Объясните причины образования вечной мерзлоты и покажите границу ее распространения. Как влияет многолетняя мерзлота
Многолетней мерзлотой именуют массивы замёрзших горных пород, которые долго не оттаивают. Данное явление образовано в периоды похолоданий много лет назад. Это подтверждается наличием в её слоях скелетов древних животных и остатков растений, которые не выжили при понижении температуры.
Многолетняя мерзлота наблюдается на большей части территории РФ. Она часто встречается в районах с весьма суровым климатом, который поддерживает её существование низкими температурами и небольшим снежным покровом.
Такие условия оказывают воздействие на природу и жизнь человека. Мерзлота влияет на жизнь растений, постоянно охлаждает поверхность и приземный слой воздуха. Вода на поверхности не впитывается в почву, которая скована льдом, поэтому возникает много болот.
При строительстве хозяйственных сооружений - дорог, зданий почва может оттаивать. Это грозит просадками и провалами на поверхности, разрушением построенных зданий. Чтобы этого не случилось многолетнюю мерзлоту необходимо сохранять. Для этого постройки поднимают над землёй на прочных сваях, а дороги строятся на высоких подушках из грунта.
О таком явлении, как многолетняя мерзлота, мне известно хорошо, потому как большую часть своей жизни я прожил на севере. О том, что это такое, почему она «многолетняя», и как сказывается на деятельности человека, я расскажу далее.

Как образовалась вечная мерзлота, и каковы границы ее распространения
Для начала, думаю, следует объяснить, что называют вечной мерзлотой. Итак, по сути, это подземный лед, который уходит вглубь земли на сотни метров, при этом сохраняясь длительное время. Этот слой образовался около 800000 лет назад, когда на планете наступило похолодание. Массы льда продвигались вглубь суши, поскольку ледники формировались за счет воды океанов. Спустя некоторое время, ледники оттаяли, но не везде, и там, где температура не поднялась выше 0°C, породы остались промерзлыми. Конечно, летом в некоторых районах верхняя часть слоя чуть оттаивает, однако вода не может впитаться, поэтому просто превращается в топкую грязь. Это явление характерно для полярных районов нашей планеты:
- севера Евразии;
- северной оконечности Канады, Гренландии, Аляски;
- всей площади Антарктиды.
Единственное место, где она отсутствует — Австралия, поскольку она не только значительно удалена от Антарктики, но и не имеет особо высоких гор. Кстати, с горами связан тот факт, что мерзлота встречается даже на экваторе, однако только на вершинах, которые покрыты вечными снегами.

Влияние многолетней мерзлоты на природу и деятельность человека
Она способствует возникновению обширных болот, поскольку затрудняет движение грунтовых вод. Кроме того, вследствие промерзания грунта, образуются специфические формы рельефа, например, бугры, которые характерны для восточной части Сибири. Она негативно влияет на растительный покров и почвы, поэтому территории ее распространения имеют скудную растительность.

Для деятельности человека многолетняя мерзлота стала огромной проблемой, поскольку затрудняет освоение северных районов: от возведения строений и ведения сельского хозяйства до добычи ископаемых и их перемещения к фабрикам.
я нашел ошибку!