Объясните, почему в пределах умеренного пояса наблюдаются наибольшие отличия в климатических условиях по мере движения
Умеренный пояс занимает весьма значительную часть поверхности государства и простирается широкой полосой от западных окраин до побережья Тихого океана. В противоположных частях можно наблюдать существенно отличающиеся погодные условия. Разные (иногда противоположные) климатические особенности объясняются огромной протяженностью пояса.
Сегодня я планирую «прогуляться» по поверхности глобуса нашей голубой планеты вдоль умеренных климатический поясов, коих, как известно, два — в Южном и Северном полушариях, и рассказать вам о том, почему же именно при моём продвижении с запада на восток наблюдаются максимальные различия климатических условий.

Зона умеренного климата Земли
В Южном полушарии умеренная климатическая зона «заключена» между 42° и 58° южной широты и почти вся её поверхность покрыта океаном. Северное полушарие владеет чуть более широкой умеренной зоной — между 40° и 68°, соответственно, северной широты, более, чем половины которой занимает суша. Забегая вперёд, спешу ответить на заглавный вопрос: именно большая меридиональная протяжённость умеренного пояса и обуславливает наибольшие отличия в климате точек, лежащих на разных параллелях.

Из-за бурной деятельности циклонов моя прогулка будет не очень комфортной, так как умеренному поясу присущи частые смены «настроения», то есть атмосферного давления, температуры, направления и скорости ветра и так далее. Однако эта зона кое в чём постоянна: здесь отчётливо выражены все четыре времени года, здесь зимой снежно и холодно, а летом жарко (ну… тепло), здесь достаточно постоянный уровень годовых осадков.

Типы умеренного климата
Умеренной климатической зоне присущи существенные колебания температурного режима, а также уровня увлажнения: например, движущиеся воздушные массы со стороны Атлантики превращаются над сушей в континентальные, а вот тихоокеанские задерживаются горными системами на побережье.

Несмотря на это, а также в связи с циркуляционными условиями возникновения и трансформации воздушных масс, выделяют пять основных типов умеренного климата:
- морской (снега нет, аномально мягкая и тёплая зима, огромная меридиональная разница выпадающих осадков — от 540 мм до 3-6 тыс. мм);
- континентальный (большие колебания зимних и летних температур, «дефицит» осадков);
- умеренно- и резко континентальный;
- и муссонный (обилие осадкой летом и отсутствие таковых зимой).
я нашел ошибку!