Справедливо ли утверждение, что границы плит совпадают с границами материков и океанов? Ответ объясните.
Земная кора не монолитна, она состоит из литосферных плит, которые перемещаются по верхней мантии. Они сталкиваются, расходятся, и на месте разломов возникают горы или трещины в земной коре. Границы литосферных плит не совпадают с границами материков и океанов. Земная кора в океанах тоньше, чем на суше, и поэтому границы между плитами проходят чаще всего по серединам океанов. Есть такие хребты и на суше - Анды, Гималаи.
Именно эти границы литосферных плит более всего подвержены землетрясениям и извержениям вулканов. Плотность населения в районах суши, подверженных этим природным явлениям, очень высока, что ставит под угрозу жизни людей и разрушает инфраструктуру, принося значительные убытки.
Сейчас на земле имеется несколько таких зон с повышенной опасностью извержений, землетрясений, цунами. Одна из них находится в Северной Америке. Это зона Каскадия. Она проходит вдоль западных берегов США и Канады. Литосферные плиты там находят одна на другую. В прошлом году там даже проводились масштабные учения по предотвращению природных катастроф.
Сегодня я немного изменю план своего рассказа и начну как бы с конца, то есть сразу отвечу на заглавный вопрос. Нет, утверждение, что границы литосферных плит совпадают с таковыми у океанов и материков, не верно так же, как не верно утверждение, что границы стран есть границы языковых общин. Ниже я постараюсь аргументированно доказать свой ответ.

Границы литосферных плит
Литосферная плита — это, как ни странно, кусок литосферы, то есть элемент земной коры, имеющий определённые границы. Литосферные плиты не могут состоять из других литосферных плит: «общество» более двух плит — это уже континент.
Поскольку земная кора бывает континентальной и океанической, её плиты соответственно принадлежат одной из этих двух групп. Плиты могу соединяться друг с другом, однако «спайка» более трёх плит создаёт весьма неустойчивую и потому быстро разрушающуюся систему (естественно, «прощание» плит друг с другом в сейсмическим плане случается довольно бурным). Соединяться могут плиты в разных комбинациях. Например, Тихоокеанская плита целиком представлена океаническим типом земной коры, а вот Южно-Американская состоит из океанического и континентального «кусков».

Границы плит меняются со временем по следующим причинам:
- из-за движения участков земной коры (плиты «плавают» по поверхности мантии);
- из-за коллизий и рифтинга плит, когда они могут спаиваться вместе либо раскалываться на более мелкие;
- из-за пересмотра старых геологических теорий и появления новых.
Границы материков и океанов
Представьте себе айсберг. Поскольку вы под воду заглянуть не можете, то ваше предположение, что вот эта белая сверкающая громадина и есть весь плавучий ледник, будет вполне логичным. Подобное заблуждение стоило жизни нескольким кораблям, ибо подводная часть айсберга зачастую гораздо больше и масштабнее надводной.

Так и с литосферными плитами да материками с океанами. Если брать укрупнённо, то материки — это надводная часть этих плит. Разумеется, ни о каком совпадении границ материков и плит речи идти быть не может.
я нашел ошибку!