Почему рельеф Евразии столь разнообразен?
Рельеф Евразии отличается от рельефа остальных материков своим разнообразием. Примечательно, что на ее территории расположены как самая высокая точка в мире над уровнем моря, так и самая глубокая впадина. Такое непостоянство рельефа на протяжении Евразии объясняется расположением блоков земных платформ. Они соединены складчатыми поясами различных возрастов. С течением времени они активно перемещались, то расходясь, то наслаиваясь друг на друга. Эти процессы деформировали поверхность территории.
Я бы ответил, что это обусловлено огромными размерами материка, но если разобраться, то причин гораздо больше. Что ж, постараюсь припомнить школьный курс географии и расскажу, почему же рельеф Евразии столь разнообразен.

Чем обусловлено разнообразие рельефа Евразии
Прежде всего, это следствие геологического строения материка, что делает его непохожим на остальные. Основа представлена несколькими плитами и платформами, время формирования которых приходится на мезозойскую эру. Поэтому можно считать Евразию относительно молодым материком. В Сибири сосредоточено несколько крупных трещин, например, Байкал, а далее на восток присутствуют складчатые пояса с действующими вулканами, поэтому регион так богат полезными ископаемыми.
Разнообразие форм обусловлено не только геологической историей, но и рядом процессов, которые сыграли важную роль в формировании поверхности. Особенно ярко это проявляется на северо-западе, где ледники оставили разрушенную холмистую поверхность.

Горы и равнины Евразии
Необходимо отметить, что, в отличие от других материков, горные цепи Евразии сосредоточены на внутренних участках. Здесь же расположена самая высокая точка — Эверест, а в среднем показатель высоты равен 850 м над уровнем моря. Среди крупных горных систем стоит отметить:
- Гималаи — 1,2 млн км²;
- Гиндукуш — 162000 км²;
- Тянь-Шань — 120000 км²;
- Алтайские горы — 735000 км²;
- Альпы — 195000 км²;
- Уральские горы — около 2 млн км²;
- Кавказские горы — 468000 км².
Есть и равнины, крупнейшей из которых является Восточно-европейская. Ее площадь оценивается порядка 4,5 млн км², при среднем показателе высоты - 165 метров над уровнем моря. Формы рельефа во многом определяют климат материка, что, учитывая его размеры, выражается в широком разнообразии.

Северные области отличаются суровыми условиями, а по мере продвижения на юг климат становится мягче, вплоть до экваториального. В центральной части наблюдаются резкие изменения исходя из сезона: лето очень жаркое, а вот в зимнюю пору стоят трескучие морозы.
я нашел ошибку!