Какие климатические области формируются внутри умеренного климатического пояса? Под влиянием чего это происходит?
Этот пояс расположен как в Южном, так и в Северном полушарии (между 40-й и 60-й параллелями). Преобладают западные ветра, а муссоны (устойчивые ветра) влияют на восточные побережья. Количество осадков зависит от рельефа и близости к морю. Север и запад материков увлажнён с избытком, а на юге и в центре материков - недостаток влаги. Умеренная воздушная масса характерна для этого пояса и не меняется в течении всего года. Значит, атмосферное давление низкое, а влажность воздуха - высокая. Температура воздуха изменяется в зависимости от сезона. Значительны перепады температуры (зимой—до минусовых значений), снежный покров сохраняется несколько месяцев. Все времена года ярко выражены.
Сам я проживаю в умеренном климатическом поясе и считаю его по-настоящему универсальным. Зимой всегда низкие температуры и сугробы, летом же - аномальная жара. Поэтому можно насладиться вдоволь как теплой погодой, так и холодной. Мне хочется детальнее разобрать этот климатический пояс.

Климатические области в умеренном поясе
В данном поясе различаются четыре типа климата. Эти типы зависят от близости водных объектов к ним. Первый - морской. Данный климат формируется прямо над океанами и включает в себя территорию суши у берега. Он характеризуется мягкими зимами и не очень жарким летом. Выпадает довольно большое количество осадков и преобладает высокая влажность. Следом идет муссонный климат, который довольно редко можно встретить в умеренном поясе, потому что он более относится к тропикам и субтропическим областям. В этих районах погодные условия зависят от того, как циркулируют сезонные ветра, то есть, муссоны.

Континентальные области и причины их формирования
Следующий вид климата - резко-континентальный. Он, в свою очередь, характерен для тех территорий, которые располагаются довольно далеко от океанов. Можно выделить следующую характеристику данной области:
- зимняя пора очень студеная и морозная;
- летнее время длится недолго и не выделяется сильной жарой;
- во время теплого периода осадков наблюдается больше, чем в зимний.
Есть интересная особенность: данный климат нельзя встретить в Южном полушарии, потому что там нет суши в умеренных широтах.

Последний тип - умеренно-континентальный. Его считают одним из самых стабильных. Можно встретить его практически на всей суше и располагаются он на относительно далеком расстоянии от морей или от океанов. Зима здесь холодная, а лето постоянно выдает высокие температуры. Осадков в этой области довольно мало. Признаками этого климата являются пыльные бури, довольно сильные ветряные порывы и малое количество облаков. Стоит выделить проявление такого процесса, как обмен, так называемым, тепловым путем между атмосферой и поверхностью.
я нашел ошибку!