Расскажите о природных уникумах Урала. Какие меры принимаются для их охраны?
В данной местности действительно есть уникальные творения, созданные самой природой: самоцветы (аметист, топаз). Можно найти минералы и камни, которых больше нет нигде на планете. Имеют место также памятники археологии, представляющие собой научную ценность. Для сохранности всех этих объектов был создан заповедник, который успешно действует, и такие меры приносят позитивные результаты. Вместе с тем, есть потребность в создании и других заповедников, а также важно решать проблемы, связанные с экологией.
На Урале я был всего лишь раз, да и то, можно сказать, проездом. Хорошо, что знакомые уговорили меня посетить местные достопримечательности, о чем совершенно не жалею. Поделюсь своими впечатлениями.

Природные уникумы Урала
Пожалуй, самым знаменитым местом является Ильменский минералогический заповедник, расположенный в пределах одноименного хребта. Несмотря на сравнительно небольшую его высоту — 752 м, он уникален своими недрами, в которых скрыты огромные богатства. Это почти 200 видов редчайших минералов, которые не встретишь больше нигде. В 1936 году Ильменский заповедник получил ранг комплекса, то есть под охраной находятся все природные богатства. Советую при случае посетить местный музей минералов, который расположен прямо в месте залегания. Здесь можно увидеть:
- амазониты;
- топазы и слюды;
- корунды и еще массу удивительных камней.
Несмотря на тот факт, что разработка месторождений идет вот уже 3 века, по подсчетам ученых, они еще далеки от истощения.

Другое место, произведшее на меня не меньшее впечатление, — Кунгурская ледяная пещера. Как сказал гид, она одна из самых больших в России, а уникальна тем, что расположена в 4-х ярусах. Она является прямым следствием воздействия подземных вод, которые за тысячелетия растворили гипс, промыв пустоты длинною 5 км!

Но так далеко нас не водили, ограничившись только несколькими залами, а самым интересным моментом стал спуск по освещенному коридорчику, выйдя из которого, я как будто оказался в другом мире.
Экологические проблемы Урала
Для региона крайне характерно обилие антропогенных ландшафтов, что вызвано сосредоточением крупных промышленных предприятий. При этом состояние природы вызывает опасение, и хотя применяется комплекс мер по устранению проблемы, их явно недостаточно. Главные города региона занимают первые строчки в рейтинге неблагоприятных мест для проживания.

Для улучшения ситуации необходимо полностью пересмотреть экологическую политику, построить очистные сооружения и, главное, создать как можно больше заповедных территорий.
На Урале я бывал не раз, в основном во время Ильменского фестиваля туристической песни. В мой второй приезд туда, друзья решили мне показать самые главные природные памятники Урала — пещерные комплексы. Их уникальность в особых свойствах, которыми не обладают ни одни другие пещеры планеты.

Пещеры — природные памятники Урала
Всего в моем маршрутном листе значилось три пещерных комплекса: два из них находились в Челябинской области, еще один в Пермском крае, поэтому пришлось немного поездить. В общем, мне удалось посетить:
- Кунгурскую пещеру (Пермский край).
- Игнатьевскую пещеру (Челябинская область).
- Комплекс пещер Сикияз-Тамак (граница Челябинской области и Башкирии).
Первый объект знаменит своими затейливыми сталактитами и сталагмитами. В пещеру сделан бетонированный вход и проведено электричество. Установлены мощные электролампы, смена цветов в которых переливами отражается на сталактитах и создает шикарный иллюминационный эффект.

Игнатьевская пещера является самым посещаемым природным объектом на Урале. Свою известность она получила как «изобразительный музей эпохи палеолита» — своды пещеры украшены древними наскальными изображениями. Свое название она получила потому, что в позапрошлом веке здесь жил и проповедовал известный инок Игнатий. Дольше всего пришлось добираться до комплекса Сикияз-Тамак.

Этот пещерный комплекс довольно обширен, в нем возможно даже заблудится. В свое время он служил целым городом для древних людей.
Охрана природных уникумов Урала
Все вышеперечисленные комплексы оборудованы защитными приспособлениями, не позволяющими нанести повреждение памятнику. Больше всего это бросается в глаза в Кунгурских пещерах:
- Вход искусственно защищен слоем бетона.
- Для туристов сделаны удобные дорожки, не повреждающие пол пещеры.
- После последнего затопления провалы на поверхности были засыпаны извне без повреждения сводов.

Большую опасность для этих памятников теперь составляет непредсказуемость стихии, нежели деятельность человека.
я нашел ошибку!