1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое природопользование?
Константин Никонов
Константин Никонов
  • Скопировать ссылку

Что такое природопользование?

Что такое природопользование?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 7
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Павел Кротов
Павел Кротов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Природопользованием называют действия человека, направленные на удовлетворение своих потребностей посредством использования ресурсов природы. Очень важно учитывать возможности окружающей нас среды. Природопользование бывает рациональным и нерациональным. Рациональным подходом называют бережное и более полное использование природных ресурсов, а также максимальное снижение отрицательных последствий для природы. Нерациональный подход — это такие действия человека, которые приводят к необратимой деградации природных ресурсов.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Александр Левин
Александр Левин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Листая свой школьный учебник по экологии, я случайно наткнулся на главу, которая называлась «Основы природопользования». Заинтересовавшись, я попытался вникнуть в суть раздела.

И, наконец, поняв смысл определения, я открыл для себя много нового о такой интересной вещи, как «природопользование».

Что же такое природопользование

По своей сути, природопользование представляет собой использование компонентов природной среды в целях удовлетворения экономических, культурных, экологических и оздоровительных потребностей людей.

К тому же, природопользованием называют науку об общем рациональном использовании ресурсов природы. Это комплексная дисциплина, которая объединяет в себе элементы технических, естественных и общественных наук.

Природопользование бывает рациональным и нерациональным. В первом случае человек не только удовлетворяет свои потребности, но и сохраняет экологических баланс с возможностью восстановления природных ресурсов. А во втором, нерациональном способе, происходит экологическая деградация местности и безвозвратное исчерпание природных ресурсов.

Области исследования природопользования

Как и любая современная дисциплина, природопользование имеет чёткие цели и задачи, плюс заготовленный объект исследования.

Как известно, человек всегда стремится к максимальному потреблению и необходимость изменения такого поведения приводит к созданию нового «экологического» типа мышления.

Природопользование объединяет в себе множество экологических разделов. Отдельно стоит выделить:

  • экономику природных ресурсов. Изучает проблемы, связанные с эффективным использованием ресурсов природы;
  • экономику загрязнения. Здесь ведётся изучение «поглощающего» потенциала природы и степень вреда, которое может нести чрезмерное загрязнение;
  • экономику природоохраны и природовосстановления. Названия говорят сами за себя. Этот раздел я бы назвал наиболее важным.

Таким образом, каждый из нас должен помнить о важности правильного и рационального пользования природных ресурсов. Ведь если не будет природы — не будет и самого человека.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Вадим Орешков
Вадим Орешков7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

С термином «природопользование» я познакомился в университете. Считаю, что каждый человек, которому не все равно, что будет с планетой, должен знать, что скрыто под этим понятием. Итак, вот что мне об этом известно.

Что означает понятие «природопользование»

Термин впервые был введен в середине прошлого века советскими географами и подразумевал практику использования человеком как природных ресурсов, так и природной среды в целом. По сути, это очень сложная система взаимоотношений человечества с окружающим миром. Природопользование как процесс может носить как рациональный характер, так и нерациональный. Говоря простым языком, это либо бережное использование природной среды, либо же, так называемое, «потребительское отношение».

Составные части природопользования

В природопользовании как науке выделяют следующие направления:

  • Изучение природы. Человечество старается познать окружающий мир, однако потребность эта носит, как правило, практичный характер. Изучение законов окружающей среды позволит эффективнее, а главное - бережнее расходовать природные ресурсы. Все наработки берутся во внимание в различного рода природоохранных программах.
  • Освоение ресурсов. Как сожалению, это приводит к деградации природной среды. Например, разработка земель под пашни в Центральном-Черноземном районе, что стала причиной эрозии почв, повлекла истощение подземных и поверхностных вод.
  • Изменение. Так или иначе, но разработка ресурсов сопровождается некоторыми преобразованиями в природе. Это относится к большей части отраслей промышленности и выражается в загрязнении водоемов и атмосферы отходами.

Иногда различают еще одну часть — тщательно продуманное и спланированное заранее преднамеренное изменение.

К примеру, орошение или внесение удобрений в сельском хозяйстве. Но даже такие благие намерения сопровождаются негативным воздействием. Например, для контроля за стоком строят водохранилище, однако это повышает испарение, изменяет режим реки и нередко становится причиной подтапливания земель.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Татьяна Шелест
Татьяна Шелест7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Наверное большинство людей моего поколения знакомились с миром природы благодаря книгам Виталия Бианки и мультфильмам Диснея, например, про Бэмби. Их все объединяло вторжение человека в жизнь животных. Причем вторжение это лишь изредка носило положительный характер. Видимо, таким образом в нас пытались с детства вложить мысль о том, что природу нужно беречь и ценить.

