Достопримечательности Байкала
Что из достопримечательностей Байкала порекомендуете посмотреть в обязательном порядке?
Начало Пути
О, если вы решились поехать на Байкал, я вас поздравляю. Это значит, вы устали от праздного отдыха на пляже и вам захотелось насладиться сказочными пейзажами великой России. Конечно, и на Байкале можно лежать на берегу и смотреть в заоблачные дали.
Но вряд ли вам это удастся. Это место, настолько магическое и пропитанное волшебством, что вам захочется изучить его вдоль и поперек, отыскав все достопримечательности Байкала самостоятельно. Но что же я говорю о том, о чем вы и так знаете. В общем, добро пожаловать на Байкал…
Наверное, вы уже осведомлены, что это озеро и море в одном лице. Настолько оно необъятно и глубоко. Поэтому, когда вы принимаете решение ехать на Байкал, перед вами обычно встает следующий вопрос – что посмотреть на Байкале? Ведь он не просто большой, он огромный, а туристические места на Байкале поражают девственной, невиданной красотой. Поездка достаточно серьезная, особенно если учесть, что вы едете издалека. И откровенно говоря, стоит немалых денег. Но все это, безусловно, мелочи, по сравнению с тем, что вас ждет.
Мое путешествие состоялось летом, в жаркую и сухую погоду. Но я уверена, Байкал хорош в любом его проявлении и в любой сезон. По пути я встречала много иностранных автомобилей и автобусов. Еще бы – ежегодно сюда стекается более миллиона туристов со всех уголков Земли! Очень часто мне давали советы не ехать туда, ибо там и без меня народу хватает, все замусорено и т.д. Скажу сразу – все это неправда. Места здесь хватит на всех. Ну а что касается мусора – это беда современности. Его хватает везде.
Крупные города
Вокруг Байкала есть три крупных города. Иркутск находится в 70 км от озера, Улан-Удэ в 130 км, Северобайкальск стоит на озере. Эти города расположены достаточно далеко друг от друга (от Иркутска до Улан-Удэ, например, почти 460 км, до Северобайкальска почти 810 км). Поэтому достопримечательности лучше рассматривать в зависимости от того, куда вы приехали.
Северобайкальск – это город на северном побережье. Север Байкала - интересный и малоосвоенный район. Он стал доступен совсем недавно. И если с иркутской стороны Байкал популярен давно, то с северной он только становится известным. Поэтому здесь можно встретить меньше всего народу. И разумеется, здесь самая чистая вода, которую можно пить прямо из озера. В этих дивных местах вы сможете соприкоснуться с дикой природой, искупаться в термальных источниках, порыбачить, сплавиться на острова, покататься под парусами, ну и конечно, насладиться уединением.
В общем, север Байкала – для тех, кто любит погорячее.
На южном побережье нужно обязательно посетить Листвянку, Слюдянку и Бухту Песчаная. Там же находится Кругобайкальская железная дорога, Шаман-камень и так называемые Теплые озера. Так же многим туристам предлагают маршрут вдоль горного хребта Хамар-Дабан. Это реально сделать и самостоятельно.
Остров Ольхон – это «сердце» Байкала, его единственный обитаемый остров. Место паломничества мистиков и шаманов. Чтобы попасть на него, нужно воспользоваться паромом. Добраться до него можно из Иркутска на маршрутке или своем личном транспорте. Ехать часов шесть. Зимой и ранней весной переправа покрыта льдом, поэтому транспортного сообщения нет. Нет его и когда паром сломан. В летний сезон здесь скапливается огромное количество машин. Поэтому будьте готовы к длительному ожиданию заранее.
Восточный берег Байкала находится со стороны Бурятии. Здесь тоже немало интересного. Основные достопримечательности этих мест – это Баргузинская долина с минеральными источниками, Чивыркуйский залив с бухточками и лечебными источниками и Ушканьи острова – здесь находится одно из крупнейших лежбищ байкальской нерпы.
Одним словом, на восточном побережье нас ожидает волшебный край природных санаториев и лечебных вод. В Улан-Удэ хорошо развита транспортная сеть, поэтому с доставкой в нужную точку проблем у вас не возникнет.
Очень многие туристы выбирают путешествие по Байкалу на теплоходе. Это очень удобно. И, безусловно, завораживающе красиво. Но круизы достаточно длинные, поэтому вам придется длительное время провести «на воде». Ну а обойти все побережье – это около двух тысяч километров – можно за три-четыре недели! Именно поэтому отдых на Байкале, безусловно, должен быть рассчитан заранее.
Я передвигалась на автобусах. Это удобно и быстро.
Иркутск
Первой точкой на моем пути был именно Иркутск. Добралась я до него автостопом, аж из Геленджика. Если вы прилетели сюда самолетом, не спешите мчаться к озеру, отдышитесь и восстановитесь. Город очень красивый, со старыми улочками, неповторимой архитектурой и музеями. Поэтому, если у вас есть время, и вы можете еще немного потерпеть до встречи с чудом, обязательно прогуляйтесь по нему пешком. Сходите в музей занимательной науки «Экспериментарий». Там вы сможете не просто потрогать экспонаты руками, но и станете участником какого-нибудь опыта. Например, попробуете создать землетрясение. Прогуляйтесь по центру и познакомьтесь с местной кухней. Здесь представлен широкий выбор бурятских и японских блюд.
Листвянка
В Иркутске я провела всего день, так как мне не терпелось отправиться навстречу своей мечте. Поначалу я хотела ехать сразу на Ольхон, самый известный и мистический остров посреди Байкала. Но бывалые путешественники порекомендовали мне сперва съездить в Листвянку. Так называемую «мекку Байкала». К тому же это самый короткий путь до озера. И, о чудо! Я, наконец, на берегу священного моря. Я омываю лицо и благодарно кланяюсь стихии. Чувства, которые я испытала при первой встрече, не описать словами. Это нужно прожить самому. Это не просто море или озеро. Это нечто большее.
В Листвянке я очень советую сходить в Байкальский Музей. Это единственный Музей, который познакомит вас с растительным и животным миром Байкала. Сюрприз для туристов - аквариумы с рыбами и нерпами. Стоит особо отметить, что нерпа – это уникальный символ Байкала. Единственное млекопитающее, живущее в самом озере. Также в поселке стоит солнечный вакуумный телескоп. Он стоит на вершине горы. Мне, к сожалению, не удалось понаблюдать за Солнцем. Может быть, вам это удастся?
Бухта Песчаная
После Листвянки я направилась дальше на юг, в Бухту Песчаная. Ее еще называют «Байкальской Ривьерой». Это живой памятник природы. Девственные таежные склоны, горы, усыпанные лесами, чистые песчаные пляжи, деревья с обнаженными корнями, могучие сосны и жаркое солнце – вот что ожидает вас в этом крае безмятежности и счастья. Лично мне захотелось здесь поселиться навеки…
Стоит отметить, что Бухта находится вдали от дорог. Поэтому добраться сюда проще всего на водном транспорте. Я следила за расписанием теплохода в интернете.
Но самые удивительные ланшафты и панорамы вас ожидают впереди. Так скажем, в награду за пройденный Путь.
Слюдянка
Южнее Листвянки, на самом берегу Байкала, расположился небольшой населенный пункт с говорящим названием Слюдянка. Это край сказочных самоцветов и минералов. Здесь же находится единственный в мире вокзал, полностью выстроенный из белого мрамора. Отсюда начинается Кругобайкальская железная дорога - уникальный памятник инженерного зодчества. Многие туристы попадают на КБЖД именно отсюда. Это очень красивый и тихий городок. Еще одно местечко, где мне хотелось бы пожить.
КБЖД
Кругобайкальская железная дорога - одно из самых живописных и привлекательных мест на Байкале. И, конечно, я, вдохновленная рассказами друзей, добралась и до нее. Уму непостижимо, как человек своими руками смог проложить дорогу через скалы. Кажется, что все эти мосты и тоннели создала сама природа. Здесь есть где отдохнуть и душой, и телом. Либо в палатке, либо в домике.Вообще туристический бизнес на Байкале развит достаточно хорошо, и вы всегда сможете найти себе отдых по вкусу и по карману.
Отсюда открываются потрясающие виды на Байкал. Поэтому к Железной дороге толпами стекаются художники, поэты и музыканты. У меня тоже родилось здесь несколько чудесных строк…
На этом изучение южного побережья я закончила. К сожалению, я не попала на Шаман-камень. Это сакральное место, которое находится недалеко от Листвянки. Поэтому, когда будете рядом, обязательно наведайтесь и туда, послушайте местные легенды и поприветствуйте Духов.
Стоит особо отметить, что Духов здесь почитают и преклоняются перед ними. Повсеместно вы сможете увидеть тотемы, ленточки и разного рода культовые сооружения. Любая местность, гора или скала, ущелье и село имеют свою легенду.
Но самые прекрасные воспоминания во мне рождает остров Ольхон – одно из самых мистических мест на Байкале.
Ольхон
Ольхон и его окрестности окутаны тайной и загадками, легендами и сказаниями. Кто-то верит, кто-то ухмыляется. Но никто не остается равнодушным перед его пейзажами и обнаженными скалами. Здесь настолько яркие и сочные краски, что ни один художник не сможет воссоздать их в жизни. Как ни один самый модный фотоаппарат не передаст всей мощи и панорамы места.
Здесь самая вкусная и чистая вода, которую я когда-либо пробовала. Ее я пила сырую прямо из озера. Основная часть туристов останавливается в Хужире. Это деревня, в которой есть вся инфраструктура для отдыха – домики, рыбалка, баня, кафе и экскурсии. Здесь вы также сможете насладиться бурятскими позами (это блюдо, похожее на хинкали) и омулем в разных его видах.
На Ольхоне вам покажут скалу Шаманку, мыс Хобой и другие достопримечательности. Многие туристы ходят пешком, некоторые выбирают веломаршруты.
Я же уединилась вдали от Хужира, с палаткой и спальником. Наедине с шумом прибоя и звездным небом, коровами, которые пасутся сами по себе и не стесняясь, подходят ближе, смешными сусликами в степях, одинокими косулями в непроходимых лесах и нескончаемыми пейзажами, которые меняются изо дня вдень, в зависимости от моих перемещений.
Это было незабываемо и мистично-прекрасно. Я чувствовала присутствие Духов на каждом шагу.
Я желаю всем и каждому однажды в прорезь своей палатки увидеть, как поднимается Солнце над Байкалом.
Волшебного путешествия на Байкал!
я нашел ошибку!