Сколько поясов освещенности существует на Земле? Перечислите их.
Всего на нашей планете существует пять поясов освещенности:
1. Жаркий (экваториальный пояс). Он располагается между Северным и Южным тропиком.
2. Северный умеренный и Южный умеренный. Он располагаются между тропиками и полярными кругами (северным и южным соответственно).
3. Северный и Южный холодный пояс. Они расположены между полярными кругами и полюсами (северными и южными соответственно).
Услышав в викторине по радио словосочетание «пояса освещённости», прислушалась к речи ведущего, поскольку не помнила никаких других поясов, кроме часовых и климатических. Ничего расслышать не удалось, поэтому с целью избавиться от ощущения невежества, придя домой, углубилась в неизвестную мне тему.

Понятие «пояс освещённости»
Под этим определением подразумеваются участки поверхности Земли, которые отличаются степенью освещённости и ограничены полярными кругами да тропиками. Условия освещённости различные из-за наклона земной оси, шарообразной формы планеты и вращения её вокруг Солнца.
Солнечные лучи сплошной стеной доходят до поверхности Земли, но, по причине кривизны её стороны, приземляются под разным углом. Конечно же, участку, где угол их падения перпендикулярный или близок к таковому, присуще самое сильное освещение. Соответственно, где солнечные лучи всего-навсего скользят по планете, не так много света.
Наклон оси определяет световой режим — продолжительность ночи и дня.
В поясах освещённости наблюдаются разные наборы таких свойств как:
Число поясов освещённости на планете
В каждом полушарии одинаковый комплект поясов: тропический (зажат с двух сторон тропиками), умеренный (занимает зону от тропиков до полярных кругов) и полярный (Заполярье). В целом, на планете 5 поясов освещённости.
Самый малоизменчивый — тропический. Ему свойственна незначительная разница продолжительности светового дня. На этом участке Солнце пребывает в зените два раза в год на каждой широте, кроме тропиков, где это случается только один раз.
Наиболее нам родной умеренный пояс, которому характерна ощутимая разница в высоте Солнца в зависимости от сезона, поэтому происходит колебание продолжительности дня на протяжении года.

Полярный, я бы сказала, самый затянутый пояс, то есть смена тёмного и светлого времени суток происходит медленно. В этой зоне чередуются полярные ночи с полярными днями, длительность которых зависит от широты.
я нашел ошибку!