Урбанизация представляет собой повышении роли города в социально-экономических отношениях, к примеру, лучший уровень жизни, культурный центр, большее количество рабочих мест. Предпосылками урбанизации была концентрация в городах торговли, науки, политической жизни, развитие промышленности, низкий уровень жизни в селе, - всё это заставляло людей уезжать в город. Особую роль в темпах урбанизации сыграла промышленная революция: строились фабрики, появлялись новые рабочие места и исчезали уже ненужные профессии в селе, развивалась наука, что привело к расширению города как территориально, так и по количеству жителей.
Всю свою жизнь я прожила в городе, только летом ездила к бабушке в деревню, которая находилась недалеко от города. За несколько десятков лет город наш стал значительно больше. И количество жилых микрорайонов увеличилось, да и само население возросло. Все это и говорит о процессе урбанизации.

Что такое урбанизация
Все мы замечаем, что с годами большая часть молодежи из сел и деревень перебирается в город. Под урбанизацией понимается процесс повышения роли городов, увеличения населения в них и активном развитии городского образа жизни.

В первую очередь, урбанизация связана с активным развитием промышленности в городах, благодаря чему появляется больше рабочих мест. Некоторые села преобразовываются в города, если на их территории начинают строить крупные заводы, или начинают курсировать поезда. Обычно вокруг городов начинают формироваться пригородные зоны, а это все увеличивает общую площадь городской территории.
Городская жизнь, ее плюсы и минусы
Все города, в том числе, и в нашей стране, друг от друга существенно отличаются по уровню развития. И не всегда процесс урбанизации хорошо влияет на уровень жизни. Слишком большой приток населения в город может стать причиной дефицита рабочих мест. О качестве жизни в городе могут говорить такие показатели:
- развитие городской инфраструктуры;
- уровень торговли;
- размер заработной платы населения;
- экологическая ситуация.

Далеко не все стремятся переехать жить в город. У меня даже есть знакомые, которые, наоборот, после долгих лет жизни в городе, решились на переезд в село и не жалеют. Наверное, главный минус городской жизни — это плохая экология. В промышленных городах воздух просто не может быть чистым. Да и качество продуктов тоже не сравнить с деревенским.
В город стремятся уехать те, кто хочет получить больше возможностей для реализации. Ну, конечно, в крупных мегаполисах открывается намного больше перспектив, да и в целом, я считаю, в городе гораздо комфортнее жить, инфраструктура сел и деревень очень сильно уступает городской.
Впервые об этом понятии я услышал от деда. В моем детстве он постоянно жаловался, что из-за урбанизации вымирают деревни (в том числе и та, в которой он жил). Впрочем, через несколько лет он сам переехал в город и жалобы прекратились, ведь жить там гораздо удобнее. Как и у большинства явлений, у урбанизации есть свои достоинства и недостатки.

Что представляет собой урбанизация
Если говорить простым языком, то урбанизацией можно назвать рост городов. При этом города должны увеличиваться не только за счет переезда населения из деревень, а также благодаря развитию городской инфраструктуры.
Загрязнение воздуха, «урбанизация природы», рост преступности, снижение рождаемости — негативные факторы этого явления. Но у роста городов есть и множество положительных сторон, вроде повышения качества жизни и развития промышленности.
Если люди уезжают из городов в пригород (как в американских фильмах), то такое явление носит название субурбанизация.

Что такое ложная урбанизация
Наверняка многие из нас видели фотографии трущоб. Особенно зрелищно смотрятся некоторые места бразильских городов. Если снять их под особым ракурсом, то на переднем плане будут перекошенные и грязные деревянные домики, а на заднем — красивые и высокие многоэтажки из бетона и стекла.
Появление в городах таких вот трущобных районов называют ложной урбанизацией. Она происходит из-за того, что из деревень прибывает множество людей, которые не могут устроиться на городском рынке труда. Такое население перебивается случайными заработками или вообще не работает. Есть несколько причин, которые способствуют появлению трущоб:
- отсутствие плана развития города у властей;
- перенаселение деревень;
- высокий уровень рождаемости;
- низкий уровень образования населения.

К слову, со временем трущобы появляются и в развитых странах. Как известно, сейчас в Европу прибывает большое количество иммигрантов. Многие из них не в состоянии позволить себе снимать квартиру, поэтому они селятся на окраинах городов. В таких регионах очень высок уровень преступности.
Моя хорошая знакомая вечно рассказывает мне, как здорово жить «на свежем воздухе и есть свежие продукты...» Я как-то не выдержала и сказала: «Свежие огурчики прямо с грядки — это прекрасно, но ждать скорую помощь 6 часов, когда у тебя приступ аппендицита мне вряд ли понравится!»

Урбанизация как развитие инфраструктуры
Город отличается от села не количеством населения, а уровнем инфраструктуры. Это и понятно, ведь есть разные определения города: для Китая — это населенный пункт с 10 тыс. человек, а для стран Скандинавии — 400 человек. Транспорт, система образования и медицины, управляющие структуры — все это формирует город, а не куча народа на улицах. В общих чертах: урбанизация — это рост городского населения, сопровождаемый развитием городских структур и формированием особого «городского» образа жизни.