С чего все начиналось

Хотя на рубеже 19–20 веков о бережном отношении к окружающему миру даже не задумывались. Это был период создания первых самолетов, механизмов и паровых машин. Люди решили, что им подвластно абсолютно все. Этот восторг коснулся и писателей, и тогда мир увидел истории о человеке, похитившем Гольфстрим, и о естествоиспытателях, пытавшихся притянуть Луну к земле. И как апофеоз книги советского фантаста Белянина, описывающего полное изменение климата по желанию. Вот так и возникли страшные по своим последствиям для флоры и фауны проекты: изменения русл рек, осушения болот и прочее.

Природопользование как наука

Нарушение экологического баланса измененных территорий привело к появлению науки о природопользовании, в которой и стали рассматриваться и изучаться проблемы взаимодействия человека с природой. Главной задачей природопользования является оптимизация процессов использования природных ресурсов. В идеале негативные последствия для природы от воздействия человека должны максимально минимизироваться.

Парадигмы природопользования

Сегодня существует 3 парадигмы (модели решения проблемы) природопользования:

  1. Ресурсы (ПР) добываются небольшими группами людей, которые при этом будут заинтересованы в сохранении здорового экологического фона.
  2. Разумное использование, когда количество добываемых ПР имеет небольшой но стабильный прирост, приводящий к улучшению финансового состояния потребителей.
  3. Когда наибольшее количество ПР достается тем членам социума, которые приложили больше всего усилий для их добычи.

Специалисты считают, что учитывая все природно-этнические показатели России, наиболее приемлемой для нее является 2-я парадигма.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Вячеслав Громов
Вячеслав Громов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Сидя вечером у себя в саду, я вдруг задумался о том, как же человек зависим от природы. Он живет не просто рядом с ней, а благодаря ей. Именно она дает ему материалы для строительства зданий, техники, шитья одежды, дает сырье и продукты питания. Насколько же рационально человек пользуется этими дарами и отдает ли он что-то взамен?

Человек и природопользование

Издавна человечество привыкло удовлетворять свои потребности благодаря природным ресурсам:

  • исчерпаемым (животный и растительный мир);
  • неисчерпаемым (явления космического происхождения);
  • возобновляемым (минеральные ресурсы, микроорганизмы);
  • невозобновляемым.

Однако, все больше природопользование перерастает в эксплуататорство из-за нерациональных мероприятий. На сегодняшний день имеется большое количество животных, занесенных в Красную книгу, продолжающих исчезать или полностью

уничтоженных.


Это и нерациональное использование земельных ресурсов. Почва восстанавливается и возвращает себе минеральные вещества, однако это длительный

столетний процесс.

Что надо знать природопользователям

Для сохранения природы законодательством давно были выделены обязанности человека, использующего природные ресурсы. Однако, если посмотреть на сегодняшнюю обстановку, создается такое впечатление, что об этих обязанностях никто не знает. Основные таковы:

  • использовать природные ресурсы с определенной практической целью;
  • не причинять вред объектам природы;
  • соблюдать экологическую безопасность;
  • запрещается нерациональное пользование;
  • вносится оплата за природопользование.

Зато каждый знает, что у него есть право самостоятельно эксплуатировать природные объекты.

Цели природопользования как науки

Основная цель природопользования — это охрана природы, предупреждение ее загрязнения и уничтожения. Создаются рациональные проекты и комплексы, которые одновременно обеспечивают человечество всем необходимым и сохраняют природу.

Выходит так, что не только человек зависит от природы, но и ее судьба, продолжительность и процветание в руках эксплуататоров.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Артем Михайлов
Артем Михайлов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Природа — то, что все должны уважать. Это каждому понятно. С детства меня, как и вас, знакомили с понятием «природопользование» и прививали любовь к окружающему нас миру...

Что называется природопользованием

Природопользование — это комплекс действий человеческого общества по отношению к природе, направленных преимущественно на удовлетворение потребностей. Человеческие потребности безграничны, возможности природы — нет.

Земля в твоих руках

Классификация природопользования

По своему характеру, природопользование делят на рациональное и нерациональное. Рациональное направлено на уменьшение и предотвращение ущерба окружающему миру, его поддержку. Среди основных направлений рационального природопользования можно выделить:

  • изучение и использование технологий, уменьшающих ущерб природе;
  • переработка отходов и сырья;
  • охрана природных объектов и животных;
  • максимальное использование ресурсов.

