1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое шельф?
Леонид Розенгауз
Леонид Розенгауз
  • Скопировать ссылку

Что такое шельф?

Что такое шельф?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 8
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Иван Сухорученко
Иван Сухорученко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Шельф - это выровненная прибрежная подводная часть берега материка или острова. Его глубина бывает разной, даже может достигать 200 метров. Шельф принадлежит морским государствам наравне с границей, которая проходит по их берегу. Геологическое строение шельфа такое же, как и строение суши, к которой он примыкает.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Aнтон Лежнин
Aнтон Лежнин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Когда мой дядя приезжал домой в отпуск, я часто захаживал к нему в гости послушать рассказы о его работе на шельфе. Тогда я еще не понимал, кем он работает и в чём смысл его работы, но загадочное слово «шельф» из его уст звучало часто. Став взрослым, я, разумеется, понял, о чем говорил мой дядя и я стал всерьёз задумываться о том, чтобы продолжить его дело.

Что такое шельф

Итак, что же такое шельф? Это продолжение материка под водой. Его средняя глубина невелика от 200 до 600 метров (может достигать и полутора километров). Между шельфом и берегом лежит так называемая «бровка». Это переходная часть между сушей (берегом моря) и морским дном.

Какие бывают шельфы

Большой вклад в изучение инженерно-геологических процессов, развивающихся на дне и в прилегающей прибрежной зоне морей внесли советские ученые-геологи в 70-80 годах прошлого века. Ими была разработана структура шельфа по геоструктурному признаку:

  • ортошельфы (платформенные области);
  • парашельфы (в складчатых областях земной коры);
  • гемишельфы ( в геосинклиналях -самых подвижных элементах литосферы).

Общепринятой классификации для шельфов нет. Но поскольку шельфы окаймляют острова и континенты их делят на: континентальный шельф (или арктический) (например, Российский континентальный шельф, примыкающий непосредственно к России) и островной шельф. Эти шельфы не глубокие и не широкие. Делятся, в свою очередь, на шельфы активных континентальных окраин (здесь часты землетрясения и цунами) и шельфы пассивных окраин.

Чем богаты шельфы

Шельфы богаты газом и и нефтью. Но их добыча сложнее, чем на суше, ведь месторождения находятся под водой. Глубина моря местами может достигать 500 метров. Поэтому было изобретено сложное техническое сооружение — буровая платформа.

Если глубина воды до 40 метров, то применяют стационарные платформы (они крепятся ко дну сваями), а на больших глубинах работают полупогружные платформы (стоят на подводных понтонах). Для того, чтобы за какой-либо страной числился прилегающий к её берегам шельф, необходимо подать заявку в Комиссию при ООН для рассмотрения. В наше время наибольший интерес ведущих мировых держав вызывает Арктический шельф. Борьбу за обладание правами на этот шельф ведут Россия, США и Канада. Так, добыча нефти в российском секторе Арктического шельфа по прогнозам вырастет в 3,6 раза к 2030 году. Почти 30 стран осуществляют пробную и промышленную эксплуатацию полезных ископаемых на шельфах. Арктические шельфы нашей страны богаты флорой и фауной. А белый медведь стал символом Арктики.

Рассказы моего дяди дали мне не только всеобъемлющее знания о том, что же на самом деле являет собой шельф, но и определили мою будущую профессию. Теперь я работаю на нефтяной платформе, помогая нашему государству в добыче полезных ископаемых.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Валентина Милько
Валентина Милько8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Мы с детьми часто ездим отдыхать на море и очень любим, когда, хотя бы за тридцать метров от суши, - небольшая глубина. Так безопаснее для детей и для меня, потому что плавать на большой глубине - не мой конек. Поэтому нужно знать, что часть морского дна, которое находится под водой – это шельф.

Где начинается морское дно

Морское или океанское дно кончается не там, где начинается суша. Оно находится в нескольких десятках километров от берега. Эти несколько десятков называются шельфом. Английское слово shelf переводится как «полка». Чтобы нарисовать в голове картинку, где шельф, а где морское дно, я представляю, что шельф – это полка, в конце которой обрыв – переход к материковому склону.

