1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое внутренние воды?
Ольга Солтанязова
Ольга Солтанязова
  • Скопировать ссылку

Что такое внутренние воды?

Что такое внутренние воды?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 6
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Анастасия Зайцева
Анастасия Зайцева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

По сути, это все воды принадлежащие стране. Озёра, лужи, ледники, речушки, подземные воды, моря, заливы, родники, водохранилища и т. д. Есть только один момент, если море находится не внутри страны, а является границей государства, то внутренней водой будет называться полоска в 340 км от берега, то же самое и с океаном.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Рина Иванченко
Рина Иванченко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

«Школьные годы чудесные…» Действительно – прекрасная пора! Особенно если ты – практикант, пришедший сюда на час-два, а не несчастный школьник. Но в свой второй день на педагогической практике я и не ожидала, что милые детишки подкинут мне такую грандиозную «свинью» - зададут вопрос, ответа на который я не знала. Казалось бы, что сложного – объяснить, что такое внутренние воды? Но (как выяснилось уже) позже, география и юриспруденция по-разному подходят к этому вопросу. Я же с юридическим аспектом этой проблемы не была знакома вовсе и испытала несколько не самых приятных минут. Теперь-то, разумеется, я уже не растерялась бы...

Два взгляда на внутренние воды

В географии термины «внутренние» и «внешние» различаются очень просто: первые находятся на территории материка, внутри него, если можно так выразиться. Это все озера, реки, ледяные шапки гор, артезианские скважины и даже грязные лужи, образовавшиеся после дождя. Вторые – за пределами континента или, по крайней мере, граничат с ним. К примеру, море Лаптевых с точки зрения любого географа внешнее: им оканчивается материк, дальше – лишь Ледовитый океан. А вот Каспийское море, так же как реки Волга и Амур – внутренние, поскольку окружены со всех сторон сухопутной частью материка.

А вот правоведы с ними не согласятся. Волга, с их позиции, разумеется, «внутренние воды» России. Говоря юридическим языком, эта река находится полностью в юрисдикции нашей страны, никакие другие страны на неё претендовать не могут. С Амуром и Каспием всё намного сложнее. Берега этих водоёмов являются естественными границами нескольких государств, а значит, внутренними они быть никак не могут.

Внутренние воды государства

Проще всего понять, что такое внутренние воды государства, если взглянуть на карту глазами политика. Вот объект, который принадлежит только нашему государству: никто не может потребовать у нас передать его другой стране, мы можем распоряжаться использованием этого объекта. Любой корабль, заплывший на эту акваторию, должен получить разрешение от нашей страны, в противном случае он окажется вне закона.

То есть к внутренним водам относятся:

  • реки и озёра, окружённые со всех сторон территорией этой страны;
  • ручьи;
  • болота;
  • вечная мерзлота (потому как, объективно говоря, воды там, в ледяном состоянии, немеренно);
  • грунтовые воды;
  • ледники и снеговые шапки;
  • моря, берега которой принадлежит лишь одной стране (например, Азовское и Белое моря, Внутренне Японское море между островами Кюсю, Хонсю и Сикоку).

Кстати, по международному праву государство может считать внутренними водами и заливы, но лишь в том случае, если к его берегам не выходят земли других государств, а длина входа меньше 24 километров.

-1
Комментировать
Комментарии1
Елена Визитиу
Елена Визитиу
2632 дн.
  • Скопировать ссылку
Вы географию вообще учили?? с каких пор Азовское море принадлежит одной стране???
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Анита Каменева
Анита Каменева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Когда я была маленькой, моя семья жила в маленьком военном городке в Приамурье. А на новогодние праздники мы обычно ездили в Благовещенск. Мне особенно нравилась сделанная изо льда детская горка в виде говорящей головы из «Руслана и Людмилы». Она располагалась на набережной Амура. А где-то вдалеке (на другом берегу) виднелись малюсенькие черточки людей и какие-то строения. Оказалось, что это были китайцы. Меня тогда ну очень расстроило то, что такая большая река не может быть полностью «нашей». )

Что скрывается под понятием «внутренние воды»

В принципе понять, что такое внутренние воды, можно просто из самого термина. То есть, это любые источники воды, как пресной, так и соленой, которые полностью находятся в пределах одного государства. Ну или континента. Все зависит от того, внутренние воды какой именно географической «области» нас интересуют. Поэтому упомянутая выше река Амур, являющаяся по сути границей между Китаем и РФ, ко внутренним водам любого из этих государств относиться не может. Зато вот ко внутренним водам Евразии — вполне.

Кому «принадлежат» моря и океаны

С морями и океанами ситуация совсем иная. И опять-таки логически понятная. Ну как можно представить себе океан, имеющий побережье только в одном государстве или даже континенте? Моря, конечно, поменьше, но похвастать могут разве что принадлежностью к какому-то материку. Хотя есть и редкие исключения. Обычно страны, имеющие выходы к морю, являются «хозяевами» портов, бухт, лагун или заливов. Да и сам термин «внутреннее море» является устаревшим еще с начала 80-х годов прошлого столетия.

Внутренние воды России

Внутренние воды России отличаются большим многообразием и состоят из:

  • 2,5 миллионов рек;
  • почти 3 миллионов естественных и искусственных озер;
  • самого большого в мире Каспийского озера;
  • самого глубокого в мире озера Байкал;
  • «личного» Белого моря;
  • бухт, заливов и портов 11 морей, принадлежащих бассейнам трех океанов;
  • вечных льдов.

И, думаю, не нужно объяснять, что это еще далеко не полный перечень всего многообразия водных ресурсов нашей необъятной Родины.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Карина Неверова
Карина Неверова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Словосочетание «внутренние воды» вызывает у меня улыбку и возвращает в детство. Я помню, как готовилась к уроку и рассказывала папе выученный абзац о «внутренних водах» и как потом мы долго спорили, могут ли быть моря внутренними водами. Я говорила, что нет. Он возмущался, что могут. Я не выдержала и потребовала пример. Он с торжеством воскликнул: «Байкал!».

Прошло много лет, но что такое внутренние воды, помню до сих пор.

Какими бывают внутренние воды

Понятие внутренних вод различно в зависимости от того, с какой точки зрения на эти воды смотреть. Определение внутренних вод в географической науке и в юриспруденции различается.

Я хочу рассмотреть понятие внутренних вод с географической точки зрения.

Считается, что внутренними воды — это все водные (или гидрографические) объекты кроме морей и океанов, но данное утверждение не совсем верно. Например, Азовское море для континента Евразия — внутренние воды, но для государств Украина и Россия оно к внутренним водам относиться не будет.

Корректнее дать более общее определение. Внутренними водами территории называются все воды, находящиеся внутри данной территории.

Внутренними водами могут быть:

  • реки;
  • озера;
  • болота;
  • ледники;
  • подземные воды;
  • многолетняя мерзлота;
  • водохранилища;
  • пруды;
  • каналы.

Таким образом, к внутренним водам относится не только собственно вода в ее текучем состоянии, но и все снега, льды (в том числе и айсберги), дожди, даже выпавшая роса относится к внутренним водам.

Могут ли моря быть внутренними водами

Географическая наука на этот вопрос отвечает категорическим «нет», но некоторые исключения присутствуют. Пример с Азовским морем я уже приводила. Черное море также является внутренним морем Евразийского континента.

Если забыть о географии и обратиться к праву, то ответ на этот вопрос — однозначное «да». Есть моря, воды которых полностью принадлежат одному государству. Ярким примером является Белое море. Иностранцы издревле называли Белое море Русским, гораздо позже они стали использовать наше название и переводить его на другие языки.

Еще одно удивительное море — Яванское.

Яванское море — межостровное море в Тихом океане, все острова, отделяющие это море от других морей, принадлежат государству Индонезия, поэтому Яванское море можно назвать внутренним морем Индонезийского архипелага.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Виолетта Егорова
Виолетта Егорова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

На уроках географии всегда путалась в примерах внутренних вод. Долго не могла выявить для себя, какие именно источники относятся к данной категории. Поняла это я относительно недавно, когда помогала разбираться с данным вопросом брату (которому тоже тяжело давалась тема — наверное, это семейное).

Где «обитают» внутренние воды

Внутренние воды относятся к общей гидросфере Земли и являются частью территории определенного государства. Не относятся к ним лишь территориальные моря. Все воды государства, входящие в его состав, находятся под его суверенной властью и контролем. При этом пограничные водоемы контролируются прибрежной территорией. По сути, к внутренним водам можно отнести озера, реки, болота и т.д.

Распределение внутренних вод

О внутренних водах возникает закономерный вопрос: как же происходит их распределение и откуда они пополняются? Два эти процесса напрямую зависят от:

  • наличия и передвижения подземных вод на данной территории;
  • испарений, поступающих в воздух;
  • обилия осадков.

