1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое шхеры?
Диана Алиева
Диана Алиева
  • Скопировать ссылку

Что такое шхеры?

Что такое шхеры?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Ариадна Марченко
Ариадна Марченко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Шхеры – это множество небольших скалистых островков, сконцентрированных вблизи побережья. Берега в таких местах обычно изрезаны фьордами. Один островок называется «шхера».

Возникли эти архипелаги при таянии ледников и разрушении вследствие этого процесса поверхности материка; на месте бывшего ледника осталась вода и самые высокие участки суши, образовавшие шхеры.

Примеры:
  • в Северном Ледовитом океане – у Кольского полуострова, у берегов Норвегии, Финляндии, Исландии, Канады;
  • в Балтийском море – у берегов Швеции, Финляндии;
  • в Карском море – на Таймыре.

Судоходство между шхерами распространено, но рискованно и требует досконального знания фарватера.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Матвей Шиян
Матвей Шиян8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Летом 2016 года, мне посчастливилось побывать на Ладоге. Это был полный впечатлений лодочный поход, открывший мне все прелести дикой жизни. Место, само по себе, очень красочное, но особенно мне запомнились ночевки у костра на шхерах — маленьких островках, покрытых растительностью.

Что такое шхеры

Это архипелаг, преимущественно из крошечных островков скалистого типа. Характерным является разделение узкими проливами на значительной части морского побережья. Особенность шхеров — возникновение впоследствии ледниковой эрозии. Такой тип характерен для берегов Исландии, юга Скандинавского полуострова. В России — Онежское и Ладожское озера.

Другие типы берегов

Помимо шхеров, существуют и другие береговые образования подобного типа:

  • фьордовый берег;
  • далматинский берег;
  • риасовый берег;
  • лагуны.

Образование фьордов возникает в следствие затопления глубоких долин на месте ледников. Извилистые заливы различной ширины, в окружении отвесных скал — таков вид фьордов. На побережье Гренландии расположен самый крупный фьорд — Скорсби. Его структура напоминает дерево, а самая длинная ветвь более 350 км.

Неширокие длинные полоски островков, расположенные на берегу Адриатики, называются далматинским типом берега не случайно: они находятся в районе Далмации — области на Балканах. Это горные структуры складчатого типа — результат горизонтального сжатия земной толщи, впоследствии затопленные морем.

Береговая линия риасового типа, образуется вследствие затопления морем долин устьев рек. Как правило, подобная береговая линия характерна для гористых берегов, которые сравнительно недавно, подверглись опусканию суши ниже уровня Мирового океана. Подобные образования характерны для западного побережья Франции.

Неглубокий водоем, отделенный посредством рифов или барьерными островами, называется лагуной. Если в лагуну впадает река, вода становится почти пресной, а уровень воды нередко бывает выше морского. Ввиду защищенности, эти образования являются относительно однородной средой, с определенным видовым составом организмов. Встречаются цепочки лагун, как результат отделения от моря длинными, параллельными берегу косами.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Сергей Соболь
Сергей Соболь8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Впервые я столкнулся с этим названием, когда знакомые, тридцать лет назад предложили отдохнуть на Ладожских шхерах. Приехав с загазованного Донбасса на Ладогу и оказавшись в первозданном уголке природы, я был зачарован ее не обычностью и красотой. Не рукотворные пейзажи, острова не похожие друг на друга, подтолкнули меня, проявить интерес к происхождению и истории этих образований. Живописные Ладожские шхеры пользуются повышенным вниманием у туристов. Менее чем через два часа пути на автомобиле, можно очутиться в сказочном мире природы, не тронутом цивилизацией. Местными ландшафтами восхищался и рисовал Рерих Н. Картинки по запросу шхеры

Что такое шхеры и как они образовались

Я покопавшись в словаре, установил, что древние скандинавы этим словом называли скалы в море. Представляют собой архипелаг, в состав которого входят мелкие скалистые острова, разделенные узкими проливами. В большинстве своем возникли под воздействием древних ледников. Двигаясь, наледь выпахивала поверхность Земли и образовывала складки. Установлено, что в районе Балтийского щита был удален слой породы, в виде песка, гальки, валунов, толщиной более пятидесяти метров. А после ухода ледника, территория была затоплена морем или озером. Над поверхностью которых остались возвышаться только вершины высоких скал. Размеры островов колеблются от нескольких метров до нескольких километров. Прибрежная полоса континента состоит из фьордов.

Где расположены шхеры

В основном они расположены у побережья Канады, скандинавских стран, стран Балтии и северных морях России. Шхера у берегов Гренландии является самым северным участком суши. Остров имеет карликовый размер - десять метров в длину и один метр над уровнем моря.

Русские шхеры

Более пятисот островов Ладожских шхеров предлагают внести в особую природоохранную зону - природный парк. Шхеры Минина в Карском море входят в состав особо охраняемой природной территории Большой Арктический заповедник. Флора представлена видами арктической тундры, здесь существуют уникальные экологические системы.

Использование шхер

Как правило, проходы между островами проходимы для судов, однако, финские шхеры являются одними из самых трудных для плавания кораблей. Этим качеством пользовалось командование финского военно-морского флота, для уменьшения потерь от атак советских судов, в период Советско-финской войны. Для плавания в этих местах, в период Северной войны, Россией были построены особые гребные суда. Около ста лет назад, избегая засад немецких военных кораблей и используя защитные свойства шхеров, российские суда выходили через них в открытое море.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ирина Сорокина
Ирина Сорокина8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Кому-то милы ровная гладь моря, шум прибоя и песчаный пляж, а кому-то подавай экзотику: необычный ландшафт, величественные фьорды и скалистые берега.

