Где образуются глубоководные желоба? Приведите примеры:
Глубоководные желоба — зона, проходящая между океаном и материком. Образование желобов является результатом трансформных границ литосферных плит. Изгибаясь, океаническая плита подстилается под плиту континентальную. В этот момент граница океанической плиты погружается в мантию, образуя желоб. Области глубоководных желобов локализуются в районах проявления вулканизма, сейсмичности, поскольку желоба граничат с краями литосферных плит.
Пример образования глубоководного желоба: океаническая плита Наска «ныряет» под материковую Южно-Американскую плиту, из-за чего образуется Перуанско-Чилийский жёлоб.
Поскольку я любитель всего необычного на нашей планете, не могу пройти мимо этого вопроса не поделившись своими знаниями. Расскажу о том, как образуются желоба и опишу самый глубокий из них — Марианский.

Что такое глубоководный желоб
В некоторых частях океана обнаружены особые формы дна — глубоководные желоба. Как правило, они представляют собой узкую впадину, склоны которой отвесно уходят вниз на многие километры. Фактически это переходная область между океаном и материком, расположенная вдоль островных дуг и, как правило, повторяющая их очертания.

Как образуются глубоководные желоба
Причина, по которой происходит образование таких участков — подвижность литосферных плит, когда океаническая уходит под материковую, которая значительно тяжелее. Эти районы отличаются повышенной сейсмичностью и вулканизмом. Большая часть желобов расположена в Тихом океане, и там же находится самый глубокий — Марианский. Всего насчитывается 14 таких образований, но я приведу пример только крупнейших. Итак:
- Марианский — 11035 м., Тихий океан;
- Тонга — 10889 м., Тихий океан;
- Филиппинский — 10236 м., Тихий океан;
- Кермадек — 10059 м., Тихий океан;
- Идзу-Огасавара — 9826 м., Тихий океан.

Марианский желоб
Его протяженность составляет более тысячи километров, однако, несмотря на огромную глубину и внушительные размеры, это место ничем не выделяется на поверхности. Несмотря на развитие техники в наше время, этого недостаточно для детального изучения этого места и его обитателей, а причина тому — гигантское давление у дна. Однако даже поверхностные исследования показали, что и в таких условиях возможна жизнь. Например, были обнаружены огромные амебы — ксенофиофоры, размеры которых достигают 12 сантиметров. Предположительно, это последствие непростых условий: давление, низкая температура и недостаточная освещенность.

Это место признано национальным памятником США, а также является самым крупным в мире морским заповедником. Поэтому здесь запрещена любая деятельность, будь то ловля рыбы или добыча полезных ископаемых.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории