Какие страны региона имеют наибольшую по протяжённости границу с Россией?
Длина границы Российской Федерации составляет более 62 200 километров. В соседях у России 18 государств. С Японией существует только морская граница так как наш сосед расположен на островах. Самую длинную по протяжённости сухопутную границу Россия имеет с Казахстаном, она составляет 7512,8 км., далее идёт Китай 4209,3 км. и замыкает тройку Монголия - 3485 км. Самую короткую границу мы имеем с КНДР - 30 километров.
От созерцания на карте громадных масштабов РФ захватывает дух. Особенно впечатляет протяженность ее границ. С кем-то страна граничит в пределах нескольких километров, а с кем-то — в пределах нескольких тысяч километров. О том, с какими государствами Россия имеет наибольшее пересечение, я и постараюсь поведать.

Самые протяженные границы РФ
Совокупная протяженность границ России равна фантастическому показателю — 62262 км. Сюда входят как сухопутные, так и морские рубежи. За счет северных и восточных границ преобладающая часть рубежей приходится на морские просторы. На морские границы приходится 37636 км (60%). Остальное, естественно, приходится на сухопутные границы.
Российскими соседями являются 18 государств. По этому показателю страна не знает себе равных. В упомянутое число входят признанные российской стороной Абхазия и Южная Осетия. Приведу названия 5 государственных образований, с которыми у РФ самые протяженные границы. Сразу оговорюсь, что в километраже учтены и морские рубежи.
- Казахстан — 7598,6 км;
- Китай — 4209,3 км;
- Монголия — 3485 км;
- Украина — 2295 км (вместе с Крымом);
- Финляндия — 1325,8 км.

Российско-казахстанская граница
Воздам должное самой протяженной границе более подробным упоминанием о ней. Итак, из чего же складывается общий показатель 7598,6 км:
- 5936,1 км — сухопутные рубежи;
- 1516,7 км — границы, проходящие по рекам;
- 85,8 км — границы, пролегающие по акватории Каспийского моря;
- 60 км — озерные рубежи.
Граница пролегает от Поволжья до Западной Сибири по рубежам 12 российских субъектов. Наибольшее соприкосновение с государством отмечается у Оренбургской области в силу ее значительной горизонтальной вытянутости. Наименьшее соприкосновение — у Самарской области. Здесь этот российский субъект соприкасается с Казахстаном лишь в точке стыка таких областей РФ, как Саратовская и Оренбургская.

Граница РФ и Казахстана в целом обрела свои итоговые очертания еще в 1930-е гг. Межгосударственный статус ей был непосредственно присвоен в 1991 г. после краха могучего СССР.
я нашел ошибку!