Почему смена природных условий в горах происходит по вертикали и проявляется более резко, чем на равнинах?
В горных регионах широтная поясность не имеет большого влияния на климат и растительность. Для гор определяющим фактором является высота. Известно, что с изменением высоты меняется температура воздуха, атмосферное давление и инсоляция. С изменением высоты меняется и растительность. Одним растением надо больше температура, а другие могут расти и в очень суровых условиях. Например, у подножья гор мы можем видеть густые буковые леса, выше этот лес переходит в хвойный, а еще выше - в кустарники и луки.
На первом занятие в кружке по горному туризму лектор сказал, что по пути от подножья до вершины Алтая мы увидим куда больше разнообразия пейзажей, чем если бы прошагали половину Сибири в сторону севера. Интересно, он преувеличил, приукрасил или выдумал?

Смена условий в горах
Как выяснилось, лектор отчасти был с нами честен. Действительно, при подъёме вертикально по склонам стремительно изменяются природные и климатические условия. Это явление именуется высотной поясностью, и осуществляется она значительно быстрее, чем на равнинной территории происходит смена природных зон. Таким образом, в уже упомянутом Алтае сформировалось не менее семи поясов:
- степь;
- тёмно-хвойные леса;
- лесостепь;
- светло-хвойные леса;
- тундра;
- горные луга;
- нивальная зона.
Типы вертикальной зональности сменяют друг друга и по широтному градиенту, и отталкивается от положения океан – континент, поскольку нарастает континентальность климата. Резко отличается структура такого рода поясности в резко континентальных и в приморских долготных зонах.

Причина смены облика ландшафта
Как я уже писала, во всём виноваты перемены условий. Согласитесь, что если переехать в другой конец города, то неитемпература, ни давление, ни количество солнечной радиации разительно не изменятся. Совсем другое дело горы. Климат становится более суровый с увеличением высоты. Воздух охлаждается на 6 °C с каждым 1 км подъёма. Давление воздуха с каждыми 1,1–1,5 км убывает на 100 мм рт. ст. Солнечная радиация становится интенсивнее. Хорошим моментом является то, что запыленность воздуха снижается. Происходит увеличение числа осадков и облачности до высоты 2–3 км, а выше барьерный эффект приводит к уменьшению количества осадков. Всё вышеперечисленное отражается на почве и растительности.

Укорачивается период вегетации, отрицательным становится баланс тепла и углерода, снижается плодородие почв и изменяется их механический состав. Т. е. высотные пояса сформировались из-за границ распространения растений, которые определяются их реакцией на неблагоприятные факторы.
В своей жизни я всего лишь один раз восходил на реальные горы. Дело было в горах Крыма, мой период отрочества был в самом разгаре, все происходящее мне было очень интересно. Особенно запомнилось то, как по мере удаления нашего отряда вверх от земли, менялись природные условия.
Зависимость природных условий от высотной поясности
Вообще, высотной поясностью в горах (высотной зональностью) называют закономерную смену природных комплексов по мере возвышения над уровнем моря. На формирование высотной поясности влияют следующие факторы:
- Географическое положение гор — количество типов высотной поясности в горах зависит от широты их расположения по отношению к морям (самый нижний пояс — продолжение подножной широтной зоны).
- Абсолютная высота гор — чем выше горы, тем больше поясов они имеют.
- Рельеф гор — определяется степенью оледенения, скоростью выветривания горных пород, условиями увлажненности и развитием растительно-почвенного покрова.
- Климатические условия — с увеличением высоты над уровнем моря меняется температура воздуха и количество получаемой солнечной радиации.
- Положение и форма склонов — от них зависит распределение тепла, влаги и деятельности ветров.

Из всех вышеперечисленных факторов складывается природный комплекс и его условия, характерные для каждой высотной отметки (пояса). В отличие от широтной поясности, пороги между высотными поясами сменяются резче именно из-за повышения высоты, которая сильно влияет на климат. При передвижении по широтным зонам, высота почти не меняется, поэтому смена климата происходит мягче.
Высотная поясность: значение для хозяйства
В горном сельском хозяйстве верный расчет высотной поясности имеет важное значение. Исходя из имеющихся данных, возможно:
- Рассчитать вегетационный период холодостойких культур.
- Определить допустимость культивирования теплолюбивых растений.
- Спрогнозировать время цветения пастбищных лугов.

Кроме этого, я думаю, что знания о высотной поясности определят медицинскую возможность труда для каждого конкретного работника (недостаток кислорода, пониженное давление) в горной местности.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории