Какие неблагоприятные явления связаны с климатом? Назовите их, укажите районы распространения и причины возникновения.
Климат нашей страны в разных регионах существенно отличается. В центральной части он умеренный: бывают ветры, дожди, грозы и снегопад. А вот горному и морскому климату на юге свойственны довольно опасные явления. В горах затруднено движение воздуха, давление на разных высотах отличается. Возникают снежные обвалы, погода очень переменчива. В море и на его побережье возможны сильные штормы, ураганный ветер. Но самое опасное явление - образование смерчей. Это происходит при попадании холодных масс в боле теплые зоны, - такое явление можно наблюдать в Краснодарском крае. Суров и климат севера: снежные бури, максимально низкая температура.
Как я считаю, с одной стороны климатические условия могут быть для человека приятными (умеренный, субтропический климат), а с другой - совсем наоборот (суровые зимы, частые дожди, засуха). С этими факторами связано и распределение населения в разных частях Земного шара. Но я хочу разобраться, какие именно явления являются неблагоприятными и в каких районах они наблюдаются.

Особенности климатических условий
Климат - это сформировавшийся за многие годы погодный режим. Формирование климатических условий напрямую зависит от таких геофизических процессов, как:
- влагооборот;
- теплооборот;
- атмосферная циркуляция воздуха.
Общее понятие климата делится на подвиды: макроклимат (то есть, климат на огромных территориях) и мезоклимат (так называемый, климат на определенной местности). Основной особенностью является то, что это понятие можно отнести не только к Земле, но и ко всем телам, которые имеют атмосферу (спутники, планеты, астероиды).

Связанные с климатом неблагоприятные явления
Для выделения неблагоприятных факторов климата используется целая классификация на отдельные виды явлений. Начну с космического, которое подразумевает под собой высокую активность Солнца, угрозу падения метеорита или магнитные бури. Также существуют геологические явления: землетрясения, вулканические извержения, цунами и так далее. Различные лесные пожары тоже являются неблагоприятными явлениями, связанными с климатом. Еще можно отметить геоморфологические явления (лавины, сели, обвалы, оползни).

Районы распространения неблагоприятных явлений
Причинами возникновения подобных явлений являются перепады давления, большое количество осадков или вообще их отсутствие. Также влиять могут резкие смены температуры. Например, засухи случаются в районах степных и лесостепных зон. Существуют пыльные бури, которые зачастую случаются на распаханных степях. На Северном Кавказе и в Прикаспии часто наблюдаются суховеи. Лавины присущи горным местностям с большим количеством снега. Каждое неблагоприятное явление наблюдается на соответствующей ему территории.
Однажды, поехав на отдых к черноморскому побережью Кавказа, я попал в наводнение. Это явление напрямую связано с климатическими условиями, которые формируются в этом регионе. Но есть и другие их виды, связанные с климатом.

Неблагоприятные явления и причины возникновения
Кроме наводнений, к неблагоприятным явлениям относятся следующие природные стихийные бедствия:
- оползни, сели, лавины;
- засухи и пожары;
- тайфуны, ураганы, смерчи и бури.
Оползнями называют смещения участков земной коры значительной площади под собственным весом. Происходит это в горных местностях в результате подмывания склонов часто выпадающими осадками.
Сели – водный поток с включениями камней и почвы. Так же точно, как и оползни, образовываются они в горных районах, и так же точно в результате выпадения обильных осадков или резкого таяния снегов.
Огромные массы снега на вершинах удерживаются на склонах гор с помощью трения. Сила терния ослабевает в результате резкого потепления, и к подножью гор сходят лавины.

Все, что связано с резкими усилениями потоков воздушных масс, имеет непосредственное отношение к изменениям температуры атмосферы и ее давления. Именно так образуются разрушительные ветра, типа бурь или ураганов.
Распространение стихийных бедствий
Что касается стихийных бедствий оползневого типа, то подавляющая их часть на территории нашей страны происходит в горных районах Северного Кавказа (Северная Осетия, Дагестан), на Сахалине, Камчатке, предгорьях Дальнего Востока и Забайкалья. Так, после схода лавины на Камчатке в конце января этого года без крова остались 2500 жителей этого региона.
Засухи и пожары распространены у нас на Кубани, в Поволжье и Сибири. Последняя засуха, которая принесла немалый ущерб нашей стране, была летом 2010 года. Ее причиной стал блокирующий антициклон, который господствовал в западной части России.

За прошедший год ураганы бушевали в Красноярском крае, Республике Татарстан и Тверской области. В Приморском крае конец лета 2016 года ознаменовался пришествием тайфуна Лайонрок.
я нашел ошибку!