Проиллюстрируйте конкретными примерами зависимость размещения полезных ископаемых от геологического строения территории.
Между геологическим строением Земли и полезными ископаемыми прослеживается зависимость.
Нерудные полезные ископаемые формируются на платформах. Примером может служить Кузбасс - здесь добывают каменный уголь.
В основном к кристаллическому фундаменту приурочены рудные полезные ископаемые. Например, в Уральских горах добывают различные виды руд - хромовые, железные, а на Кавказе находятся большие месторождения вольфрама, олова и других.
Я на чердаке у дедушки нашла стопку книг Сатпаева К. И. о металлогении. Термин мне был совершенно незнаком, поэтому решила пролистать, чтобы понять. Оказалось, что это наука о распространение рудных месторождения полезных ископаемых. Итак, что удалось узнать.
Состав земной коры
Твёрдая часть коры на 98,98% представлена следующими химическими элементами:
- кремний (29,0%);
- кислород (47,0%);
- алюминий (8,05%);
- кальций (2,96%);
- железо (4,65%);
- натрий (2,5%);
- титан (0,45%);
- магний (1,87%);
- калий (2,5%).
Результатом тектонических, магматических, метаморфических процессов, а также осадкообразования является резкая дифференциация земной коры. В её толще протекают сложные процессы сосредоточения и рассеивания химических элементов, что, в итоге, приводит к образованию разнообразных типов пород.
Зависимость размещения от геологического строения
Упомянутые процессы проходят с разной степенью интенсивности в зависимости от строения земной коры. Из различных геологических образований принято выделять формы: горные цепи, щиты, платформы. Щиты, хоть и располагаются на платформах, но в вопросе распространения полезных ископаемых их стоит выделять в отдельную форму, поскольку это устойчивые участки суши, которые за всё время существования Земли никогда не опускались ниже уровня моря, а, следовательно, на них отсутствуют морские осадки. Т. е. не стоит искать на щитах соль, уголь или нефть. Здесь распространены в основном полевые шпаты, руды железа, меди, никеля, золота, слюда и различные редкие металлы. Так, в пределах Украинского щита размещён Криворожский бассейн — крупнейшее в мире месторождение железистых кварцитов.
Касательно платформ отмечу, что, поскольку в этой структуре нет разломов с выходом магмы, то и запасы цветных и редких металлов отсутствуют. Как пример рассмотрю Русскую платформу. Здесь преобладают осадочные породы: уголь, соли, нефть. Также встречаются осадочные месторождения железной и марганцевой руды, известняки. На платформе находятся крупнейшие на планете запасы калийной соли — Верхнекамское месторождение.
я нашел ошибку!





