Объяснение зависимости расположения крупных форм рельефа и месторождений полезных ископаемых от строения земной коры.
Русская равнина расположилась в Восточной Европе, а Западно-Сибирская на севере Азии. Первая раскинулась на Русской плите с докембрийским фундаментом, а вторая - на Западно-Сибирской плите с палеозойским фундаментом. Соответственно возраст пород Русской равнины около 4 млрд.лет, а Западно-Сибирской - 540 млн.лет. У Западно-Сибирской равнины самая низкая высота 50-100 м, средняя высота - 140 - 150 м, а самая высокая высота 250 м. Тогда как самая низкая высота Русской равнины - 200-300 м, средняя высота - 171 м, а самая большая - 479 м.
На формирование рельефа Русской равнины повлияло оледенение, когда возникли многие озера, а Западно-Сибирской - опускание и поднятие части плиты, из-за чего особенно сильно выражена заболоченность территории. Обе равнины особенно богаты водными и растительными ресурсами, рудными, нерудными и топливными полезными ископаемыми.
Месторождения полезных ископаемых на нашей планете зависят от строения Земной коры и от расположения разных форм рельефа.
Так, рудные ископаемые, которые были образованы, в большинстве своем, из магмы, которая попала в земную кору. Поэтому их месторождения располагаются в горах или на древних щитах. Ископаемые образовались, когда было активное излияние магмы также там, где фундамент близко к поверхности.Осадочные ископаемые чаще всего залегают в предгорных прогибах, в осадочном чехле платформ, а так же в краевых и внутренних прогибах древних платформ.
Из-за равнинного рельефа на территории Западной-Сибири осуществляется свободный воздухообмен, что вызывает суровый континентальный климат, а также циклоны на границе территорий с разным давлением. Равнинный рельеф на территории Русской равнины так же благоприятствует переносу воздуху, что приходят циклоны с Атлантики или Арктики, а также антициклоны с континента.
Сегодня я составлю сравнительную характеристику основных геопараметров крупнейших российских равнин — Западно-Сибирской и Русской, а также постараюсь выявить закономерности расположения их рельефных форм и залегания полезных ископаемых от строений коры нашей планеты.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые Русской равнины
Русская равнина раскинулась в северо-восточном регионе Восточной Европы, от побережья Каспия и Азова до холодных северных морей Баренцева и Белого. Её территория очерчена:
- с запада рекой Вислой;
- с северо-запада Скандинавским хребтом;
- с юго-востока и юго-запада, соответственно, Кавказом и европейскими горами.
Равнина находится на одноимённой плите докембрийской эпохи (возраст более 540 млн лет), средняя, максимальная и минимальная высоты составляют 170, 470 и -28 метров соответственно (последний показатель – каспийское побережье).
Практически все формы рельефа - тектонического происхождения. В направлении с севера на юг резкое чередование крупных возвышенностей сменяется преобладающими низменностями. Огромные заболоченные территории богаты торфом, а в горах найдены обширные месторождения каменного угля. Почва весьма плодородна.

За счёт своей протяжённости Русская равнина подвержена ураганам и засухам, особенно в южной части (каждый третий год — аномально низкая влажность).
Западно-Сибирская равнина, её геология и полезные ископаемые
Эта равнина находится в Азии, в северной её части; её территория очерчена:
- Казахским мелкосопочником на юге;
- побережьем Карского моря на севере;
- Горной Шорией и Алтаем на юго-востоке.
Расположена равнина на складчатой Западно-Сибирской плите, образовавшейся в эпоху палеозоя, то есть сразу после докембрия. Происхождения также тектонического. Средняя высота - около 150 метров, на юге и западе — до 250-300.

Поскольку на Западно-Сибирской равнине наблюдается в основном низинный рельеф, то закономерно образование здесь месторождений газа, нефти и торфа (около 50% запасов России).
Здесь также нередки ураганы, особенно в приморских областях.
я нашел ошибку!