Как называется важный закон географической науки?
Скорее всего, в этом вопросе речь идет о законе широтной зональности. Он означает изменение физических, географических процессов, компонентов геосистем от так называемого экватора к полюсам. Он был сформулирован еще в девятнадцатом веке (1898 год) В. В. Докучаевым. Изначально закон основывался на том, что весь природный комплекс взаимосвязан между собой.
В школе я географию терпеть не могла. Слишком уж вредная у нас учительница была: заставляла учить учебник наизусть. Буквально. Пару слов переставил местами – и все, считай, что плакала твоя пятерка. Впрочем, определенный плюс в таком подходе есть: даже спустя столько лет хоть посреди ночи меня разбуди, а основной географический закон я отвечу без запинки.

Не просто важный закон географической науки, а основной
Важных законов в географии достаточно. Но есть самый основной – закон географической зональности. Это закономерность, которая связывает уровень освещенности на нашей планете и изменение условий в различных широтах.
Дело в том, что Солнце планету освещает не слишком равномерно. Соответственно, и климат в разных зонах будет отличаться – где-то круглый год стоит жара, а где-то всегда прохладно. Отличаться будет и влажность, и другие внешние факторы.
Исходя из этого, весь земной шарик делят на географические пояса.

Что такое географические пояса
Это – и есть те зоны, на которые делятся наша планета в зависимости от внешних факторов.
Один пояс, экваториальный, - посередине. А дальше по мере удаления от него с обоих боков идут и другие. Если перечислять в порядке удаления от экватора:
- Два субэкваториальных – сразу по обоим краям от экваториального.
- Два тропических – следуют за субэкваториальными.
- За ними - два субтропических.
- Дальше - два умеренных.
- Еще удаляясь - два субполярных.
- И, наконец, два полярных.
В итоге, 7 типов географических поясов. С учетом того, что некоторые повторяются дважды, получаем 13 различных зон.

На карте их часто отмечают широкими полосами. Но это не означает, что они так и идут – ровно, с четко очерченными границами, как по линеечке. На деле эти границы могут немного сдвигаться, искривляться и отклоняться. Но общая тенденция все равно сохраняется.
Самое главное, что требуется запомнить – чем дальше пояс находится от экватора, тем там холоднее. Потому что меньше всего попадает солнечных лучей. Значит, меньше и тепла перепадает. На самом же экваторе теплее всего.

я нашел ошибку!