Сравните характер природопользования в развитых и менее развитых странах. С какими странами можно сравнить современный
Черты природопользования в развитых странах:
- высокий уровень освоенности природных ресурсов и территории;
- преобладание культурных ландшафтов;
- снижение объёма отходов;
- уменьшение потребления природных ресурсов;
- сокращение антропогенной нагрузки на среду обитания.
В менее развитых государствах мира управлению природопользованием свойственна нерегулярность, предпринимаемые меры нередко носят неадекватный, запаздывающий характер. Сложности управления природопользованием связаны с дефицитом финансовых ресурсов у правительств, а также быстрым ростом населения. В основе проблем — отсутствие законодательства, которое бы регулировало природопользование.
Россию в природопользование можно сравнить с Украиной, Беларусью.
В России процессу природопользования характерно: регулировка посредством экономических законов (процесс преобразования природных веществ в продукцию) и законов охраны природы, которые определяют рамки пользованием ресурсов. Рациональное природопользование нередко условного характера, что обусловлено трудностью определения баланса в природных процессах и общественном производстве.
Проблему нерационального природопользования я лично увидел в старших классах, когда мы ездили на сельхозработы. Рядом с картофельным полем находилось еще одно поле, которое было засеяно свеклой. В результате заморозков весь урожай погиб, и его никто не убирал. Когда мы приехали туда же на следующий год, это поле так и стояло с неубранной сгнившей свеклой.

Природопользование в разных странах
Само это понятие предполагает бережное отношение к природным ресурсам, которые человек использует в своих целях. В зависимости от развитости страны процесс природопользования в них протекает по-разному. Основные отличия заключаются в том, что в более развитых странах принимаются меры к восстановлению использованных природных ресурсов, а в менее развитых — нет. Причины нерационального природопользования в слаборазвитых государствах заключаются в следующем (на примере Африки):
- Отсутствие финансовых средств на восстановительные мероприятия.
- Отставание в научно-техническом прогрессе, в средствах производства, т. е. максимальное использование ресурсов при оставлении максимального количества отходов.
- Невозможность использования восстановительных технологий, разработанных для других широт (европейские меры не применимы).
- Ориентация экономики на «добывающую» сторону использования ресурсов (большие деньги за быструю добычу полезных ископаемых, несмотря на их истощение).

Для стран с развивающейся экономикой, например, для Бразилии, характерные другие проблемы: от сверхинтенсивного использования ресурсов до технической невозможности освоения новых земель.
Особенности природопользования в странах СНГ
Российское природопользование обусловлено географическим положением, поэтому оно легко сравнимо со странами-соседями:
- Беларусь.
- Украина.
- Казахстан.
Во всех этих странах существует проблема чрезмерного потребления ресурсов индустриальным сектором (заводами и фабриками).

Однако в большинстве случаев страны применяют средства восстановления и предотвращения вредных последствий: от посадки зеленых насаждений до применений фильтрующих средств для вредных веществ.
я нашел ошибку!