Чем объясняются различия в степени обеспеченности стран и регионов пресной водой?
Различия в обеспеченности стран пресной водой можно объяснить:
1. Географическим положением стран (наличием на их территории пресных рек и озер).
2. Численностью населения (объемы водопотребления увеличились в 6 раз, в это же время рост потребления воды в 2 раза превысил темп роста населения).
3. Развитием гидроэнергетики, которое в некоторых странах приводит к иссушению полей, из-за чего возможно усыхание водных каналов с пресной водой.
4. Загрязненностью пресных вод.
5. Наличием или отсутствием очистных сооружений и выделением средств на их реконструкцию.
Мне приходилось бывать в Восточной Африке, и я не понаслышке знаю о проблемах, которые может создавать для населения географическое положение его страны. В первую очередь, это проблема питьевой воды. Например, в Южном Судане с ней вопросов нет, т.к. 95% территории государства находится в районе муссонных лесов с обильными дождями. А вот буквально за несколько сот километров выше и ближе к экватору, на территории Северного Судана, уже иногда свирепствует засуха, и воду в населенные пункты подвозят.

Различия в степени обеспеченности питьевой водой
Я бы назвал главной причиной географическое положение. Но не одно оно влияет на обеспеченность населения пресной водой. Основные причины современного состояния данного вопроса, по-моему, кроются именно в технологической составляющей:
- Низкий уровень очистки воды.
- Отсутствие достаточного количества водохранилищ для населения.
- Усиленное строительство на естественных водных источниках (реки) гидроэнергетических сооружений.
Все вышеописанные проблемы очень характерны для стран с быстро развивающейся экономикой, например, Китая. Именно там усиленная индустриализация, постоянное строительство искусственных порогов на реках для ГЭС, неконтролируемый рост населения, привели к проблемам с нехваткой питьевой воды.

В странах Африки, наоборот, все более зависит от погодных условий и расположения естественных водоемов.
Проблемы питьевой воды в современном городе
Россия — одно из государств, которое обеспечивает население питьевой водой прямо из-под крана. А вот в тех же богатых ОАЭ из крана течет вода, которой можно только мыться. Основной причиной периодического отсутствия воды в РФ, конечно же, будет повреждение водопроводных сетей. А часто такие проблемы происходят потому, что водопроводная сеть у нас очень длинная и крайне быстро изнашивается.
Тем более, после проведения ремонта участка труб, требуется обеззаразить восстановленный участок, для чего требуется работа дорогостоящей мобильной установки. А такую позволить себе может не каждое предприятие водоканала.
я нашел ошибку!