От чего зависит смена природных зон?
Природные зоны выделяются на территориях с похожими природными условиями.
Смена природных зон зависит от:
- климатических особенностей (температура и влажность, а также их изменчивость);
- различия в рельефе;
- почва;
- гидрологические особенности;
- геохимические свойства территории;
- растительный мир;
- животный мир.
Пожалуй, природные зоны — моя любимая тема из школьного курса по географии. Всегда любила изучать различия природы и климата в разных уголках Земли, понимать, насколько похожи и различны территории на планете. Не знаю, пригодится ли это мне в жизни, но вряд ли знания лишними будут.

Природные зоны и их чередование
Предлагаю сначала вспомнить, что такое природная зона вообще (кстати, иногда ещё можно услышать термин «физико-географическая», но подразумевается под ними одно и то же). Природными зонами называют участки планеты со схожими характеристиками:
- растительностью;
- животным миром;
- рельефом;
- климатическими условиями (именно этот фактор учитывается прежде всего).
Меняются все физико-географические пояса по определённым законам: начиная от экватора и заканчивая полюсами (причём на одинаковых параллелях северного и южного полушарий зоны практически всегда соответствуют друг другу). Такая зональность называется в географии широтной. Высотная же влечёт за собой смену природных зон в горной местности — изменяются они с высотой от подножья горы до её вершины.

Что влияет на смену физико-географических зон
Понятное дело, что роль тут играет далеко не один фактор. В первую очередь влияют:
- географическое положение местности;
- разное количество солнечного света (за счёт наклона оси планеты);
- везде отличается количество осадков в течение года;
- сам рельеф территории.
Больше всего, конечно, влияет именно Солнце. Оно обогревает нашу планету под разным углом, в зависимости от широты. Если лучи небесного светила падают практически прямо - под большим углом, как около экватора — мы имеем жаркий климат. Ближе к полюсам солнечные лучи падают под меньшим углом, соответственно, дают меньше тепла. Отсюда и широтная зональность. На высоте же уменьшается температура (чем выше, тем холоднее), отсюда и высотная поясность появляется.

В природе чаще всего всё логично, поэтому природные зоны сменяются последовательно, а зоны южного полушария соответствуют северному (арктическим пустыням на севере соответствуют антарктические на юге).
я нашел ошибку!