Почему размещение почв Дальнего Востока отличается от схемы зональности Русской равнины?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит понять от чего зависит формирование той или иной почвы.
Формированию способствуют: воздействие организмов на материнскую породу вместе с температурой, осадками, спецификой рельефа. Коротко: климат природной зоны и рельеф. Используя карты климатическую и физическую, видно между Русской равниной и Дальним Востоком разницу в зональности природных зон и формах рельефа, а, следовательно, закономерна и разница в зональности почв.
На равнине в зоне смешанных лесов формируются серые лесные, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые почвы. На территории Дальнего Востока образуются бурые лесные, подзолисто-буроземные поверхностно глеевые почвы.
Сегодня мне бы хотелось остановиться на различиях в характере почв таких регионов, как Русская равнина и Дальний Восток, а также отметить причины этих различий.

Почвы Дальнего Востока
Прежде всего, чуть-чуть забегая вперёд, хочу ответить, что основной причиной различия почв вышеназванных регионов являются их географические особенности и климат. Дальневосточный рельеф горист, поскольку регион располагается на самом стыке пары очень крупных литосферных плит — Евроазиатской и Тихоокеанской. В результате регион неустойчив в тектоническом плане, а извержения вулканов также влияют на формирование почвенного состава (насыщение пеплом). Таким образом, большинство территории региона может «похвастаться» следующим почвенным составом:
- дерново-подзолистые;
- лугово-глеевые;
- оглеенные.

Примерно четвёртая часть территории Дальнего Востока находится во власти равнин с присущими им болотными и лугово-болотными почвами. Некоторые равнины обладают луговыми чернозёмными почвами, в таёжной зоне многолетней мерзлоты наблюдаются светлобурые торфо-глеевые почвы, а в речных долинах — лёгкие аллювиалы.

Почвы Русской равнины
Русская равнина практически целиком принадлежит Восточно-Европейской платформе, что не могло не сказаться на её равнинном рельефе. Поскольку платформенные отложения залегают в основном горизонтально, отчётливо наблюдается зональность распределения растительности и почв. Тундра «славится» глеевыми почвами, лесная зона произрастает на подзолистых, на болотах и в низинах наблюдаются торфяно-болотные почвы. Лесостепи и степи богаты чернозёмом, а на юге региона, в зоне полупустынь, располагаются светлокаштановые почвы.

Различия размещения почв Русской равнины и Дальнего Востока
Итак, причины этих различий следующие:
- различное тектоническое строение регионов;
- различный климат;
- различный, так сказать, географический состав — Русская равнина монолитна, а Дальний Восток, помимо континентальной части, «владеет» также множеством островов.

Кроме того, Русская равнина лежит в пределах большего количества природных зон.
Судя по изученным мною источникам, различия в размещении зональных почв по территории нашей страны зависят, прежде всего, от климата. Но я также нашел и другие немаловажные факторы, влияющие на их расположение. Об этом я поведаю ниже.

Зональное размещение почв в РФ
Под зональными понимаются почвы, почвообразовательный процесс которых и их генетические свойства наиболее соответствуют географическим особенностям определенной зоны. Таким образом, деление территории России по признаку зональности почв зависит от:
- Местного климата.
- Рельефа и его геологической истории.
- Природной зоны.
- Местной флоры.
Роль растений, находящихся в определенной почвенной зоне, немаловажна. Например, смешанные леса Западной Сибири способствуют образованию серых лесных и дерново-подзолистых почв, кои характеризуются меньшим наличием глины в своем составе, нежели почвы, расположенные ближе к морским берегам.

Геологическая история, например, в виде бурной вулканической деятельности в прошлом, всегда влияет на возникновение глеевых почв в таком районе. От климата будет зависеть иссушаемость зональных почв, способность их получать и испарять влагу.
Размещение почв Русской равнины и Дальнего Востока
Их размещение неоднородно и будет попадать в совершенно разные зональные почвенные участки по следующим причинам:
- Различный климат и природные условия.
- Различный рельеф и его геолого-историческое строение.
- Различная эффективность осадочной промывки почв.
В доказательство первого пункта можно привести то, что в условия жаркого лета на Русской равнине образуются болотно-подзолистые и дерново-подзолистые почвы, а на Дальнем Востоке (с его противоположным климатом и природой) — буроземные и глеево-лесные.

Исторически на территории Дальнего Востока действовало множество вулканов, чего не было на Русской Равнине, поэтому зональные почвы последней не богаты глеевым составом. И осадочная промывка у почв этих двух территорий тоже разная, что обусловлено большой массой растительного опада на Русской равнине, какого нет на Дальнем Востоке.
я нашел ошибку!