Как образуются месторождения осадочных полезных ископаемых?
Механизм образования осадочных чехлов, в которых и содержатся осадочные полезные ископаемые довольно прост и понятен для понимания. В результате складирования биологического материала, остатков горных пород, продуктов выветривания, которые потом подвергаются химическим, термодинамическим и иным изменениям образуются пласты переработанных природой веществ. Они и представляют из себя всевозможные полезные ископаемые.
Я со школы знала в общих чертах, как сформировались запасы осадочных пород. За годы после её окончания мне удалось узнать об этом процессе более подробно. Поделюсь знаниями с вами.

Образование месторождений осадочных полезных ископаемых
Данный тип ископаемых является, по сути, огромным пластом спрессованного, накопленного со временем, осадка. Этот осадочный материал — основа. Образовывается он по-разному, в зависимости от условий (под водой, на суше или в недрах планеты). На суше и в водоёмах - это продукты жизнедеятельности растений и, отчасти, животных. Некоторые породы поддаются разрушительной силе водных потоков, силы тяжести, ледников, перепадов температуры, дробясь на обломки разного размера и, тем самым, становясь материалом. Затем на суше это всё подвергается химическому разложению посредством:
- природных вод;
- углекислого газа;
- свободного кислорода;
- органических кислот.
Кислород – окисляет, углекислый газ и кислоты – разлагают.
В толще воды газообразные и растворённые вещества путём химических реакций и жизнедеятельности организмов способны переходить в твёрдую фазу, образовывая осадочный материал.
Вулканическая деятельность приносит материал из недр.
Примеры осадочных пород и их месторождения
Место, где массово происходило накопление осадочного материала, называют месторождением.
К числу полезных ископаемых, которые добываются из осадочных пород, относятся: соли, нефть, пески, газ, глины, цементное сырьё, уголь, флюсы для металлургии, алюминиевые, магниевые, марганцевые, титановые, медные, никелевые, кобальтовые, оловянные руды, частично хромовые, свинцово-цинковые.
Месторождения марганцевых руд: Никопольское (Украина), Мангышлак, Полуночное и Марсяты (склоны Урала).

Самыми внушительными скоплениям магниевых руд в мире являются Саткинские месторождения (Россия, Башкирия).
Угольные бассейны: Тунгусский и Кузбасс (Россия), Иллинойсский и Аппалачский (США), Рурский (Германия).
Масштабнейшие месторождения соли: Мёртвое море, Соледар (Украина), Бельжанское (Россия), залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения).
я нашел ошибку!