Почему внутри климатического пояса выделяют климатические области?
Климатическая область - это определенная часть территории, находящаяся внутри климатического пояса. Формирование климатических областей связано с системой циркуляции воздуха, близости или отдаления морей и океанов, а также высота над уровнем моря. Так, например, в умеренном поясе, у берегов, с западной стороны, будет формироваться морская климатическая область, восточнее же будут располагаться области с умеренно-континентальным, континентальным и резко континентальным климатом.
Мой друг уже три года живёт в Ханчжоу (Китай). На днях он поделился планами поехать летом в Италию. Я посмеялась, ведь товарищ проживает в субтропиках и собирается лететь через весь континент в те самые субтропики. Оказалось, что есть разница. Тогда я вспомнила о климатических областях.

Климатические пояса
Различные участки Земного шара получают не одинаковое количество солнечной радиации. Прослеживается закономерность уменьшения её величины, равномерно кольцами от экватора - к полюсам. По этим тепловым кольцам планеты осуществляется образование воздушных масс. В зависимости от их доминирующего типа определяют климатические пояса — полосы огромной территории, в пределах которых основные климатические показатели практически не меняются. Поскольку и радиация, и массы изменяются в зависимости от широты, то и смена рассматриваемых поясов происходит в том же порядке. Названия их происходят от преобладающего воздуха:
- Экваториальный.
- Умеренный.
- Антарктический.
- Тропический.
- Арктический.
Пояс, где происходит комбинирование двух соседних воздушных масс в определённом порядке, называют переходным. Их на планете 3: субантарктический, субтропический, субарктический и субэкваториальный.

Климатические области
Когда планету разделяют на пояса, то руководятся, как уже говорилось выше, свойствами воздушных масс. Но при этом не учитывалась, скажем так, конкретная ситуация на месте, а ведь Земля не однородная. Т. е. упускались моменты характера подстилающей поверхности, приближённость и отдалённость от океана, влияние циклонов, антициклонов и прочее. А ведь под их влиянием формировались различные типы климата. Это стало причиной выделения климатических областей в границах одного пояса. В антарктическом и субантарктическом, а также арктическом и субантарктическом поясах разделение происходит на участки континентального и океанического климата. В умеренном — умеренного морского, муссонного, резко- и умеренно-континентального, континентального.

В субтропическом — муссонного, средиземноморского и морского.
я нашел ошибку!