоже длительный процесс, и поэтому, когда турист приезжает на теплый курорт, то он проходит не процесс акклиматизации, а акклимацию. Так называют начальный, срочный этап изменений в работе организма при смене климато-географических условий. Так как курортный отдых часто непродолжителен, то организм не завершает акклиматизацию.
Жизнь людей в разных условиях
Именно питание и климат являются базовыми элементами для создания разных рас. Азиаты привыкли потреблять растительную пищу - рис, поэтому скулы у них выражены слабо, в отличие от скандинавов, которые питались мясом, и требовались усилия для его пережевывания.

Люди с белым цветом кожи проживают в странах, где мало солнца, а с черным — там, где оно светит постоянно. Курчавые волосы у негроидов обеспечивают им хорошую шапку от солнечного удара, а белым северянам это ни к чему.
я нашел ошибку!