Как климат влияет на режим и питание внутренних вод?
Климат может влиять на происхождение рек. Выделяется три вида питания рек: ледниковый, снеговой, дождевой. Названия говорят сами за себя. На вершинах молодых гор часто формируются ледники, так как с высотой температура понижается, и, чем выше, тем крупнее ледяная шапка. Именно оттуда горные реки берут начало. Снеговое питание основывается на осадках. В районах с долгой снежной зимой образуется снежный покров, который при таянии питает реки. Дождевые реки питаются дождевой влагой. Как правило, снеговое и дождевое питание нестабильно, и полноводность рек на протяжении года меняется.
Ещё со школы помню слова А. И. Воейкова касательно того, что реки — продукт климатических условий. Относительно всех прочих видов водных ресурсов могу сказать, что климат в их существовании играет немаловажную роль. Сейчас это докажу.

Влияние климата на режим внутренних вод
Степень влияния климата местности на водоёмы достаточно солидна, поскольку он определяет:
- полноводность;
- режим;
- замерзаемость;
- густоту речной сети;
- характер питания.
Поведение реки в течение года именуют её режимом. Каждому времени года свойственны определённые условия, которые и отражаются на водных ресурсах. Пожалуй, только в экваториальном поясе, где разницы в сезонах не наблюдается, режим рек практически один и тот же весь год.
Водоёмам в зонах с аридным типом климата характерны периодические пересыхания. Реки и озёра обычно маловодны. Совсем другое дело - области с большим числом осадков. Кроме того, что водоёмов много, так они ещё и полноводны.
Отмечу, что климат определяет параметры половодья: уровень и время. В преобладающем количестве рек оно происходит ежегодно, просто в разный сезон.

Питание внутренних вод
Под питанием понимают способ поступления в водоём воды. В целом, воды рек пополняются за счёт дождей, талых ледников и снегов, а также подземных вод. Согласитесь, что в различных условиях питание отличается. Я сделала вывод, что оно сменяется в зависимости от климатического пояса и сезона, поскольку перечисленные источники зависят от этих факторов. Я оказалась права. Так, в умеренных условиях весной водоёмы «кормятся» талыми снегами, а зимой, пока реки покрыты льдом, единственным доступным источником являются подземные воды.

Для примера влияния климата я выбрала область низкогорий Кавказа, где преобладает дождевое питание, в связи с тем, что в тёплых условиях дожди наблюдаются даже зимой.
Не могу не указать, что заболачивание территории зависит также от климата. Переходные болота формируются, если в районе выпадает такое число осадков, что вся масса просто не успевает фильтроваться вглубь.
я нашел ошибку!