Существуют ли природные зоны в Океане?
Зоны океана подразделяются на зоны дна бенталь и зоны толщи воды пелагиаль. Внутри них есть дополнительное разделение по глубине. Глубже 200 метров климат океана мало зависим от широты, поскольку в этой области температура всегда составляет около 4°C. Верхние же зоны, сублитораль и эпипелагиаль, подразделяются на физико-географические пояса, аналогичные материковым. Это центральная экваториальная зона и по пять других зон, от тропической до полярной, в каждом полушарии.

Занимаясь поиском информации по данному вопросу, я обнаружил, что существует множество классификаций природных зон океана. В советской географии их только 5. И причем все они не являются альтернативой друг другу, но существуют параллельно. Таким образом, какую теорию принимать — дело каждого сугубо лично. Мне же ближе категоризация члена-корреспондента Академии наук СССР Даниила Васильевича Богданова, описанная в его труде «География Мирового океана».

Что такое океанические природные зоны
Под самими такими зонами понимают большие пространства воды, занимающие акваторию и ее верхние слои до нескольких сот метров. На этих определенных пространствах можно выделить следующие зональные особенности:
- Температура.
- Соленость.
- Течения.
- Наличие особенных веществ.
- Особенности биологического мира.
Примечательно, что особенности дна не включены в этот список, т. к. ими занимается ландшафтная океанография. Соответственно, зоны представляют собой только поверхностные воды.
Природные зоны океана по Богданову
Все исследователи сходятся в одном: классификация таких зон вполне совпадает с природными зонами суши. Богданов выделяет 11 зон, из них 5 едины для каждого полушария и одиннадцатая — экваториальная:
- Полярная.
- Субполярная.
- Умеренная.
- Субтропическая.
- Тропическая.
В отличие от своих сухопутных собратьев, зоны океана выражены более четко, на что влияет сравнительная однородность водной поверхности. В Южном полушарии океанические зоны сдвинуты несколько севернее, что вызвано влиянием Антарктического холода.

На сегодняшний день схема Богданова, иллюстрирующая районирование Мирового океана, принята за основу в российской географии.
История зонирования океана
Впервые создать такую классификацию попытался немец Шотт в 1912 г. : он разделил Атлантический океан на зоны.

Муромцев в 1951 г. провел более масштабную работу и зонировал весь Мировой океан, но его зоны полностью совпадали с сухопутными. В 1968 г. Бурков предложил классификацию по наличию морских круговоротов, но она не прижилась. В 1978 г. свет увидела теория Богданова.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории