Рудный пояс - это цепь месторождений всевозможных руд, которые образовываются в результате соприкосновения магмы с газами и водами осадочных пород. Поэтому они и имеют форму цепей, при этом месторождения расположены очень близко друг к другу. В основном в них формируются такие минеральные вещества, как медь и олово.
О рудных поясах я, если честно, помню, в основном, из уроков географии. В связи с рудами еще вспоминаются Урал, Бажов и Хозяйка Медной горы. Я - человек простой, меня больше интересуют не сами руды и рудники, а получаемые оттуда материалы.
Словом, мои знания ограничены, но достаточны (я не спала на уроках), чтобы рассказать немного о рудных поясах.
Рудные пояса и как они образуются
Начну с того, что руды - это полезные ископаемые, из которых возможно выделить различные ценные металлы и минералы.
Участки, где сосредоточено значительное количество руд, называют рудными месторождениями. И вот тут начинается самое интересное. Месторождения располагаются не по принципу "тут и там", а выстраиваются в многокилометровые цепи. Такие цепи и называют рудными поясами.
Такое расположение неслучайно. Цепи рудных месторождений обычно тянутся вдоль разломов земной коры, через которые на поверхность выходят рудоносные растворы и расплавы.
Такие вот дары земли.
Какие бывают руды
Видов руд очень и очень много, но можно выделить две основных категории: металлические и неметаллические.
К первым относятся руды:
- железные;
- алюминиевые;
- свинцовые;
- серебряные;
- золотоносные;
- висмутовые;
- никелевые.
Чтобы руда получила название, количество соответствующего элемента в ней должно быть актуальным для разработки. Никто не будет тратить время на выделение железа из руды, в которой его совсем немного.
Руды, которые включают в себя целый комплекс различных металлов, называются полиметаллическими.
Интересно, что иногда среди руд попадаются самородки - цельные куски, как правило, металлов. Эх, мне бы найти золотой самородок где-нибудь...
Кроме металлов из руд добывают и минералы: антимонит, апатит, церуссит и прочие.
Бывают и радиоактивные руды:
- урановые;
- ториевые;
- радиевые.
Как видите, если покопаться в верхних слоях литосферы, то найти можно много полезного.
Люди и копаются - без устали разрабатывают рудные месторождения, устраивают рудники, обогащают руды. Без добычи руд сложно было бы представить промышленную деятельность как таковую.
я нашел ошибку!