Причины урбанизации
Как-то смотрела по каналу ВВС какую-то документалку, и там прозвучало: впервые в истории человечества городское население превышает сельское.
Если в начале 20-го века городских жителей было всего 10%, то в 2018 году — 55% мирового населения.
Почти все причины развития городов — это экономическо-социальные причины:
- рост промышленности (которая концентрируется в городах);
- избыток населения в селе (к этому ведет интенсификация с/х);
- развитие сферы услуг и вообще непроизводительной деятельности;
- развитие и усложнение городских структур (управляющих, социальных, культурных).
Вот, предположим, через 50–70 лет разработают методы «экологически чистого» производства — без дыма, грязи, канцерогенов, сточных вод. Что тогда будут говорить любители села? Я не думаю, что они полюбят город. Дело не в экологии, дело в образе и стиле жизни.

Городской образ жизни
Горожан часто упрекают в равнодушии. Как сказал мне знакомый: живу в многоэтажке, а рассказать о проблемах некому! В городе знакомятся избирательно — людей-то вокруг очень много.

Кроме того городской стиль — это мобильный стиль: мода и инновации — типичные признаки городского образа жизни. В городе новое — почти всегда синоним лучшего.
Я родился и вырос в городе, но мои родители родом из села. Мне часто приходилось бывать в деревне, была хорошая возможность чтобы сравнить жизнь в крупном городе и маленьком населенном пункте. Роль городов за последнее время действительно выросла и многие хотят из деревни сбежать именно в город.

Что следует понимать под термином урбанизация
Термин урбанизация означает то, что количество городского населения увеличивается, а в селах людей все меньше и меньше. Под этим понятием подразумевается повышение роли городов, рост их количества и численности населения. Конечно, это влияет на развитие инфраструктуры, культуры и всего прочего, что влияет на комфортную жизнь людей.
Рост городского населения проходит, как правило, естественным путем, но в некоторых случаях это бывает и по инициативе самого государства.

Исторический аспект процесса урбанизации
Для того, чтобы лучше понять, как и зачем происходит урбанизация следует заглянуть в историю.
Раньше люди жили в сельской местности, обрабатывали землю, получали блага от домашнего скота, птицы и всякое такое. Но со временем начали появляться фабрики и заводы, а туда нужны были рабочие. Вот люди и переезжали из села в город. Постепенно города росли, потребности людей — тоже, а это привело, в свою очередь, к стремлению многих людей жить в городах.
Модернизация сыграла также большую роль, ведь, например, для получения определенного количества урожая со временем понадобилось меньше рабочей силы, чем раньше.
С открытием университетов многие молодые люди из сел ехали в город получать образование.

Причины переезда из села в город
Хочу обратить внимание на несколько причин, почему люди едут жить в более крупные населенные пункты:
- получить образование;
- улучшить свое материальное состояние;
- получить больше возможностей для развития себя как личности.
Это всего лишь несколько причин, на самом деле у каждого свои мотивы. Кто-то едет, чтобы развлекаться, кто-то чтобы работать.

Можно констатировать только одно, что в мире города растут огромными темпами.
Я до недавнего времени не знал, что увеличение городского населения называется урбанизацией. Данную тему мы недавно проходили в университете. Я раньше отдаленно знал, что это и с чем связано, но теперь больше углубился в это.

Особенности процесса урбанизации
Для начала следует определить, что урбанизацией называют социально-экономический процесс, во время которого растет городское население. Также в крупных городах учитывается концентрация населения и распространение городского образа жизни за их пределами.
Существует две проблемы, связанные с данным явлением. Это гиперурбанизация и ложная урбанизация. Гиперурбанизация является неконтролируемым процессом, который может повлечь за собой перегрузку естественного ландшафта, что нарушит экологическое равновесие. Ложная урбанизация является более серьезной проблемой, так как с ней связано насильственное «выталкивание» людей из сельской местности.

Раньше городская жизнь была чем-то уникальным и неестественным, но сейчас все больше людей полностью отказываются от сельского образа жизни. Со временем взаимоотношения между селом и городом начали меняться, так как стремительно развивались производственные силы. Преобразовывались городские производства, что позволило в короткое время значительно расширить городское население. Появлялись новые профессии, большое количество рабочих мест с очень выгодными условиями, что привлекало молодых и перспективных жителей. Другими словами, развитие урбанизации напрямую зависит от индустриального развития.
Преимущества и недостатки урбанизации
К достоинствам можно отнести развитие технологий и науки, производства, простоту решения сложных социальных и экономических проблем, а также увеличение городского населения.

Среди недостатков можно выделить следующее.
- Загрязнение окружающей среды возле промышленных центров, что ухудшает условия жизни.
- Сельское хозяйство перестало удовлетворять потребности населения в полной мере.
- Крупные города поглощают самые плодородные и продуктивные территории.
я нашел ошибку!