Словом, особую северную романтику. Вот таким романтикам (и я в их числе) прекрасно известно, что такое шхеры.

Острова-малютки

Шхера - это такой маленький, но гордый и суровый (потому что скалистый и необитаемый) островок. Архипелаг, то есть группа таких островков, называется шхеры. Иногда так называют и полуострова с сильно изрезанными берегами.

Само слово "шхера" (древнескандинавское "sker", шведское "skär") имеет скандинавское происхождение, что легко объяснимо. Шхеры очень часто соседствуют с фьордами, а уж Норвегия ими славится.

Помимо Скандинавии шхеры можно найти в:

  • России;
  • Канаде;
  • Финляндии.

Всё на севере. И это неспроста. Шхеры образуются там, где когда-то прошел ледник. Последствия схода ледника всегда впечатляющие - ни одной поверхности не суждено остаться ровной. Постепенно углубления занимает вода, а возвышения принимают вид островков.

Шхеры бывают не только морскими. Наиболее известные шхеры России находятся у побережий Ладожского озера, в честь которого и названы.

Шхеры по понятным причинам весьма затрудняют судоходство.

Шхеры и природа

Эти островки бывают настолько маленькими, что напоминают скорее торчащие из воды камни, поэтому постоянные обитатели там встречаются редко. Хотя иногда на шхерах отдыхают тюлени да залетают птицы. Растительность встречается, но тоже не радует изобилием.

Кстати, в Ладожском озере водятся совершенно очаровательные тюлени!

Ладожская нерпа (подвид кольчатой нерпы - Pusa hispida ladogensis) очень редка и малочисленна. Ладожские шхеры служат этим милашкам прибежищем и местом отдыха.

К сожалению, подвид настолько редкий, что найти подходящее фото у меня не вышло. Но покажу вам детеныша кольчатой нерпы (Pusa hispida), чтобы вы все же получили свою дозу умиления.

Шхеры могут не впечатлять красотой и масштабом сами по себе, но все еще являются важной частью природного комплекса (нерпы подтверждают).

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Татьяна Шелест
Татьяна Шелест7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я как-то видела в одной из передач про Финляндию историю о человеке, который жил на крохотном таком каменном островке. Помню, меня еще удивило, что ему не было там одиноко. Правда, как оказалось, для финнов это обычное дело, а большая часть подобных крохотных островков имеет жителей.

Что принято называть шхерами

Я заинтересовалась этим вопросом и выяснила, что подобные геологические образования называются шхерами. И их нельзя называть островами, поскольку, фактически, они являются частью материка или более крупного острова. Во времена ледникового периода эта часть суши была повреждена, а все «раны» просто были затоплены водой. Думаю, тут можно провести аналогию с глубокими складками или морщинами, имеющими очень рваные и неоднородные контуры.

Заброшенные «острова»

Стоит отметить, что в России тоже есть шхеры. Самыми известными являются Ладожские, которые находятся на территории Карелии. Правда, под Ладожскими шхерами сегодня подразумевается целый парк, а не обычные крохотные островки. Ранее они принадлежали Финляндии и были довольно густо заселены. Вот только после вхождения в состав СССР, они быстро оказались заброшенными. Частично из-за отсутствия налаженной инфраструктуры, а частично из-за привычки славян жить большими группами.

Интересное о шхерах

Шхеры долгое время использовали преимущественно в военных целях:

  • крепость Свеаборг или Волчьи шхеры несколько столетий выполняла функцию форпоста на подступах к финской столице;
  • шхеры Минина, имеющие славу мистического места, где гибнут корабли, во время войны были причалами подводных лодок;
  • сложная судоходная навигация зачастую применялась для того, чтобы уйти от врага или неожиданно напасть;
  • во время Второй мировой на шхерах располагались наблюдательные посты и огневые точки.

Сегодня шхеры во всем мире используются большей частью для проживания или отдыха. В России же они преимущественно носят характер охраняемых парков и заповедных зон. А работы известного художника и мистика Н. Рериха, посвященные Ладожским шхерам, сделали последние местом паломничества любителей эзотерики.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Приложения для аренды самокатов в Нижнем Новгороде
  • Шаман-камень
  • Маленькие города Австралии
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Тель Авив на берегу моря лучшие
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180554 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Ермаковском в июле
Погода в Эйндховне по месяцам
Томск - Стрежевой
Как открыть визу в колумбию?
Есть в китае мандарины?
По какому маршруту лучше проехать из Астаны в Краснодар?
Туры Красная Поляна на 7 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Алиса Некрасова
Алиса Некрасова
Глина под ногами на проселочной дороге выглядит менее привлекательно, чем созданная из нее гончарами посуда. Смешанная с известняком, она превращается в цемент. Природный материал применяют ...
8 лет назад0 комментариев0
Ольга Ткаченко
Ольга Ткаченко
1. "balsa" - плот. Название этого дерева связано с удивительными свойствами его древесины, из него делали каноэ и плоты. 2. Бальсу используют для изготовления воздушных змеев и авиамоделей ...
8 лет назад0 комментариев1
Дима Дымов
Дима Дымов
Судак
Отдыхая в Судаке, обязательно сходите в Docker Pub ...
8 лет назад0 комментариев0
Мария Горбунова
Мария Горбунова
Турция
Я всегда голосую за Чешме, там вода чище, народу меньше, песок крупный ...
6 лет назад0 комментариев1
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё