Какова численность населения Земли?
Численность жителей планеты в настоящее время - более 7.5 миллиардов человек. С каждым днем население увеличивается. Рост населения не везде одинаков. Многое зависит от региона, религии, политики отдельного государства в демографическом вопросе. В некоторых странах рост численности отсутствует и смертность превышает естественный прирост.
Когда я ходил в 1-й класс, услышал по радио: "На Земле сейчас проживает около 3 млрд человек". Мне подумалось, что это, наверное, много. Но сравнивать мне тогда эту цифру было не с чем. Зато сейчас, в 2017 г., когда численность населения Земли оценивается в 7,5 млрд человек, я понимаю, что за эти прошедшие годы количество людей аж более чем удвоилось!

Рост численности населения Земли
Мне стало интересно, а какова численность людей на Земле была раньше – в прошлые эпохи? Ученые рассчитали, что в 1500 г. на нашей планете проживало меньше 0,5 млрд человек. Во времена Петра I – около 700 млн. То есть, сейчас стало людей в 10 раз больше, чем было во время основания Петербурга в 1703 г.! А во времена войны России с французами, в 1812 г., землян было уже более 1 млрд.

10 стран с наибольшей численностью населения
Самые густонаселенные страны – Китай и Индия. И там, и там живет более 1 млрд человек. Перечислю 10 самых заселенных стран в порядке убывания численности людей:
- Китай (1,4 млрд);
- Индия (1,3 млрд);
- США (325 млн);
- Индонезия (260 млн);
- Бразилия (205 млн);
- Пакистан (195 млн);
- Нигерия (187 млн);
- Бангладеш (161 млн);
- Россия (146 млн);
- Япония (126 млн).
Я поразился, сравнив численность населения России и Японии – разница всего около 15%, при том, что площадь Японии в 45 раз меньше.

10 городов с наибольшей численностью населения
Самые крупные по численности населения города в Азии, Африке, но не только! Наша Москва сейчас входит в первую десятку, она – на 9-м месте! Оглашаю список этих 10 городов:
- Шанхай (24 млн);
- Карачи (23 млн);
- Пекин (21 млн);
- Тяньцзинь (15 млн);
- Стамбул (14 млн);
- Лагос (13 млн);
- Гуанчжоу (12,7 млн);
- Мумбаи (12,6 млн);
- Москва (12,2 млн);
- Дакка (12 млн).
Все эти города расположены в Северном полушарии нашей планеты. Более того, подсчитано, что тут, в условно "верхней половине" Земли, живет подавляющее большинство людей – 90%!
Население Земли за чистую Землю
Чем больше нас становится, тем больше загрязнений происходит вокруг. Давайте беречь окружающий мир!

Нас – миллиарды, и, если каждый постарается хоть чуток, на Земле будет порядок!
Я всегда считала, что планета Земля – это большой дом, который населяют множество разнообразных живых существ, в том числе, и человек. В школе на уроках географии нам рассказывали про численность населения, а также как она менялась с течением времени. И тут недавно, увидев новые статистические данные, я была удивлена, с какой сумасшедшей скоростью увеличивается число людей.

Статистика роста населения по периодам
Люди на Земле появились далеко не пару тысяч лет назад. Однако, раньше человечество крайне медленно развивалось, еще медленнее происходил демографический рост.
Приведу статистические сведения:
- Численность населения перевалила за первый миллиард в начале 19 века.
- Второй миллиард разменялся уже через 100 лет.
- Отсчет третьего миллиарда начался в 1960 году. В этот период ученые забеспокоились из-за проблем, которые могут быть вызваны таким интенсивным ростом.
- Четырехмиллиардный житель планеты появился на свет в 1974 году.
- 5 миллиардов насчитали в 1987 году.
- 6 миллиардов – 1999 год.

Сколько людей проживает на планете
Сейчас наш большой дом населяет приблизительно 7,5 миллиардов людей. Только попробуйте представить такое скопление людей! Мне кажется, это просто невозможно!
Самое интересное, что численность людей продолжает постепенно расти… Ученые считают, что к концу текущего столетия мы разменяем не только восьмой миллиард, но и шагнем гораздо дальше.

Девочки против мальчиков: кого рождается больше
Чтобы это выяснить, нужно снова обратиться к неумолимой статистике. Удивительно, но оказывается, что на 100 девочек рождается 107 мальчишек. Я считаю, что это значительный перевес в сторону мужского пола!

Если провести сравнительный анализ половой структуры населения, то в глаза бросается, что в мире мужчин, в среднем, на 2% больше, чем представительниц женского пола. Если рассматривать Россию и страны Европы в отдельности, то здесь картина обратная, у нас наблюдается ощутимый перевес в сторону женщин.
Хочется еще отметить то, что население постепенно «стареет». Людей пожилого возраста больше, чем молодежи.
Отвечу сразу: по состоянию на декабрь 2017 — январь 2018 года численность населения превысила отметку в 7,6000 миллионов человек. По данным портала WorldOMeters, предоставляющего информацию о количестве населения планеты Земля в различных разрезах в реальном времени, каждые 8-10 секунд жителей нашей планеты становится больше примерно на 8-10 человек.