Границы шельфа

Начинается шельф от берега, а где же он заканчивается? Другой границей его является так называемая бровка. Бровка – это край материковой отмели, резкий перегиб поверхности океана или моря. Ширина шельфа может быть разной: от нескольких метров до сотен километров.

Самые большие шельфы

Площадь шельфов составляет миллионы квадратных километров. Это самая продуктивная часть океана, богата на газ, нефть, большое количество рыбы. Именно поэтому прибережные государства имеют право контроля над морским шельфом, которое контролируется Конвенцией ООН. Широкий шельф прилегает к северной окраине Евразии и располагается в Северном Ледовитом океане. Одним из самых больших есть Арктический шельф, который занимает более половины Арктического бассейна.

Шельфовые моря

Уровень моря очень высок, поэтому вода покрывает часть континентальной коры. Эти моря расположены в пределах шельфа и одновременно относятся к верхним слоям моря. Являются мелководными (глубина до 100-200 метров). Примерами таких морей есть:

  • Баренцево;
  • Карское;
  • Чукотское;
  • Восточно-Сибирское.

Общими чертами этих морей есть то, что они находятся в пределах шельфа Евразии. Это самая крупная в мире материковая отмель. Поскольку шельфовые моря богаты полезными ископаемыми, в этих морях активней всего проводятся работы по их добыче. По прогнозам 25% общемировых запасов нефти может находится в арктическом шельфе.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Алексей Иверов
Алексей Иверов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Будучи в Норвегии мне очень хотелось попасть в качестве туриста на одну из буровых платформ. Увы, сделать это не удалось по соображениям безопасности. Следом, как раз подоспел голливудский фильм-катастрофа под названием «Глубоководный горизонт», так что, мне пришлось довольствоваться его просмотром. После фильма родилось еще больше вопросов, и, в том числе, о шельфе.

Шельф – это отмель

Традиционно, под шельфом понимают подводную область, примыкающую к материку и обладающую с ней общим геологическим строением. Шельф является синонимом интуитивно более понятного термина «материковая отмель». Говоря иначе, это продолжение прибрежной части материка, покрытое морем, глубиной, по большей части, до 200 метров. Иногда глубина доходит до 1500 метров. Зависит это от глубины над местом, где морское дно переходит к материковому склону.

Разные виды шельфов

Чёткой классификации шельфов по видам не существует. Вот лишь одна из версий небольшого перечня:

  • континентальный шельф, являющийся морским дном и его недрами, подводным продолжением сухопутной территории государства вплоть до внешней границы подводной окраины материка;
  • шельф островной, означающий мелководную слабонаклонную отмель, которая полосой окаймляет острова;
  • гляциальный шельф, представляющий отмель подвергнувшуюся воздействию ледников, из-за которых образовались желоба, котловины, холмы и гряды, как например, в Норвегии, Канада, Антарктиде;
  • шельф аккумулятивный, сформированный в результате вынесенных с суши отложений, как, например, в устье реки Миссисипи.

Суверенным правом соответствующего государства считается, например, строительство островов в рамках своего континентального шельфа.

Побывав на Мальдивах, я узнал, что они лишены такой возможности, так как Мальдивские острова – это атоллы кораллового происхождения, у которых отсутствует шельф. Это одна из причин, по которой Мальдивские острова ведут переговоры с другими странами (Шри Ланкой, Индонезией) о переселении своих жителей в случае реальной катастрофы – затопления, из-за поднятия уровня мирового океана, обусловленного потеплением климата.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Игорь Манилов
Игорь Манилов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Сразу вспоминаю как сдавал выпускные экзамены в школе. Помимо фиксированных четырех, была возможность выбора предмета на мое усмотрение, и я выбрал географию. Мне попался билет на эту тему, и экзамен был сдан на отлично. Воспользуюсь возможностью дать краткое описание географического определения шельфа.

Что такое шельф

Рассматривать это определение можно как с географической, так и с юридической точки зрения. Согласно географической классификации, шельф — непосредственно океаническое дно, его недра, материковая отмель, примыкающая к суше, и по своим геологическим особенностям схожая со структурой материка. Что касается юридического определения, тут немного сложнее. Согласно конвенциям 1958 и 1982 годов, морские страны, имеющие открытый выход в море, имеют право на контроль континентального морского шельфа, который находится за пределами границ территориальных вод этой страны. Для контроля этого вопроса существует специальная комиссия при ООН, принимающая заявки от стран и контролирующая соблюдение закона.

Рельеф шельфа

Если говорить о структуре шельфов, то нужно отметить ее разнообразие, он может иметь гладкую поверхность, быть волнистым или находиться в окружении коралловых рифов. В местах, где течения проходят в близости от берегов, шельф, плавно уходя от берега, резко обрывается на огромную глубину.

Шельфовые ледники

Шельфовые ледники — скопление льда, являющиеся своеобразным продолжением ледникового покрова или ледника, дрейфующие к берегу или поверхности океана. Такие ледники встречаются:

  • в Канаде;
  • в Антарктиде;
  • в Гренландии.

Толщина такого ледника составляет от 50 до 1000 метров, но, в отличие от привычного льда, он существенно плотнее, вследствие чего около 9/10 общего объема находится под водой. Крупнейшие шельфовые ледники носят имена Фильхнера и Росса, а располагаются в пределах Антарктиды. Они находятся на плаву на значительном удалении от материка, а внешние границы составляют 995 и 983 км. соответственно.

В январе 1986 года от ледника Ларсена откололся гигантский айсберг, размерами превосходящий 120 кв. километров. Буквально весь ученый мир при помощи спутников отслеживал путь этого гиганта длительное время. В конечном счете массив раскололся надвое, и обе части продолжили свой путь по схожему маршруту.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Оксана Котова
Оксана Котова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Архипелаги и материки, бухты и лагуны, рифы и шельфы... Для кого-то это лишь набор терминов из учебника по географии, но для меня это ключ к одним из самых ярких воспоминаний детства. "Двадцать тысяч лье под водой" Жюля Верна, "Морской волчонок" Майн Рида, "Остров сокровищ" Стивенсона, бесчисленные книги о морских приключениях... Я всегда была влюблена в море.

Но давайте перейду от романтики морских приключений к географии и геологии.

Шельф - это...

Шельф (shelf) по-английски означает "отмель". Отмель может быть практически у любого водоема (пресноводного или солоноводного), шельф же всегда расположен у берега материка, т. е. его покрывают воды моря или океана.

Но шельф, однако, это не просто прибрежный участок моря или океана.

Его основные характеристики:

  • то же геологическое строение, что и у материка;
  • ровная поверхность;
  • глубина шельфа редко достигает более 100-200 метров, хотя бывают исключения.

Границами шельфа являются берег материка и бровка.

Бровка — это место, где заканчивается шельф и начинается материковый склон, а за ним материковое подножие. Дальше находится ложе океана. Океанический рельеф не менее интересен, чем материковый и прибрежный, но мы сейчас не о нём.

Интересно, что Берингийский сухопутный мост, когда-то соединявший Евразию и Северную Америку, был по сути поднявшимся над водой шельфом. Такие трансформации возможны благодаря колебаниям уровня моря.

Именно по этому то появляющемуся, то исчезающему участку суши проходили пути миграции животных из Америки в Евразию и наоборот. Считается, что заселение Америки людьми тоже произошло именно благодаря Берингову перешейку.

Обитатели прибрежной зоны

Набор видов флоры и фауны различен для каждой местности, но можно с уверенностью сказать, что шельф — это всегда один из самых густонаселенных регионов океана. Почему? Это связано с тем, что шельф из-за своей небольшой глубины полностью освещен лучами солнца (в отличие от глубоководных районов океана). С этим связано разнообразие флоры, а с ней и фауны прибрежных участков.

Исключительно важно беречь природу этих мест. Шельфы являются важными местами добычи нефти, напрямую связаны с политическими и экономическими интересами многих стран. Увы, но разливы нефти случаются достаточно часто и представляют огромную опасность для морских экосистем.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Руслан Лебедев
Руслан Лебедев8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Шельфом называется подводная часть матерка, находящаяся между бровкой и линией берега.Глубина шельфа лежит в пределах 0.1-200 м (но это не точно), по этому, если ты не сын Посейдона, старайся не заплывать за буй торчащий над водой!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Ярослав Боженко
Ярослав Боженко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я частенько встречался с понятием «шельф», но никогда не уделял ему должного внимания. Мне было просто неинтересно. Но недавно решил узнать для себя, что это такое. Так как наша планета — это дом родной, стоит узнать о нем как можно больше.

Как следят за шельфами

Я узнал, что такое континентальные шельфы. Оказывается, они также имеют свои территории, как страны — свои границы. Раньше про понятие «морское право» я слышал в фильмах, но теперь я понял, что это не просто пустые слова. Для каждого прибрежного государства выделяется свой шельф, который можно контролировать только после согласования с ООН. Если вкратце, то страна-владелец определенного шельфа имеет право на рыболовство, добычу подводных ресурсов и эксплуатацию морского пространства в своих целях. Другая страна должна изначально согласовать свои действия со страной-хозяйкой на любые возможные действия, связанные с шельфом. Также из морского права я понял, что воздушное пространство и покрывающие воды не относятся к правам на шельф, но прокладывать трубопровод или кабеля лучше с согласованием страны, на территории которой хотят это сделать.

Ещё одна интересная особенность, о которой я узнал, это возможность сооружения на шельфе искусственного острова, но если его возведут за пределами 200 миль, то придется Конвенции ООН отчислять деньги. Также там упоминается про взнос натурой Международному органу по морскому дну. Я так и не понял, как именно придется расплачиваться натурой.

Какие бывают шельфы

Сначала нужно узнать, что это такое. Если вкратце, то шельф — это продолжение материка, которое имеет разную протяженность и глубину. Все зависит от рельефа.

В зависимости от расположения на планете, шельф могут окружать коралловые рифы, а также он может иметь глубокие ложбины. Очень часто можно встретить продолжение материка, которое поначалу будет плавно уходить под воду, а потом резко может оборваться. Также для шельфа характерны быстрые течения, которые располагаются возле побережья. Поверхность шельфа может быть:

  • волнистой;
  • гладкой;
  • покрытой глыбами льда.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Сингапуре?
  • Всё про Махарское ущелье в Карачаево-Черкессии
  • Всё про Яшмовый пляж на мысе Фиолент в Севастополе
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте ультра всё включено
  • Путевки на отдых Чамьюва на 10 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 204067 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Александровском Заводе в мае
Погода в Маме по месяцам
Алушта - Новый Свет
Где в гуанчжоу купить брендовые вещи?
Добрый день. Скажите, я сам из России поеду в августе 2018 года в отпуск Молдавию.Будут ли у меня проблемы с прыжками с парашютом?
Здравствуйте интересует каким способом дешевле добраться из Варшавы в Прагу
Los museos más inusuales del mundo: colecciones y exhibiciones asombrosas
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Мария Виноградова
Мария Виноградова
Бугульма
Я все никак не могла собраться съездить в город Набережные челны. Особого повода не было, просто хотелось познакомиться с его достопримечательностями. Моя подруга, побывав там со своим ...
9 лет назад0 комментариев0
Оля Симонова
Оля Симонова
Диких животных очень много, например: кабан, волк, лиса, лось, мышь, суслик и другие. Они сами способны выживать в природе. Но есть животные, которых человек приручил, например: кошка ...
8 лет назад0 комментариев0
Алёна Алёнушка
Алёна Алёнушка
Малинди — О городе:
Малинди - маленькая Италия на кенийском побережье. 99% туристов в городе - итальянцы, они же держат большую часть гостиниц. Центр Малинди - средневековый арабский "старый город" с колоритным ...
  • + 5
7 лет назад2 комментария8
Ольга Арефьева
Ольга АрефьеваЧастный гид в Кисловодске
Кавказ
Домбай, Эльбрус с двух сторон (со стороны канатки и со стороны Джилы-су), Уллу-Тау, Северная Осетия, Архыз ...
7 лет назад0 комментариев1
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё