Назовите основные типы почв России.
- арктические;
- подзолистые;
- мерзлотно-таежные;
- серые лесные;
- каштановые;
- бурые лесные;
- тундровые глеевые.
Тундровые глеевые почвы встречают в регионах с многолетней мерзлотой (Чукотка).
Арктические почвы — результат оттаивания вечной мерзлоты (Арктика).
В лесах Сибири, на Дальнем Востоке залегают подзолистые почвы.
В лесах от Забайкалья и до Карпатских гор распространены серые лесные почвы.
В лесах умеренного климата почвы серые лесные.
Подтипы:
- оподзоленные;
- типичные;
- глеевые (поверхностноглеевые, псевдоподзолистые).
Распространены данные почвы на Дальнем Востоке, у предгорий Кавказа.
Каштановые почвы находятся в степях, полупустынях. Подтипы по химическому составу:
- супесчаная;
- тяжелосуглинистая;
- глинистая;
- легкосуглинистая;
- песчаная;
- среднесуглинистая.
Залегают на Кавказе, на Поволжье, в Средней Сибири.
Почвенная карта России, мне показалась, даже ярче тектонической, поэтому я машинально перестала листать атлас и присмотрелась. Вот это разнообразие! Сейчас расскажу подробнее.

Основные типы почв
В целом, все типы почв объединяются в 4 группы: таёжные и лесные, арктические и тундровые, лесостепные и степные, почвы болот и речных пойм. В России первая группа преобладает.
Для определения основных типов, я отталкивалась от величины занимаемой ними территории государства. Итак, список самых распространённых почв нашей страны:
- Дерново-подзолистые.
- Таёжные мерзлотные и глеемерзлотные.
- Черноземы выщелоченные и оподзоленные.
- Серые лесные.
- Подзолистые.
- Черноземы обыкновенные и типичные.
- Подзолы песчаные.
- Каштановые.
- Тундровые глеевые.
Чуть менее распространённые болотные мерзлотные и подзолисто-болотные. Солонцы, пожалуй, сравнительно редко встречаются.
Распространения различных типов
Смена почв на территории европейской части России отлично демонстрирует их широтную зональность. Дерново-подзолистый тип широкой полосой тянется от западной границы страны до хребтов Восточного Саяна между 55 ° и 60 ° с. ш., прерываясь лишь болотными (Западная Сибирь) и серыми лесными (Восточная Сибирь) почвами. На побережье Северного Ледовитого океана сформировались тундрово-глеевый тип с полным отсутствием гумуса. Таёжные мерзлотные образуются в лесах территории вечной мерзлоты (Восточная Сибирь). В пределах зоны степей находятся черноземы обыкновенные, а лесостепей — черноземы выщелоченные и оподзоленные.

Серые лесные полосой проходят по Русской равнине в зоне широколиственных лесов, а затем — пятном у подножья Западного Саяна. На юге Восточно-Европейской равнины (на Поволжье) в засушливых условиях полупустынь сформировался каштановый тип. Подзолы песчаные сплошной линией в меридиальном направление распространены, разве что, на участке от Санкт-Петербурга до Мурманска и на Кольском полуострове. Небольшими областями эти почвы раскиданы на севере (Русская и Западносибирская равнины) до Среднесибирского плоскогорья, а также в районе Оки.
В начале 2000 годов мы всей семьей переехали в новый дом с огородом. Сразу на огороде ничего не росло, и земля была там плохая, но мой дед стал заказывать туда чернозем. Я был мелким, любопытным и спросил у деда, почему он покупает на огород эту землю, на что он мне ответил, что чернозём — самая плодородная и легко обрабатываемая почва. Но помимо чернозема у нас в России выделяют еще несколько типов почв.

Почва и ее состав
Каждый школьник, учивший в школе географию, знает, что почва — это верхний рыхлый слой земли, на котором растут растения. Главным свойством почвы является ее плодородие. Плодородие зависит от наличия в земле перегноя и гумуса. Эти вещества дают питательные элементы растениям и помогают им расти крепкими и здоровыми.
Плодородная почва — настоящее богатство для человека. Однако, не стоит забывать, что образуется почва очень медленно, поэтому относиться к ней нужно с особым трепетом и почитанием.

Виды почв
Россия — огромная страна с большим разнообразием почв. Несмотря на свои масштабы, распаханные земли занимают лишь 13% её территории. Земледелие также зависит и от определенных природных условий. В тундровой зоне оно невозможно, а в районе хвойных лесов — очаговое. Если двигаться на юг страны, то можно заметить, что роль земледелия постепенно возрастает, а распаханность почв увеличивается. На территории нашей страны можно встретить несколько типов почв:
- подзолистые;
- тундровые глеевые;
- каштановые;
- мерзлотно-таежные;
- лесные серые;
- лесные бурые;
- арктические.
Все эти почвы обладают определенными свойствами и характеристиками.

Чернозем
Образец огородного грунта. Зернистая комковатая структура просто культивируется. Земля хорошо держит тепло и влагу, которые позволяют растениям не чувствовать холод и засуху.
Для высокой плодоносности следует постоянно следить за количеством питательных веществ в почве. Внесение удобрения в сроки даст возможность использовать землю длительное время.

я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории