Сравните природно-ресурсный потенциал Азии и Европы.
Очевидно, что сейчас природно-ресурсный потенциал Европы существенно ниже, чем потенциал Азии. Большая часть природных ресурсов Европы уже использована человеком, а оставшаяся часть вовлечена в хозяйственный оборот только до той меры, когда это не будет приводить к истощению, поэтому на передний план здесь выходит человек. В отличие от азиатского региона, где, в большей части, природно-ресурсный потенциал очень слабо используются или вообще не тронут, по причине того, что государства еще не достаточно развиты для его использования.
Сегодня я хотел бы рассказать о различиях (и сходствах, буде таковые найдутся) между азиатским и европейским регионами в разрезе их природно-ресурсного потенциала.

Природно-ресурсный потенциал Азии
Представляющий практический интерес азиатский природный потенциал заключён, прежде всего, в его лесных угодьях, где добываются уникальные сорта дерева: сандал, палисандр, камфара и другие. Вместе с тем, лесные массивы сосредоточены, в основном, в юго-восточных районах.
Азиатские страны (например, КНР) являются также крупными экспортёрами фруктов и овощей, но тут имеется другая проблема: недостаток пригодных для аграрного производства территорий, так как основная часть азиатского ландшафта представлена горными системами и плоскогорьями. К тому же, наряду с Китаем, Ираном и ещё очень ограниченным рядом стран (в основном, сосредоточенных по окраинам азиатского региона), подавляющая часть государств испытывает весьма существенный недостаток во влагообеспечении.
Что же касается обеспеченности полезными ископаемыми, то тут у Азии полный порядок:
- Китай доминирует в добыче каменного угля;
- Индия лидирует в добыче мусковита (калиевой слюды);
- Индонезия — один из главных поставщиков олова, бокситов и алюминия.

Однако, разумеется, основа азиатского экспорта — это нефть, и здесь первое место принадлежит Саудовской Аравии.

Природно-ресурсный потенциал Европы
До начала XX в. Европа была, что называется, сама себе поставщиком; здесь добывались и перерабатывались железная руда, уголь и другие полезные ископаемые, однако потом, вместо содержания высокооплачиваемых шахтёров, стало выгоднее тот же уголь импортировать. Впрочем, сегодня ситуация меняется в обратную сторону. Европа, стремясь сократить ресурсозависимость от развивающихся стран, начала осваивать «новые горизонты»: например, нефтегазовую добычу на шельфе Северного моря.

Тем не менее, пока что Азия остаётся основным «добытчиком» и экспортёром природных ресурсов, а Европа — потребителем, переработчиком и, что немаловажно, инвестором.
я нашел ошибку!