Соответственно, нерациональное — это противоположное. Такое природопользование не учитывает возможности природы, не способствует ей, наносит огромный ущерб. Браконьерство, истребление лесов, да даже выпас скота — всё это деятельность, направленная на ослабление природы. Особенно вредят глобальные загрязнения, такие как аварии на радиационных объектах и выброс отходов.

Ужас..

Охраняемые природные объекты

Участки, имеющие большое значение для человека в науке, культуре и т.д. зачастую имеют статус охраняемых. Этот статус назначается государственными органами и предусматривает запрет на использование территории в хозяйстве. Заповедники — такие участки.

Кроноцкий заповедник

Некоторые накладки с экологией

Дело в том, что многие люди привыкли сравнивать рациональное природопользование и науку экологию. Мы часто слышим это слово, однако оно обозначает изучение взаимодействий между организмами.

Всё нужное и интересное я рассказал (вроде как). Не забывайте, что воспитание поколения, проявляющего уважение к окружающему миру — цель каждого из нас!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Юля Коцар
Юля Коцар7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

С темой природопользования я сталкивалась ещё в школе, что не странно, если учесть факт роста заботы об окружающей среде, природных ресурсах и экологии. Но так было далеко не всегда. Долгое время люди заботились лишь о получении прибыли, поэтому природопользования как науки даже не существовало.

Природопользование — что значит этот термин

Вообще у этого слова есть два определения. Потому что природопользованием можно называть и использование ресурсов планеты человеком для своих нужд, и науку, которая изучает, как использовать природные богатства рационально — с пользой для себя и без вреда для окружающей среды.
Научно выделяются несколько аспектов природопользования:

  • социально-политический (решения проблем рационального пользования природой в масштабах всего мира, с учётом границ государств и социальных различий);
  • правовой или законодательный (регулирование законом использования природных ресурсов, меры по его рационализации и наказанию безответственного отношения к окружающей среде);
  • экологическо-экономический (поддержание баланса между получением выгоды от использования природы и минимальным ущербом для последней).

Этапы развития природопользования

Вопрос о бережном отношении к природе встал только в прошлом веке. До этого момента с начала использования человеком природных ресурсов продолжалось потребительское отношение. Всего же каждая страна проходит три этапа развития взаимоотношений между нацией и природой:

  • фронтальная экономика (вышеупомянутое потребительское отношение — получить максимальную выгоду, но абсолютно не заботиться о состоянии экосистем в будущем);
  • экономика с учётом природоохранных мер (защита и восстановление природных ресурсов и систем, которые уже ощутили на себе влияние человека);
  • экономика рационального природопользования (современный для большинства стран этап развития, при котором государство использует природу в своих целях, при этом не нарушая естественный баланс окружающей среды).

Однако, до абсолютно рационального природопользования миру стоит ещё расти и расти.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Кереки: их осталось только четверо
  • Самые опасные и самые безопасные города Германии
  • Экскурсии в Риме — трибуны Колизея, замки Лацио, устрицы и трюфели
  • ТОП 5 отелей в Египте с самыми лучшими пляжами
  • Путевки на отдых Имеретинский Апарт отель Анекс
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180297 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Амазонии в декабре
Олимпос летом
Иркутск - Байкал
Здравствуйте посоветуйте недорогую госттницу в Мадриде на 3 дня в центре
Где вкусно и недорого поесть в париже (секретные адреса)?
Здравствуйте, как доехать из Ташкента в Шымкент 25 мая в 23-00?
Madeira, Portugal: The Island of Flora and Fauna in the Middle of the Atlantic Ocean
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Евгения Козлова
Евгения Козлова
Новокузнецк
Множество раз совершала путешествие из Новокузнецка в Анапу всеми доступными способами. В школьные годы это были поездки в вагоне поезда большими детскими группами, позже с родителями ...
9 лет назад0 комментариев0
Стас
Стас
Паттайя
Отдыхал в Pattaya Park Bеach Resort в феврале .Заселили в Superior room на 9 этаже. в здании Park Wing с видом на море и ночной город, что было просто идеально. Номера конечно не только ...
8 лет назад0 комментариев0
Карина Гурьева
Карина Гурьева
Все живые организмы живут в тропосфере. Именно здесь сосредоточен весь воздух. В тропосфере температура воздуха с высотой понижается. А все из-за того, что Солнце не может нагреть воздух ...
8 лет назад0 комментариев0
Ирина Анчутина
Ирина Анчутинафотограф
Россия
У нас такая страна огромная, что на любой вкус найдется место. Если не были на Русском Севере - очень рекомендую Архангельск, Каргополь, Малые Корелы - впечатлений будет огромное количество ...
8 лет назад0 комментариев0
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё