1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Оцените, какая из природных зон России имеет наибольшую продуктивность при условии, что человек своей деятельностью не
Денис Зайдов
Денис Зайдов
  • Скопировать ссылку

Оцените, какая из природных зон России имеет наибольшую продуктивность при условии, что человек своей деятельностью не

Оцените, какая из природных зон России имеет наибольшую продуктивность при условии, что человек своей деятельностью не нарушил природные связи.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 6
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Галина Петрова
Галина Петрова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

К таким природным зонам страны можно смело отнести степи, и действительно - при условии невмешательства в их структуру людей. Это весьма продуктивные местности, поскольку их главный и бесценный компонент - плодородные почвы. Такие зоны расположены в южной части страны, например, в Краснодарском крае, хотя могут встречаться и в других регионах. Отличительной характеристикой степных зон является их насыщенность гумусом и перегноем, поскольку растительность постоянно отмирает и перегнивает. Продуктивными могут быть и нетронутые таежные зоны.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Валерий Буйдин
Валерий Буйдин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

При ответе на данный вопрос первое, что пришло мне на ум, так это зоны лесостепей, т. е. южные области нашей страны. И действительно, например, Краснодарский край дает большое количество той же с/х продукции, этот регион богат растительностью и животным миром, и менее всего подвергся (в сравнительной степени) антропогенному воздействию. Но оказывается и тайга не менее продуктивна.

Продуктивность экосистем

Для оценки продуктивности природной зоны необходимо изучить ее экосистему. Под продуктивностью такой системы понимается способность населяющих ее микроорганизмов преобразовывать солнечную энергию в энергию химических связей.

Грубо говоря, растение получило и сохранило некоторую долю солнечного света, что поспособствовало его росту, а потом оно пошло в пищу животному или человеку, либо энергия распределилась иным способом (напр. образовался перегной). Таким образом, используя факторы влияния, можно определить сколько энергии способна запасти растительность на определенной территории, которая может впоследствии создать биомассу экосистемы.

Продуктивность таежной зоны

В первую очередь здесь сыграет роль малая освоенность этой зоны человеком, что говорит о минимальном нарушении природных связей в результате антропогенной деятельности. Основными продуктами зоны тайги называют:

  • Большие запасы нетронутой древесины.
  • Гидроресурсы.
  • Запасы животной пушнины.

Разбирая эти элементы биомассы возможно говорить, что широкое наличие определенных сортов древесины означает способность дерева успешно противостоять опаду. В тех же лесах тропического климата отмерший материал (опавшие листья) быстро разрушается, а в таежных он не успевает это сделать полностью. Поэтому там присутствуют стойкие породы деревьев — ель и сосна.

Кроме того, тайга богата подземными водами, что означает хорошее соотношение тепла и влаги, которое в свою очередь ведет к плодородию почв. Достаточная обособленность животного мира тайги и сопутствующий климат обеспечивают наличие пушного зверя, таким образом зона тайги единственный поставщик этого природного запаса.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Николай Тимченко
Николай Тимченко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Мне легко дать высокую оценку продуктивности тех земель, что расположены в европейской части России и на юге, но в вопросе ставится ударение на то, что эта зона должна развиваться при минимальном вмешательстве в её жизнь человека. Хмм... Я немного призадумался и понял, что знаю ответ, а значит, помогу и вам.

Оценка природных зон России

В умеренном климате и субтропиках россияне выращивают 3/4 всех продуктов растениеводства, так как европейская и южная части страны очень богаты черноземными почвами. Эта сверхпродуктивная зона составляет 8% от всей территории государства и полностью освоена человеком. Таким образом, степная зона будет неправильным ответом.

Тундра и лесотундра - это природные зоны с трудными климатическими условиями. Здесь растут поодинокие карликовые деревья, которые совсем не привередливы к среде обитания. Тут же живут звери с хорошим мехом:

  • хищники;
  • парнокопытные;
  • грызуны.

Животных мало, поскольку совсем немногим по плечу пережить 8-месячную зиму.

В Арктических пустынях условия становятся еще более суровыми: зимой температура падает ниже -40 градусов и поднимаются бури, а лето наступает при нулевой отметке на термометре. В этих широтах зимой постоянная ночь, а летом - день, что объясняется размещением за полярным кругом. Земля в этих условиях покрыта льдом целый год.

Самая продуктивная природная зона России

Остается только зона тайги. Хвойные леса покрывают 60% площади страны.

Тайга расположилась на неплодородных подзолистых почвах. В состав этих грунтов входит лишь 5% гумуса, что очень мало для сельскохозяйственных культур. Опадающие иголки хвойных деревьев очень медленно разлагаются и слабо подпитывают почву, но их с головой хватает для деревьев и "неизбалованных" растений.

Правильным ответом на вопрос будет таежная зона.

Российские леса - это удивительная природная зона, которая не имеет аналогов в мире. Это нетронутый человеком островок природы, который составляет 20% всех лесных массивов планеты.

Богатейшую природную зону населяют хищники, грызуны, травоядные животные и птицы.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Владимир Синельников
Владимир Синельников7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Принято считать, что таежная зона — самая продуктивная экосистема в России. Но я решил заглянуть немного «дальше учебника» и рассмотреть главного конкурента – зону лесостепей. Так ли уж они отличаются друг от друга?

Продуктивность лесостепной зоны и деятельность человека

В отличие от таежной зоны, земельные ресурсы зоны лесостепей используются человеком в качестве пашни. Но коль скоро вопрос стоит о том, что связь природных компонентов не должна быть нарушена деятельностью человека, я попробую доказать, что создание пахотных земель эту связь не обрывает. Тому есть несколько подтверждений:

  • самостоятельное восстановление природной растительности на пахотных землях степей (после их рационального использования человеком) составляет почти 100%;
  • солнечно-радиационный баланс покрытых растительностью степных участков на 20-30% выше, чем в других зонах, что ускоряет рост растений;
  • уничтожение степной растительности и формирование на ее месте пашни изменяет микроклимат всего лишь на 0,01%;
  • замещение степной растительности ее производными вариантами не изменяет соотношение затрат тепла на испарение и теплообмен.

Таким образом, видно, что даже вмешательство человека не может нарушить ход естественных вещей.

С другой стороны, целесообразно говорить о том, что антропогенное вмешательство должно быть корректным. Конечно, если посыпать землю солью, то как бы она не был сильна, на ней долго ничего потом не вырастет.

Сравнение тайги и лесостепи по способности к восстановлению

Таежная зона, в силу некоторой труднодоступности, еще долгое время будет мало подвержена антропогенному влиянию. А вот лесостепь издавна была помощником человека в его повседневной жизни. Вся биомасса тайги и ее растительность могут быстро восстанавливаться по причине адаптированности к более суровым условиям. В лесостепях же флора и фауна уже приспособилась к взаимодействию с человеком, поэтому процесс восстановления отработан веками.

Единственное отличие в том, что процедура восстановления в степной зоне чрезвычайна хрупка и многое зависит от человека.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Юля Мещерякова
Юля Мещерякова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я из тех людей, которые сначала получили образование, и только потом поняли, как лопухнулись. Увы, я поздновато поняла, что хочу заниматься биологией. Но хоть биология и не стала мне профессией, она прочно заняла место среди моих увлечений. Поэтому я точно найду, что сказать о биопродуктивности.

Как оценивают продуктивность

Природные зоны можно рассматривать как крупные экосистемы. И есть такое устоявшееся понятие — «биологическая продуктивность экосистемы».
Звучит замысловато, но всё достаточно просто. Любой экосистеме для нормального функционирования нужно большое количество энергии. Но экосистемы не просто «эгоистично» употребляют энергию, они ее еще и вырабатывают. Именно по уровню выработки энергии и оценивается продуктивность экосистемы.

Дальше всё упирается в растения и фотосинтез. Потому что именно растения преобразуют солнечную энергию в органическое вещество.

От флоры сильно зависят прочие элементы природной системы, которые и представляют собой «продукцию».

Краткий итог: продуктивность природной зоны оценивают по выработке биомассы.

Самые продуктивные экосистемы

Чем больше растений, больших и маленьких, тем больше продуктивность. Догадаться, кто здесь чемпион, просто. В тройку лидеров входят:

  • болота и эстуарии;
  • влажные тропические леса;
  • смешанные леса и тайга.

Болота могут казаться бесполезными для человека, в отличие от плодородных степей, но их фактическая продуктивность выше. Именно болота и влажные тропические леса служат и «легкими» планеты, и основными источниками биомассы.

Что касается деятельности человека, она обычно снижает продуктивность природных зон. Увы.

Природные зоны России

За счет своей огромной площади Россия может похвастаться множеством природных зон, далеко не все из которых продуктивны.
Бедны биомассой тундра и пустыни с полупустынями, не очень хорошо с этим дела обстоят и в лесостепях.
К самым продуктивным же относятся:

  • болота;
  • смешанные леса;
  • тайга.

Сельскохозяйственным угодьям блеснуть нечем. Они твердо стоят где-то в серединке, между степями и тайгой.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Петр Архипов
Петр Архипов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Иногда мне кажется, что наша страна безгранична, но это только до того момента, как я взгляну на карту. Учитывая такие огромные просторы, Россия охватывает большое количество природных зон, а значит, есть что сравнивать. Самый важный критерий, я считаю, это продуктивность.

Российские природные зоны

Существует понятие зональности, которое подразумевает преобладание тех или иных процессов в природе в зависимости от территории. В нашем государстве данный термин четко выражен из-за большой протяженности и равнинного рельефа. Основные природные зоны в России:

  • тундра;
  • леса;
  • лесотундра;
  • арктическая пустыня;
  • степь и т. д.

Каждая зона имеет свои богатства и свои недостатки. Например, арктическая пустыня (Крайний Север страны) не славится разнообразным животным миром и растительностью. А вот в степях и лесах совсем противоположная картина. Собственно, из-за преобладания неблагоприятных для жизни территорий огромная часть России почти не заселена.

Оценка продуктивности природных зон

Тяжело отвечать на подобный вопрос, не обращая внимания на вмешательство людей, так как на данный момент осталось совсем немного суши, где не побывала бы нога человека. Естественно, что северные территории наименее продуктивны, так как там мало живности и растений, а почва вовсе непригодна для земледелия. Наибольший процент продуктивности приносит степная зона, которая в отличие от арктики и тундры богата своими черноземами. Хочу напомнить, что это самая плодородная почва. Конкретно можно говорить о Краснодарском крае и остальном юге России. Объясняется все просто: растения каждый год отмирают, из-за чего образуется перегной.

Нельзя сказать, что тайга не приносит никакой пользы, ведь она является основным поставщиком древесины, энергии от рек и т.д. Но проигрывает таежная зона своей труднодоступностью. В степях проживает основная часть населения, а значит и использование потенциала территории больше. Тайга же требует дополнительных затрат из-за большого расстояния до населенных пунктов.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на Маврикии?
  • Всё про усадьбу княжеского рода Куракиных Степановское-Волосово в Тверской области
  • Заповедник «Красноярские Столбы»
  • ТОП пять отелей в Египте с красивым и хорошим коралловым рифом
  • Путевки на отдых Фетхие с собственным пляжем
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 191905 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода на Хуахине в январе
Погода в Коломбо по месяцам
Подольск - Люберцы
Паромы из Генуи и Неаполя в Палермо есть?
Как добраться из аликанте в малагу?
добрый вечер! подскажите, сколько всего аквапарков в СПб? и по сколько горок в каждом аквапарке?
Vietnamese Musical Instruments: Exploring Traditional Sounds and Melodies
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Виолетта Карых
Виолетта Карых
Я тащусь от слова отпуск, как папуас от галстука. Мне всё равно куда ехать - лишь бы увидеть новые места. Только две вечные проблемы мешают мне путешествовать всласть - работа и финансы ...
8 лет назад0 комментариев0
Алексей Семенов
Алексей Семенов
Первоисточником образования как снега так и льда является наличие воды. Из-за того, что вода подвержена испарению, переходя в состояние пара, она поднимается в нижний слой атмосферы ...
8 лет назад0 комментариев0
Ирина Шукшина
Ирина Шукшина
Пушкин
Янтарная комната работает 6 дней в неделю, кроме вторника, с 12 дня до 6 часов вечера. Но учтите, что в последний понедельник месяца санитарный день и комната для посещений недоступна ...
7 лет назад0 комментариев2
Анна М
Анна М
Сочи
Добрый день, на данный момент тестовые катания запустил только курорт Горки Город. Открыта только трасса Цирк 2. Это красная трасса, то есть не совсем подходит для начинающих. Рекомендую ...
7 лет назад0 комментариев3
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё