Почему особенно большой территориальный разрыв возник между районами добычи и потребления нефти?
Очень часто нефтяные месторождения находятся на дне моря, болота, в районах вечной мерзлоты, где построить предприятия по ее переработке просто напросто невозможно. По этой причине районы потребления удалены от районов добычи нефти. Еще одной причиной является то, что потребляется нефть в основном в развитых государствах, где нефти нету, например, в США, Японии, а добывается в тех, странах, где идет бурное развитие - Венесуэла и страны Ближнего Востока.
Это очень хороший вопрос, который однажды и меня заинтересовал после просмотра фильма о бурильщиках. Эти ребята пробивали морской шельф установками, которые находились на плавучей платформе очень далеко от цивилизации. После просмотра я начал замечать заправки компании из фильма прямо у себя в городе. Тогда я и решил разобраться, почему возникает такой большой территориальный разрыв между районами добычи и реализации нефти. Спешу поделиться соображениями.
Почти как в том фильме
Районы добычи и районы потребления нефти
Итак, предлагаю понять — где добывается и куда отправляется это самое «черное золото». Месторождения нефти разбросаны по всей планете. Добывается она тоже повсеместно, но действительно экономически выгодных районов всего несколько:
- Западносибирские месторождения;
- районы Ближнего и Среднего Востока;
- Мексика и Канада.
Именно в этих районах были открыты и развиты крупнейшие подземные источники нефти и газа.
Уже потом я понял, что страны-обладательницы невероятно больших запасов нефти физически не могут эффективно преобразовать огромные запасы сырья в товары. В связи с этим гораздо выгодней будет реализовать его странам более нуждающимся, которые, находятся не вблизи крупнейших залежей углеводородных ископаемых.
Лес вокруг, и почти нет цивилизации
Пример территориального разрыва
Помимо того, что добыча производится вдали от населенных пунктов, а то и за пределами суши, на дальность доставки нефти влияет непосредственное расстояние между странами, заключившими торговые соглашения.
Например, один из танкеров, следуя по пути из ОАЭ к берегам Мексиканского залива, тратит на это целых пять недель. Тогда я понял, насколько далек может быть район потребления, и с чем это может быть связано.
Вмешательство в экосистему болот
Выводы
Учитывая все это, я пришел к тому, что виновато географическое положение основных залежей. Так уж вышло, что углеводородные ресурсы распределились неравномерно под ногами человечества. Да, некоторые страны и сами добывают нефть на своей территории, однако этого оказывается ничтожно мало, а некоторые буквально выстроили свою собственную цивилизацию за счет удачной находки.
я нашел ошибку!