На территории России располагается более 5 млн всевозможных водоёмов. При этом протяженность рек составляет 8 млн км (почти все из них относятся к малым и не достигают в длину более 100 км).

Чем опасно загрязнение внутренних вод

На сегодняшний день загрязнение внутренних вод является одной из основных проблем экологии. Главными причинами загрязнений является деятельность людей, намеренно или нет выкидывающих мусор в водоемы. Загрязнения может происходить и из-за кислотных дождей, наводнений и схождения лавин.

Внутренние воды, содержащие токсичные вещества, наносят большой вред здоровью животных и людей. Их попадание в организм ведет к заболеваниям или даже гибели. Именно поэтому государство постоянно ведет борьбу с незаконным выбросом мусора в водоемы и старается всегда контролировать качество воды в них.

Внутренние воды являются одним из важнейших ресурсов нашей планеты и требуют особо бережного обращения к себе.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Юля Мещерякова
Юля Мещерякова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я не таксист, поэтому редко говорю о политике и «как просто сделать так и так». Но вот политика государства в отношении водных ресурсов меня не слишком радует. Я вижу и мусор, плавающий в реках и озерах, и данные по содержанию тяжелых металлов в водоемах... Нельзя так относиться к воде, а уж к внутренним водам тем более.

Ценность внутренних вод

Внутренние воды — одна из главных ценностей любого государства. К внутренним водам относятся все ледники, а также поверхностные и подземные водоемы, расположенные в пределах государственных границ.
Внутренние воды выступают в качестве:

  • туристических объектов;
  • сельскохозяйственных и гидроэнергетических ресурсов;
  • важного фактора благополучия экологии;
  • транспортных путей;
  • источника пресной воды.

Впрочем, не все внутренние воды могут быть источником пресной воды. И я сейчас даже не о морях, которые условно тоже относятся к внутренним водам, а о соленых озерах, среди которых и огромный Каспий.

Также, мягко говоря, не полезно пить воду из крайне загрязненных водоемов. Современные системы очистки могут справиться не со всем, увы.

Состояние внутренних вод зависит от двух основных факторов: климата и политики государства в отношении своих водных ресурсов.

Политика и внутренние воды

Большинство внутренних вод контролируются государством, которому принадлежат. И обязанность любого государства — обеспечивать разумное использование водных ресурсов, регулярно проводить экологический мониторинг водоемов. Забота о водных ресурсах — важная часть внутренней политики.

Внешней политике тоже не чужд интерес к внутренним водам. В первую очередь это касается морей, прилегающих к территории государства. Определение их границ в качестве внутренних — предмет международных соглашений.

Когда речь идет о водоемах, которые занимают территории нескольких государств, их экологическое благополучие можно обеспечить лишь слаженной работой нескольких стран.

Касающиеся водных ресурсов международные соглашения — это не только часть политики, но и часть заботы об окружающей среде.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Страховка в Аргентину — денге, змеи и криминал
  • Какая вера, религия и ритуалы на Гаити?
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Японии?
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Анталья на 14 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 191287 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Кермане в феврале
Карлсруэ зимой
Екатеринбург - Ханты-Мансийск
добрый вечер ! подскажите откуда в Венеции отходит поезд в Равенну ?
Можно ли открыть счет и получить карту Revolut россиянину в Шри-Ланке?
Какой флаг у Бутана?
Туры Новый Афон на выходные
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Вика Рыбина
Вика Рыбина
Нью-Йорк
Если вы пробудете недолго в Нью-Йорке, то попробуйте прибегнуть к сайту couchsurfing.com. Здесь вы можете найти людей, которые готовы принять Вас у себя бесплатно! Новые знакомства ...
9 лет назад0 комментариев4
Анастасия Малина
Анастасия МалинаФотограф на Анталийском побережье
Турция
Турция - страна большая)) На севере зимой, к примеру, снег выпадает. Даже на турецких курортах климат разный бывает: на Анталийском побережье жарче, чем на Эгейском море. Если говорить ...
7 лет назад0 комментариев2
Kate Brusnikina
Kate Brusnikina
Лобня
Прямые автобусы до Лобни есть ищ Шереметьево (21,38,41,48), во Внуково вам придется ехать с пересадками в любом случае - это разные концы Москвы\МО. Варианты: Аэроэкспресс до Киевского ...
7 лет назад0 комментариев7
Никита Батищев
Никита Батищев
Петропавловск-Камчатский
К сожалению, такой транспорт пока недоступен =( У нас конечно построили новый пассажирский терминал, но пассажирское сообщение не восстановили ...
4 года назад0 комментариев1
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё