Объясните причину сказочных богатств Урала полезными ископаемыми.
Территория Урала и цепи Уральских гор широко известны поистине неисчерпаемыми запасами полезных ископаемых, заключенных в недрах земли. Там добываются различные руды (медные, железные и другие), огромное количество черных и цветных металлов, никель, золото, драгоценные камни высокой и низкой проб и масса других природных богатств. Такое их изобилие объясняется тем, что Уральские горы являются одними из древнейших гор на нашей планете, которые сформировались много тысячелетий назад из-за нахождения одного пласта земли на другой. С течением времени полезные ископаемые вытеснились близко к поверхности земли, поэтому в этой местности их особенно легко находить и добывать.
Несколько лет назад у меня появилась возможность отправиться на экскурсию в Уральские горы, которой я с удовольствием воспользовалась. Экскурсовод говорил об исключительном подземном богатстве этой местности, о том, что одни месторождения уже выработаны, другие еще полны подземных сокровищ. И тут мне стало интересно, в чем же причина подземных богатств Урала?

Происхождение и локализация богатств Урала
Происхождение полезных ископаемых разное, всего выделяют три вида: магматическое, осадочное, метаморфическое.
У западного пологого склона Уральских гор добываются полезные ископаемые осадочного происхождения - осадочные ископаемые:
- газ;
- нефть;
- соли;
- каменный уголь.
Восточный крутой склон богат магматическими и метаморфическими ископаемыми:
- медноколчеданные руды;
- бокситы;
- асбест;
- золото;
- графит.
На Урале можно встретить аквамарин, кварц, родонит, топаз, яшму, змеевик, аметист, берилл, малахит, алмаз, платину и многие другие сокровища. Откуда же взялись эти богатства на Урале?

Возникновение полезных ископаемых Урала
Возникновение осадочных полезных ископаемых обусловлено тем, что в западной части Урала в палеозойскую эру существовал морской бассейн. После отступления моря на дне осаждались каменные и калийные соли, гипс и т. д. В дальнейшем образовались залежи углеводородных соединений, представляющие месторождения каменного угля, газа, нефти.
Популярна теория, согласно которой земная кора состоит из литосферных плит. Восточно-Европейская и Западно-Сибирская плиты медленно двигались, сталкивались друг с другом, магматические расплавы внедрялись в зоны между плитами. На границе плит образовывались магматические ископаемые.
Метаморфические ископаемые образуются при изменении магматических или осадочных ископаемых, вследствие воздействия высокой температуры, водных и газовых растворов, давления.

В силу многих факторов местонахождение Урала оказалось благоприятным для образования подземных богатств. В этом и есть секрет Уральской кладовой, секрет главной сокровищницы России!
я нашел ошибку!