Глобальная картина изменения численности населения
Вплоть до XV-XVI вв. население Земли увеличивалось крайне незначительно и составляло в среднем свыше полмиллиарда человек. Однако далее наблюдается рост: с 1700 по 1900 годы население в достаточной степени монотонно выросло более, чем втрое, а потом, вплоть до настоящего времени, произошёл просто невероятно резкий гиперболический скачок данного показателя: с полутора до семи с половиной миллиардов. Чем это можно объяснить? Основная причина — это ухудшение (в среднем по миру) экономической обстановки, что ведёт, во-первых, к тому, что многие отсталые и развивающиеся страны (основной «доминант» высокой рождаемости, превышающей уровень смертности) так и не перешли в категорию развитых, а во-вторых, закономерной иммиграцией населения.

Ведущие социологи и демографы единодушны в своём прогнозе: после столь резкого скачка Землю ожидает не менее глобальная депопуляция, поскольку столь сложная саморегулирующаяся система, как земная биосфера, просто-напросто ограничит столь непомерную нагрузку. Уже к 2100 году гиперболическая кривая демографического роста сменится прямо пропорциональной зависимостью, хотя население будет продолжать расти.

Мировые демографические страны-рекордсмены
Я опять обращусь к помощи портала WorldOMeters. Вот «топ-5» стран, играющих наиболее важную роль в демографии современного общества:
- Китай — почти полтора миллиарда;
- Индия — на миллиард уступает Китаю;
- Соединённые Штаты Америки — свыше 300 миллионов;
- Индонезия — почти 270 миллионов;
- Бразилия — чуть более 200 миллионов.

Россия находится на 9-м месте: в ней на сегодняшний день проживает почти 144 миллиона человек.
Ещё в 2011 году я услышал о рождении «семимиллиардного» человека на планете Земля. Тогда мне стало интересно, как-же на самом деле обстоят дела с ростом населения и что ждёт нас в будущем. И сейчас я хочу поделиться с вами частью этих знаний!

Сколько людей на планете сейчас
На август 2018 года на Земле проживает уже 7,6 миллиардов человек. Больше всего людей проживает сейчас в Азии, на второе место за последние несколько десятилетий вышла Африка, потеснив Европу. Сейчас Европа находится на четвёртом месте после Латинской Америки. Далее следуют Северная Америка и, ожидаемо, Океания.

Как росло население в прошлом
Проще всего отследить рост населения по пересечению круглых чисел, а конкретно — миллиардов. Вот как сменялись цифры на этом условном «счётчике»:
- 1 миллиард — 1820 год;
- 2 миллиарда — 1927 год;
- 3 миллиарда — 1960 год;
- 4 миллиарда — 1974 год;
- 5 миллиардов — 1987 год;
- 6 миллиардов — 1999 год;
- 7 миллиардов — 2011 год.

Как численность населения будет меняться далее
Изменение численности людей на планете в будущем — одна из самых противоречивых и интересных тем в демографии. Дело в том, что существует такое понятие, как «демографический разворот». Когда из-за роста уровня жизни и качества здравоохранения резко возрастает продолжительность жизни населения, а так-же падает смертность. Результатом становится бурный рост населения, который мы видим в мире в целом.
Но в последующем начинает снижаться рождаемость, наиболее обеспеченные и образованные семьи рожают всего 1–2 ребёнка. Результатом становится замедление роста числа людей и даже обратный процесс, связанный с их убылью.
Развитые страны, вступившие в эпоху развитой медицины раньше всех, уже сейчас показывают убыль населения. В основном это Европа, в том числе и Россия.
Учёный, который ещё в середине двадцатого века предсказывал данное явление, уверял, что убыль населения начнётся к 2100 году.
Вот и получается, что суммарное население земли на сегодняшний день составляет уже 7,6 миллиардов человек, но при этом перенаселения нам бояться явно не стоит.
Для меня был настоящий шок, когда в детстве мне объяснили, сколько людей проживает на Земле. Тогда это число равнялось 6 миллиардам, а теперь — еще больше. Это в сотни миллионов раз больше, чем количество людей, с которыми мы часто общаемся.

Какова реальная численность населения Земли
Многие по-прежнему думают, что на земле проживает около 6 миллиардов человек. Это легко объясняется тем, что о достижении популяцией этого числа около 20 лет назад говорили во всех СМИ.

Но за это время ситуация значительно поменялась. Сейчас численность населения Земли приближается к отметке в 7,5 миллиарда. При этом значительная часть населения сосредоточена всего в 2 странах — Китае и Индии. Государства-рекордсмены по этому показателю следующие:
- Китай — почти 1,4 миллиарда (18,3%);
- Индия — чуть больше 1,3 миллиарда (17,5%);
- США — 327 миллионов (4,29%).
Россия в демографическом списке находится на 9-м месте (около 147 миллионов). За ней же следует Япония (127 миллионов).
Численность населения Земли в прошлом
Для ясности следует рассмотреть, какой численность населения Земли была в прошлом. Отсчет принято вести с 1820 года. Именно тогда человеческая популяция превысила 1 миллиард особей. Следующий порог был достигнут через 100 лет — в 1927-м. Показатель в 3 миллиарда — в 1960-м. А 6 миллиардов — уже в 1999-м году.

Здесь закономерно возникает вопрос: что привело к столь взрывному росту? Все предельно просто. Население планеты начало расти экспоненциальными темпами после технической революции. Появление фабрик и заводов привело к увеличению скорости добычи ресурсов. В результате люди смогли содержать большее количество детей. А развитие медицины увеличило продолжительность жизни.
Затем, во второй половине 20-го века пришла автоматизация, которая еще больше повлияла на темпы экономического развития, а следовательно на демографический рост.
Пока скорость увеличения численности не снижается, а только повышается. Поэтому при отсутствии серьезных катаклизмов демографические показатели будут только увеличиваться. Достижение 8 миллиардов запланировано на 2024-й год.
Эта тема меня заинтересовала очень давно. Особый интерес проявился тогда, когда я узнал, что в Китае живёт 1,386 миллиарда человек. А если учесть, что во всём мире примерно 7,55 миллиарда, то получается, что в КНР умещается больше 18% от всех людей на планете.

Как узнали численность населения Земли
На самом деле, здесь всё немного проще, чем может показаться. Есть такая вещь, которая называется «перепись населения». Каждое государство проводит перепись населения и узнает, сколько человек живёт в стране. После чего все данные суммируются. Таким образом появляется общая картина о численности населения Земли. Но здесь тоже есть нюанс. При любом измерении бывает погрешность. По заявлению ООН, погрешность составляет примерно 2%. То есть, «неподсчитанными» остаются примерно 151 миллион человек. Может показаться, что цифра очень большая, но вы только представьте 7,55 миллиарда…

Основные причины перенаселения Земли
Перенаселение Земли — это то явление, которое мы сейчас можем наблюдать. Например, спрос на рабочие места значительно выше предложения. Всё это ведёт к самым ужасным последствиям. Почему же происходит перенаселение:
- тёплый климат;
- низкий уровень образованности;
- религиозные традиции;
- тяжёлое материальное положение.
Поясню. Если взглянуть на карту распределения, то можно увидеть, что большинство населения проживает в тёплых странах. Это объясняют тем, что в таких странах не нужно обеспечивать себя и детей жильём.
Низкий уровень образования не позволяет сопоставлять своё материальное положение с количеством детей.
Некоторые религиозные традиции запрещают применять средства контрацепции.
Тяжёлое материальное положение семьи обусловлено большим количеством детей, хоть это и странно.

Последствия перенаселения Земли
По прогнозам учёных, численность населения Земли к 2100 году составит примерно 13 миллиардов человек, а затем будет уменьшаться. К этому моменту исчерпаются многие ресурсы, и Земля просто не сможет выдержать такую нагрузку. Но, всё находится в наших руках, и окончательный приговор ещё не вынесен.
Ответ на этот вопрос я слышал в некоторых фильмах и сериалах. Чем новее был фильм, тем большую цифру называли персонажи. Из-за этого мне вдруг стало интересно, почему население нашей планеты так стремительно растет.

Количество людей на планете Земля
Сейчас на нашей планете проживает больше людей, чем за все временные периоды в истории человечества. Нас около 7,5 миллиардов, при том, что по прогнозам американского демографа, 9000 лет назад на Земле жило только 5 млн. Количество людей начало заметно увеличиваться не из-за повышения рождаемости, а благодаря улучшению качества жизни (от болезней и голода стало умирать гораздо меньше людей).
В 21-м веке рост численности населения начал замедляться. Статистики (например, Ханс Рослинг) предсказывают, что число может остановиться и на отметке в 9 миллиардов. Если население планеты продолжит расти, то могут возникнуть некоторые последствия.

Плюсы и минусы роста численности населения
Численность населения растет в основном благодаря странам третьего мира. Так происходит из-за того, что в слаборазвитых странах обычно низкий уровень жизни, здравоохранения и образования.
Как и у любого другого явления, у этого есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:
- заселение неосвоенных территорий (спорно);
- появление большего количества рабочей силы, следовательно, больше квалифицированных кадров;
- рост уровня спроса на разные товары и услуги.

А вот минусов больше, и они намного существеннее. Если рост населения не прекратится после 15 миллиардов, то возникнет нехватка ресурсов. Возможно, даже начнется экологическая катастрофа. Снизится уровень жизни населения планеты, ведь из-за переизбытка рабочей силы начнется безработица, а где безработица, там и высокий уровень преступности. Также ученые прогнозируют более быстрое развитие глобального потепления: чем больше людей на Земле, тем больше ущерба они нанесут экологической среде.
я нашел ошибку!