Как размещаются на Земле сейсмические пояса?
Сейсмические пояса размещаются на Земле на стыке литосферных плит (границе их столкновения). Данные участки являются подвижными, именно поэтому им свойственны землетрясения, а также вулканизм. Выделяют такие сейсмические пояса, как Тихоокеанский и Средиземноморско-Трансазиатский. Именно в Тихоокеанском сейсмическом поясе происходит большинство землетрясений. Средиземноморско-Трансазиатский пояс расположился от Персидского Залива до середины Атлантического океана, и он меньше подвержен сейсмическим активностям.
Недавно я видел репортаж про землетрясения, которые происходят в самых разных регионах. Как оказалось, многие катаклизмы зарождаются в тех областях, где располагаются сейсмические пояса. Я почти сразу задался вопросом: "Где же лежат эти пояса?" А найти их мне помогла карта сейсмоопасных районов Земли. И сейчас мне хотелось бы поговорить именно о расположении сейсмических поясов в мире.

Размещение сейсмических поясов на нашей планете
Прежде всего, сейсмические пояса — особые зоны, лежащие между литосферными плитами, которые, в свою очередь, отличаются очень высокой подвижностью. Другими словами, сейсмические пояса находятся на стыках самих литосферных плит.
Их зоны характеризуются крайней сейсмической нестабильностью: частыми землетрясениями и опасными вулканическими извержениями. А протяжённость сейсмических поясов зачастую достигает нескольких тысяч километров. К тому же на таких областях возникают разломы (на суше), хребты и глубинные желоба (на дне океанов).

Самые крупные сейсмические пояса
На сегодняшний день выделяются всего два самых крупных пояса: это широтный Средиземноморско-Трансазиатский, а также меридиональный Тихоокеанский.
К первому можно отнести всё Средиземноморье и его ближайшие горные массивы, немалую часть земель в Средней Азии, Гималаях и на Кавказе. В пределах данного пояса проходят около 15% от всех землетрясений мира.

А вот на втором, Тихоокеанском поясе, проходят все 80%. Этот пояс охватывает все острова и глубинные впадины Тихого океана. По периферии он также задевает:
- Камчатку;
- Гавайи;
- Японию;
- Курилы;
- Аляску;
- Филиппинские острова;
- Новую Зеландию;
- и некоторые регионы Северной и Южной Америки.
Нередко здесь можно столкнуться с таким явлением, как цунами.

Вообще, сейсмические пояса на нашей планете расположены так, что словно окаймляют самые древние платформы Земли. Но в некоторых случаях они заходят и за их территорию. Сейчас можно точно сказать, что существование сейсмических поясов напрямую связано с разломами в земной коре, независимо от возраста последних.
География — мой любимый предмет в школе, который давался мне легко. Как сейчас помню выпускной экзамен, билет которого содержал именно этот вопрос. На правах человека, сдавшего экзамен на твердую «пятерку», попробую доступным языком объяснить, что такое сейсмические пояса и, собственно, саму их природу.

Сейсмические пояса
Это понятие охватывает определенные зоны на поверхности планеты, где происходит контакт литосферных плит. Здесь уместно привести определение, что представляют собой литосферные плиты. Итак, это своеобразные гигантские блоки, которые составляют саму кору и верхний участок мантии. Толщина их варьируется от 50 до 100 километров, а большинство включает в себя как океаническую часть, так и материковую. Всего насчитывается 13 таких блоков, однако крупнейшими являются:
- Амурская;
- Антарктическая;
- Американская;
- Индо-Австралийская;
- Тихоокеанская;
- Евразийская;
- Африканская.
Они как бы «плавают», крайне медленно перемещаясь по верхнему вязкому слою астеносферы (мантии). Это явление было обнаружено благодаря огромной работе по составлению отдельных фотоснимков, полученных с космических аппаратов. В связи с этим существует предположение, что будущий «лик» нашей планеты будет существенно отличатся от привычного.

Теперь, когда понятно, что из себя представляют литосферные плиты, несложно понять почему в областях их контактов наблюдается повышенная подвижность, которая и провоцирует такое явление, как сейсмическая активность. На эти области выпадает более 90% всех землетрясений, другими словами — проявлений активности коры в виде горообразования.
Сейсмические волны
По сути, это потоки энергии, что распространяется по поверхности из зон сейсмической активности подобно взрывной волне. Наука различает два основных типа волн: поверхностные и объемные. Второй тип является наиболее мощным и характеризуется распространением непосредственно в земной толще. Поверхностные волны распространяются исключительно по поверхности и могут носить следующий характер:
- волна Лява — распространяются подобно движению змеи, существенно разрушая породу;
- волна Релея — перемещаются подобно морским волнам, однако имеют огромный разрушительный потенциал.

Объемные волны могут быть следующих типов:
- S волны — характеризуются как медленные, не способные преодолевать жидкую среду;
- P волны — самый быстрый тип, беспрепятственно распространяются в независимости от среды.
Исследование того, как волны распространяются внутри планеты, позволяет изучить глубинное строение Земли.
На мой взгляд, одно из самых разрушительных природных явлений – это землетрясение. Даже страшно представить весь ужас и катастрофические последствия этой стихии. Не менее разрушительны и вызываемые землетрясениями гигантские волны – цунами. Не так давно я посмотрела фильм «Невозможное». В нем очень ярко показана разрушающая мощь этих огромных волн. Фильм произвел на меня сильное впечатление. К счастью, живу я в центре европейской части России, где подобное явление просто невозможно. Я искренне сочувствую людям, проживающим поблизости от сейсмических поясов.

Опасные районы мира, где они расположены
Как я уже сказала, не на всех участках планеты возможны землетрясения. Происходят они в основном в сейсмически активных местах, характеризуемых большой подвижностью. Участки эти находятся на стыках литосферных плит, сподвижки в которых и приводят к столь страшному явлению.
Землю как бы опоясывают три основных сейсмически активных района. Эти районы и есть сейсмические пояса.

Существует три главных пояса:
- Огненное кольцо, или как его еще называют по месту его расположения, – Тихоокеанское. Для него характерны не только землетрясения, а также цунами и многочисленные извержения вулканов.
- Второй пояс протянулся от Евразийских Альп до Азиатских Гималаев.
- Третий проходит через весь Атлантический океан.
Опасные районы России
Но не вся территория России сейсмически спокойна. Поэтому не всем россиянам повезло так, как мне. Если посмотреть на сейсмическую карту России, то нетрудно заметить, что самые опасные районы находятся на юге и востоке страны.

В нашей стране серьезные подземные толчки происходят в районах гористой складчатости Кавказа, Алтая, Сибири, а также на острове Сахалин, Командорских и Курилах.

Одно из самых сильных землетрясений России произошло как раз на острове Сахалин в поселке Нефтегорск. Оно унесло жизни большей части населения поселка и полностью его разрушило. После этого было принято решение расселить выживших по другим регионам, а этот поселок не восстанавливать.
я нашел ошибку!