Что такое земная кора и каковы её типы?
Недавно помогал сыну с географией и пришлось хорошенько вникнуть в эту тему. На самом деле тема очень интересна, однако я ограничусь лишь общими сведениями и расскажу, что из себя представляет кора, и какие выделяют ее типы.

Что такое земная кора
Согласно научному определению, она представляет внешнюю часть литосферы. Большая ее часть покрыта водой, а меньшая тесно взаимодействует с атмосферой. Между тремя оболочками непрерывно идет обмен веществами и энергией, а потому принято считать, что они проникают друг в друга. Для изучения свойств коры применяется широкий спектр методов, однако получение достоверных данных возможно лишь с применением глубинного бурения.
Типы коры
Наука выделяет 2 типа существенно различающихся как по составу, так и по строению:
- континентальная — более легкий тип, формирующий участки возвышенностей — континенты и их подводные окраины;
- океаническая — существенно отличается: под незначительным осадочным пластом залегает слой из базальтов.

Континентальная кора достигает порядка 80 км. в толщину, при этом условно разделяясь на слои:
- осадочный — представлен породами различного возраста и состава;
- гранитный — в основном, состоит из так называемых кислых пород;
- базальтовый — для него характерно высокое содержание магматических пород.
Самый верхний — осадочный слой, образован длительным и сложным процессом, в результате которого вещества осаждались в воде и на суше. Для него характерно расположение породы пластами. В нем встречаются:
- уголь;
- песчаник;
- сланцы;
- глина;
- карбонатные породы;
- вулканическая порода.
Изучение этого слоя помогает установить какие условия существовали на планете в далекие времена. Его толщина непостоянна — от 25 километров до полного отсутствия.

Толщина коры под океанами невелика — до 15 километров, а особенность этого типа заключается в постоянном движении. Оба типа коры составляют менее 0,5% от общей массы нашей планеты, представляя собой наружный слой, в толще которого протекают процессы перемещения веществ. Что касается состава коры, то здесь основными элементами являются:
- кремний;
- кислород;
- калий;
- кальций;
- магний;
- алюминий;
- железо;
- натрий.

Около 95% коры состоит из этих элементов, а содержание кислорода оценивается порядка половины от общего состава. Благодаря множеству комбинаций этих элементов образуется разнообразие минералов, например, кварцы, алмазы, гипс и другие. При этом совокупность нескольких минералов образует горные породы.
Это твёрдая оболочка нашей планеты (вокруг жидкой мантии и ядра). То есть это твердь, по которой мы ходим, в которой роем шахты и делаем метро. И она имеет всего два типа:
- континентальная кора (или проще говоря, суша);
- океаническая (то есть дно моря-океана).
Самое главное их отличие — толщина. Естественно, континентальная толще, иначе она ни как не могла бы возвышаться над океанической. Такая разница существует из-за того что в континентальной коре есть третий гранитный слой, а в океанической их всего два: базальтовый и осадочный.
я нашел ошибку!