Оценить, насколько верны следующие утверждения, и, если нужно, дать правильный ответ: а) «рекордсменом мира» по показателю
Итак, какие же утверждения являются верными? Китай не является рекордсменом по рождаемости на 1000 жителей, ведь благодаря грамотной демографической политике, проходящей под девизом "Одна семья-один ребенок" Китаю удалось значительно снизить темпы роста населения. А по показателю рождаемости в лидеры вышли страны Африки - Нигер, Мали, Уганда. Значит, утверждение А является неверным. Верно ли утверждение Б? Нет, оно не является верным, ведь большинство беднейших стран не могут проводить демографическую политику в силу ряда причин: безграмотность населения, большое влияние религии, слабое развитие медицины, отсутствие средств на меры материального стимулирования. Не могу согласиться и с утверждением В. Поясню: самые высокие темпы урбанизации характерны для развивающихся стран Азии и Латинской Америки, хотя в большинстве случаев она носит "ложный характер", для развитых стран характерна новая тенденция - субурбанизация (отток населения из крупных городов в пригороды). Таким образом, правильных утверждений нет.
Принёс мне племянник своё домашнее задание по географии. Тема касалась демографии. Знания мои со школы, как мне казалось, уже устарели, поэтому принялась знакомиться с новыми данными. Должна сказать, положение вещей за 10 лет мало изменилось.

Наибольшая рождаемость
Возможно, Китай был когда-то «рекордсменом мира» по показателю рождаемости на 1000 жителей, однако, на сегодняшний день в рейтинге стран по естественному приросту населения эта страна всего лишь на 160 месте. Показатель прироста весьма скромен, по сравнению с лидером, и равен он 4,7. Абсолютным победителем по рассматриваемому параметру я бы выделила целый континент — Африку, где только в Ботсване естественный прирост находится на уровне с многими европейскими странами. Настоящим «рекордсменом» является Малави с показателем равным 33,2! В рейтинге первые 50 мест занимают страны с рождаемостью выше 20, из которых 90% — африканские.

Демографическая политика развивающихся стран
Политика ограничения рождаемости не была бы лишней в развивающихся странах. В доказательство моих слов взгляните на цифры выше. Но арабо-мусульманские и страны Тропической Африки не проводят её. Причины:
- Сохранение национально-религиозных традиций многодетной семьи.
- Большая доля неграмотного населения.
- Нет возможности материально поощрять малодетные семьи.
- Отсутствие популяризации контрацепции.
Темпы урбанизации в странах мира
В львиной доле развитых стран урбанизация уже имеет высокий уровень развития, поэтому увеличение городского населения приостановилось и даже начало уменьшаться (горожане стремятся жить в пригородах). А вот в развивающихся странах ситуация противоположная: уровень урбанизации низкий, городское население чрезмерно быстро увеличивается. В этих государствах абсолютное число горожан уже значительно превысило их количество в экономически развитых.

Но, скажу так, хоть скорость роста городского населения и высокая, но его реальное развитие отстаёт. Свежеиспечённые горожане — вчерашние жители сёл. Самые бедные селятся на окраинах городов, где в итоге возникают трущобы.
я нашел ошибку!