Для того, чтобы выяснить, зачем введено поясное время, давайте определим, что такое местное время. Местное время — это время, которое можно вычислить по положению солнца на конкретном меридиане. Полдень определяется по тому, как солнце достигает своей вершины. Но, если отклонится в сторону хотя бы на несколько километров, то полдень тоже сместится на некоторое время. Так вот, для того, чтобы определить, хоть не совсем точное, но общее время для конкретной территории, и было введено поясное время, которое определяется таким образом, что меридиан находится по средине конкретного часового пояса.
Когда я совершал путешествие из Москвы в Петропавловск-Камчатский, мои наручные часы показывали московское время. Достигнув точки своего назначения и дойдя до здания аэропорта, я услышал как объявили местное время. И посмотрев на свои часы, я удивился: разница была аж 9 часов! Я сразу вспомнил о часовых поясах. И именно о них хочу рассказать.

Зачем же было создано поясное время
Для того, чтобы понять смысл введения поясного времени, нужно выяснить что такое местное время. При нём полдень можно определить по наибольшей высоте подъёма Солнца. Тогда на одной долготе временной показатель у местного полдня всегда будет един на протяжении всей длины меридиана. Но вот уже при смещении на пару десятков километров можно заметить отклонения во времени. В этом случае Солнце достигает высшей отметки либо пораньше, либо попозже. И чем дальше от конкретного меридиана – тем больше временные отклонения между двумя точками.

А что же делать, если страна большая? Для того, чтобы сделать время, пускай и не совпадающим со временем настоящего полдня, но единым для большой территории, создали поясное время. Всю планету условно разделили на 24 часовых пояса, каждый из которых отличается друг от друга ровно на один час.
История введения поясного времени
Изначально поясное время было предложено ещё в далёком 1878 году канадским учёным-инженером Сэндфордом Флемингом. А первой страной, принявшей такую систему, стала США (1883 г.). Затем, спустя год, ещё 26 государств ввели поясное время.

В названиях первых американских карт часовых поясов (1898 г.) использовалось слово «belt» — пояс. Но в последствии большее распространение получает определение «zone» — зона. Таким образом, словосочетание поясное время имеет сразу несколько выражений:
- «standard time» — стандартное поясное время;
- «standard-time system» — единая система временных поясов;
- «time-zone system» — зонно-временная система;
- и «zone-times» — это обыкновенная система поясного времени.

Изобретение этой системы было сделано с целью избавления от различий во времени на отдалённых друг от друга территориях, которое возникает при развитии железных дорог и разных систем связи. Поясным временем мы пользуемся до сих пор, оно просто и удобно.
Я несколько раз ездил поездом по многим регионам страны, так что приходилось пересекать разные часовые пояса. Порой чувствую себя неуютно, когда время отличается на несколько часов от привычного для меня, это приводит к нарушению режима дня, но сам факт наличия поясного времени в мире является большим плюсом.

Для чего существует поясное время
Издавна принято считать, что точное время определяется положением солнца. Когда оно достигает своей самой высокой точки, то наступает полдень. Таким образом создавались солнечные часы, чтобы была возможность ориентироваться во времени.
Но на сегодня такой вариант исчисления времени не совсем работает, планета поделена на временные пояса для удобства. Временные пояса имеют четко выделенные границы, но в силу тех или иных факторов они могут быть немного сдвинуты. Например, в России практически вся центральная часть живет по московскому времени, на час больше только в Самарской области и Удмуртии, а дальше на Урале уже разница во времени составляет два часа. Это сделано для того, чтобы больше людей жило в пределах одного времени.

Обычно поясное время определяется границами государств или отдельных регионов. При этом получается, что полдень далеко не всегда в то время, когда солнце достигает самой высокой точки, такое возможно лишь посередине часового пояса.
Нестандартные часовые пояса
Принято считать, что самый первый и самый главный часовой пояс расположен в городе Гринвич, что возле Лондона. Каждый часовой пояс в одну из сторон смещается ровно на один час, но есть страны, где время отличное от общепринятого. Вот несколько нестандартных временных зон:
- центральноавстралийское время — UTC+9:30;
- иранское время — UTC+3:30;
- индийское время — UTC+5:30;
- мьянмское время — UTC+6:30.
Такое время введено для более удобного проживания местного населения в силу различных причин.

Раньше между Северной и Южной Кореей была разница во времени 30 минут, хотя находятся они на одном меридиане. Но с недавних пор время в этих двух странах синхронизировали.
Я, будучи ребёнком, и с каждым годом всё более взрослея, задавалась вопросами: почему в разных городах одной страны разное время? Почему в некоторых странах приходится переводить часы с летнего времени на зимнее? Если выделяют «местное время», значит, есть и общепринятое? Если и вы задаётесь этими вопросами, то читайте дальше.

Почему были введены часовые пояса
Всем наверняка известно, что Земля вращается как вокруг Солнца, так и вокруг своей оси. Вокруг своей оси Земля делает оборот примерно за 24 часа, при этом за час Земля поворачивается примерно на 15 градусов.
Если бы на всей нашей планете действовала единая временная система, то нам бы приходилось постоянно поворачивать стрелки на часах, чтобы догнать движение Земли.
Исходя из этого, было решено «поделить» земной шар на 24 части по 15 градусов каждая. Все эти части стали называться часовыми поясами.
Ролью часовых поясов является:
- наиболее точное отображение времени в районе;
- чёткое разграничение разных временных зон;
- конкретная адаптация времени на земном шаре.

Откуда время идёт и как
Время — понятие хоть и относительное, но точности требует. Именно поэтому за точку отсчёта времени был принят нулевой меридиан, проходящий через Гринвичскую лабораторию (Великобритания). Местное время нулевого меридиана называют Greenwich Mean Time (GMT).
Солнце движется с востока на запад, и время в каждом из других 23 поясов (не считая нулевого) увеличивается по мере движения к западу ровно на один час. Поэтому время I часового пояса обозначается GMT+1, второго — GMT+2 и так далее.

Значение часовых поясов для нашей жизни
Соглашусь, что из-за часовых поясов могут возникать многочисленные неудобства, например, при коммуникации с районами, часовой пояс которых сильно отличен от вашего, или если в путешествиях организму приходится перестраиваться на новый режим. И всё же введение поясного времени разрешило многочисленные проблемы с координацией и разграничением, сделав нашу жизнь не только целесообразнее, но и комфортнее.
я нашел ошибку!